Мотивы крещения
На мой взгляд, есть только одна причина для принятия Таинства Крещения — вера в Пресвятую Троицу и Господа Иисуса Христа. Все остальные мотивы этой причине могут, в лучшем случае, сопутствовать. Но не могут ее заменять.
Выбор имени
В Русской Православной Церкви новокрещенным дают имена уже прославленных святых. Для того чтобы у нового христианина был молитвенник и заступник перед Богом. Часто имя новорожденному давно выбрано. И если оно есть в православных святцах, то проблемы нет.
Но бывает так, что родители, стремясь к оригинальности, выбирают ребенку имя, которого в церковном календаре нет. В таком случае придется советоваться со священником и подбирать подходящее по созвучию или по смыслу имя. Небесным покровителем человека считается тот его святой «тезка», память которого празднуется первой после дня рождения христианина.
Этот день принято отмечать особо. Он называется именинами. В этот день очень неплохо исповедоваться и причаститься, засвидетельствовав свое единство с Церковью, а значит, и со своим небесным заступником.
С житейской точки зрения прошу дорогих родителей. Выбирайте такие имена своим чадам, с которыми им было бы легко идти по жизни. Подумайте, как имя будет сочетаться с отчеством, фамилией, много ли у него обидных форм и возможных прозвищ.
Крестные родители
Выбор кумовьев никак не должен сводиться к оценке их щедрости и приятности за столом. Главные задачи крестных родителей — молиться за ребенка и воспитывать его в православной вере. Для этого сами крестные должны быть верующими и ответственными людьми.
Ведь за исполнение своих обязанностей они будут отвечать перед Богом не меньше, чем за своих родных детей. Если крестные или родные родители чувствуют недостаток знаний для воспитания ребенка, им обязательно нужно прийти на беседу со священником.
Огласительные беседы сейчас входят в практику Русской Православной Церкви и становятся обязательной частью подготовки к крещению. Поэтому будьте готовы к тому, что крестным или родным родителям предложат несколько раз посетить храм для бесед об основах веры.
Из этого понятно, что кумовьями не могут быть некрещеные, атеисты, последователи иных религий и христианских конфессий. Не принято крестить одного ребенка супругам. Хотя это момент неоднозначный.
Нередко крестными выбирают родственников, живущих на другом конце страны. И даже на крестины они могут приехать только на один-два дня. Делая такой выбор, задумайтесь: а как такой родитель будет воспитывать вашего ребенка?
В то же время вокруг выбора кумовьев немало ни на чем не основанных суеверий. Церковь не запрещает незамужним девушкам первой крестницей иметь девочку. Нет ничего плохого в том, чтобы крестить детей своих друзей, которые являются крестными ваших детей. Никакого «раскрещивания» при этом не происходит. Вполне могут быть крестными любые родственники ребенка, кроме его родителей.
Нужно только иметь в виду, что девочка может быть крестной матерью с 13, а мальчик с 15 лет. С житейской точки зрения, лучше подбирать такого крестного, чтобы по возрасту он мог быть его родителем. Это облегчит труд по воспитанию крестника.
Что нужно взять с собой
В зависимости от возраста крещаемого нужно принести с собой крестильную рубашку или распашонку, полотенце или пеленку. Взрослым крещаемым стоит одеться так, чтобы при необходимости можно было легко открыть для помазывания грудь, руки и ступни ног. В любом случае, вам понадобится крестик. Если он приобретается не в храме, накануне крещения его необходимо будет освятить. Позаботьтесь о том, чтобы крестик соответствовал канонам Церкви. Если вы приобретаете крестик в церковной лавке, делать с ним ничего не нужно.
Пожертвование
Пожертвования на храм, которые просят при совершении Таинства, являются добровольными. А сумма, которую называют в церковной лавке, примерным их размером. Поэтому, если она покажется непосильной, нужно подойти к настоятелю, и, скорее всего, он совершит Таинство бесплатно.
Но, прежде чем это сделать, стоит подумать, как соотносятся просимые пожертвования со сделанными затратами на праздничный стол. Вспомнить о том, как часто мы жертвуем на храм. И решить, считаем ли мы нужным продолжение существования данного конкретного прихода. Потому что именно от наших добровольных жертв это существование зависит.
В конце концов, крещение бывает в жизни наших детей один раз. А в затратах на него по традиции должны активное участие принять кумовья.
Когда прийти
Как правило, крещение совершается по субботам и воскресеньям. А также в дни некоторых церковных праздников. Если есть необходимость креститься в другой день, об этом нужно договориться со священником лично или сотрудником храма. Предварительно это можно сделать и по телефонам церкви, в которой есть желание креститься. Есть храмы, в которых и Богослужение, и Таинства совершаются ежедневно.
Время начала крестин можно уточнить по этим же телефонам в рабочее время. Лучше прийти немного заранее, чтобы выписать свидетельство, оформить метрическую запись, выбрать крестик
Что делать дальше
После крещения, в ближайшее время, нужно причаститься. Детки до 7 лет причащаются без особой подготовки. О том, как готовиться к Причастию, взрослым должны рассказать крестные родители. Если их нет, помогут работники храма.
И помните, что крещение — только начало христианской жизни. Нам открывается возможность прибегать к остальным спасительным Таинствам Церкви. Давайте же пользоваться ею во спасение своих душ.
Спасибо за добрые слова!
0 Ответить
Уважаемый отец Михаил! Хорошо, что Вы такие статьи пишете - в наше время такой "православный ликбез" нужен, несомненно: а то ведь недостаток информации иногда замещается суевериями.
0 Ответить
священник Михаил Самохин, спасибо за ответ!
0 Ответить
Марина Садчикова, пожалуйста! Обращайтесь!
0 Ответить
священник Михаил Самохин, подскажите, пжалуйста, нужно ли будущим крестному и крестной (подруга предложила ее стать) как-то особо готовиться к этому обряду, исповедоваться?
С уважением,
Марина
0 Ответить
Марина Садчикова, в некоторых храмах Вас могут пригласить посетить беседы по основам веры. Исповедь и причастие - дело добровольное
0 Ответить
Я тоже когда то претыкался на личности священника. Мне все казалось, что он должен быть идеальным человеком. Но в одной беседе батюшка объяснил мне, что священники в первую очередь смертные люди со всеми присущими людям недостатками, а в храм мы приходим не к священнику, а к Богу. А уж кого Господь поставил туда, это не нам судить. С тех пор все стало на свои места.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, согласен на все 100!
0 Ответить
что кумовьями не могут быть некрещеные, - могут-могут! За 500 р.
0 Ответить
Люба Мельник, это недействительно. И незаконно.
0 Ответить
священник Михаил Самохин, ))) незаконно - да. Недействительно - любое таинство за деньги недействительно. Однако ж повсеместно это так: платишь за услугу - услугу получаешь.
Один священник мне как-то сказал: я так люблю венчать! Вот только редко это делать приходится...
Дело в том, что этот священник к таинствам и крещения, и венчания людей готовил.
0 Ответить
Люба Мельник, ну и молодец священник, что утруждался объяснить людям что и зачем они делают. Венчать я тоже люблю. У нас красивый храм и венчания бывают. Особенно весной и осенью. Так приятно видетьна лицах совсем молодых людей надежду и веру. Пусть и немного наивную.
0 Ответить
Люба Мельник, зато хоть любит, с душой человек подходит в вопросу! Хотя было бы странно, если бы он сказал, что любит отпевать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На отпевание моей бабушки приехал священник с огроменной сумкой. Когда спросили сколько ему заплатить, назвал кругленькую сумму и открыл торбу - кладите туда все, что есть. И водку, и продукты. На помин души, мол, пойдет... Потому и в церковь хожу крайне редко - неприятно смотреть на ценники в святом месте.
0 Ответить
Жанна Магиня, печально все это. В Церковь люди тоже из мира приходят. С присущими обществу пороками. Но отпеванию я хотел бы посвятить отдельную статью. Слишком много вокруг суеверий. Давайте здесь ограничиимся обсуждением темы статьи.
0 Ответить
Люба Мельник,
У нас парторг окрестил своего ребёнка таким способом за энную сумму, чтобы в райком не присылали депешу.
Всё равно прислали.
В итоге лишился должности и партбилета.
Не честно поступили священники.
0 Ответить
Вест Неруш, прислали не священнки, а церковный староста.Тогда это был, как правило отставник из органов.Для секретности нужно было уезжать подальше или священника приглашать крестить на дому. Хотя гарантии, что не проявят бдительность все равно не было. Слава Богу, сейчас этих старост уже нет.
0 Ответить
священник Михаил Самохин,
Сейчас свобода вероисповедания, первые лица государства публично посещают храм.
А тогда было строго. О каждом крещении церковь обязали сообщать в обком партии.
Спасибо Вам, теперь знаю кто это делал.
Двух детей окрестил, был комсомольцем. Вызывали на ковёр, из комсомола не выгоняли, потому что все мечтали из него выйти.
0 Ответить
Вест Неруш, у нас все это было несколько мягче. В национальной республике с чиновников спрашивали, прежде всего, за борьбу с исламом.
0 Ответить
Придти на беду со священником? Может, на беседу?
0 Ответить
Жанна Магиня, конечно, спасибо, поправили.
0 Ответить
священник Михаил Самохин, спасибо за статью. Как раз собираюсь крестить сына. Расскажите, почему после крещения священник несет ребенка вокруг алтаря. Зачем отстригают локон с головы и запечатывают в воск?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, внесение мальчика в алтарь символизирует, что каждый христианин мужского пола может быть священником. Пострижение волос - знак верности Христу. В воск их закатывают для облегчения последующего сожжения
0 Ответить
священник Михаил Самохин, а их нужно сжигать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, после погружения в купель волосы с воском, как правило, оставляют в Церкви, где обычно сжигают. Чтобы не давать повода...
0 Ответить
священник Михаил Самохин, а нам после крещения дочки их просто отдали. Так что их - сжечь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, Вы же не собираетесь с ними ничего делать? Пусть хранятся в пристойном месте.
0 Ответить
Имя дочери Аделина, священик подобрал имя святой покровительницы Анатолия дата 2 Апреля.
Нигде не сумели найти про неё ничего и почему 2 апреля.
Если сможете проясните.
Уплатили за этот обряд по квитанции положенную сумму.
После совершения обряда священик сказал: в другой комнате лежит поднос пойдите и положите каждый по X рублей. Никто не осмелился возразить.
Что это было: пожертвование или вымогательство, от которого никто не сможет отказаться. Произошло то в храме.
0 Ответить
Вест Неруш, это незаконное вымогательство, на которое Вы могли жаловаться. И вовсе не обязаны были класть деньги.
0 Ответить
Вест Неруш, искать православных святых надо тут. Правда, в самом житии Анатолия названа Анастасией. Подбирают имя просто по дате и созвучию. Могли и Александрой предложить крестить, память в тот же день, страшная судьба похожа. Я бы посоветовала родителям сначала читать житие, потом крестить ребенка...
0 Ответить
Марианна Власова,
Два календаря скачал и ни в одном нет об Анатолии.
Спасибо, что помогли найти. Но нам дату назвали 2 апреля. Может день её рождения. Дочь родилась 5 июля.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова,
Какой же я тугодум, мог бы и догадаться.
Спасибо, разложили всё по полочкам.
Достал свидетельство о крещении. Крестили 3 июля следующего года.
0 Ответить
Марианна Власова, просто это единственная святая с таким именем. И вне замисимости от ДР, все Анатолии имеют небесной покровительницей ее. В таком случае их именины - день ее памяти - 2 апреля по н.ст.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, читать дальше →
0 Ответить
Вест Неруш, вам могли назвать день памяти святой
0 Ответить