Александр Смирнов Грандмастер

Что не так с электропроводкой? Часть 1

В предыдущей статье я разбирал общие принципы устройства квартирной электропроводки. И хотя устранение неисправностей лучше всего доверить профессионалам, ситуации бывают разные. И любому горожанину полезно знать (а если это по силам — и устранить) типичные и несложные неисправности электропроводки. Познакомимся с самыми распространенными подробнее:

не работают розетки;
не работает свет;
нет света вообще (не работают ни розетки, ни люстры);
не работает часть розеток;
не горит люстра;
электроприбор бьет током;
лампы горят слишком ярко или слишком тускло.

В принципе, многие знают, что если «выбило пробки» (отключился автоматический выключатель), нужно выйти на лестничную площадку и соответствующий автомат включить. Если света нет нигде, могло отключиться питающее всю квартиру УЗО (или заменяющий его автоматический выключатель, или дифференциальный автомат). Отдельными автоматами отключаются розеточная и световая группы и электроплита. Часто отдельную линию с отдельным автоматом протягивают для подключения стиральной машины или дополнительных розеток на кухне.

Как правило, отключившийся автомат определяется внешне по опущенному вниз рычажку-выключателю. Обычно его просто включают, переводя в противоположное положение. Запомните: положение «включено» — рычажок вверх. Но иногда автоматы могут быть установлены вверх ногами, обратите на это внимание.

Еще сохранившиеся во многих домах автоматы типа АЕ-1031 включаются немного иначе: вначале рычажок опускается до упора вниз и лишь затем переводится вверх. Кстати, если он выбит, рычажок может не уйти в нижнее положение, как у современных автоматов. В принципе, можно просто выключить и включить автомат. Если он был отключен, питание появится.

Причины отключения могут быть разными: перегрузка из-за одновременного включения нескольких мощных электроприборов (например, чайника, СВЧ-печи и обогревателя), износ самого выключателя, окисление клемм автомата и последующий его перегрев и т. д. Если автомат выбило однократно — скорее всего, ничего страшного. Если он реагирует на подключение чрезмерно мощных приборов либо какого-то конкретного (возможно, неисправного!) прибора, это легко заметить.

Обратите внимание, в какой момент отключаются розетки. Возможно, непосредственно перед этим срабатывает какой-то прибор, например, включается компрессор холодильника или отжим стиральной машины (по правилам, она должна подключаться к отдельной линии, но на практике бывает включена и в обычную розетку).

Кстати, раз уж вы открыли электрощит, обратите внимание на автоматы — точнее, на их клеммы, к которым подсоединены провода. Ни в коем случае не трогайте ничего руками, только визуально! Если автомат (особенно хорошо это видно на автоматах из светлого пластика) заметно потемнел, оплавились и оголились выходящие из него провода — его нужно менять. Только не паникуйте, ничего страшного не происходит. Очень вероятно, что такой автомат прослужит еще не одну неделю, но тянуть все же не стоит. Вызовите электрика, дальнейшие действия (свои и ваши) определит он.

Если автомат снова выбивает сразу при включении, вероятнее всего, вы имеете дело с коротким замыканием. Что скрывается под этим всем известным термином?

Короткое замыкание — всего лишь соединение фазного провода с нулевым или с какой-либо заземленной деталью. В норме ток идет через нагрузку, создаваемую электроприбором. Нагрузка отбирает у тока часть энергии (помните, мы платим за то, что расходуем электроэнергию?). Если же провода соединяются между собой, сила тока растет, не ограничиваясь нагрузкой, и вся энергия мгновенно выделяется в виде тепла. Место соединения проводов расплавляется.

Во избежание этого в цепь и включают автоматический выключатель. Он устроен так, что реагирует на увеличение тока сверх определенного предела и отключается. Цепь разрывается, ток исчезает. И если на попытку включения автомат реагирует мгновенным отключением, да еще со щелчком или искрой — наверняка вы имеете дело с коротким замыканием. Лучше всего в этом случае обратиться к электрику.

А если такой возможности нет? Что делать? Для начала выключить из розеток все электроприборы. Во-первых, это сбережет их, если вы включите питание, не устранив замыкание. Во-вторых, сразу станет ясно: в проводке замыкание или в одном из приборов. Если после отключения всего автомат не включается, лучше обратиться к специалисту, умеющему искать неисправности в электропроводке. Если же отключение приборов помогло, можно попробовать включать их по одному. Снова отключили автомат, воткнули вилку, включили автомат. Все в порядке? Не поленитесь снова отключить прибор от сети и перейти к следующему.

Не стоит включать приборы по одному при включенном автомате. Всякое бывает. Автомат, конечно, должен срабатывать, но иногда этого не происходит. Его можно отключить, просто опустив рычажок — но до щита нужно еще добежать. К тому же тонкий провод электроприбора может расплавиться прямо в руках. Если же автомат не отключается даже вручную (например, рычажок свободно опускается без характерного щелчка, а автомат угрожающе гудит и греется), можно и нужно сразу же выключить УЗО или вводной автомат.

Если обнаружили неисправный прибор, не пытайтесь снова его включить. Очередное замыкание может привести в том числе к серьезной порче проводки. Например, отгорит контакт… и как вы будете искать место обрыва? Иногда и электрики разводят руками, заключая, что проще сменить всю проводку, чем найти неисправность.

Неисправные розетки часто греются, что легко обнаружить на ощупь. При длительном нагреве пластик розетки желтеет или даже темнеет, начинает коробиться. Обратите на это внимание и вызовите электрика или, если сумеете, замените такую розетку сами. Особенность здесь в том, что розетка (в зависимости от схемы электропроводки) может греться, не только когда в нее что-то включено. Особенно это касается проводки в старых домах, и прежде всего с розетками, расположенными низко над плинтусами. Поэтому не надейтесь на то, что вы просто не будете пользоваться розеткой. Часто розетки запитаны т.н. «шлейфом», одна за другой. При этом на каждый контакт розетки один провод (питающий) приходит от предыдущей розетки, второй уходит к следующей.

Если даже к самой розетке ничего не подключено, она может греться из-за плохого или окислившегося контакта в месте соединения проводов. Если при такой схеме соединения отгорает провод, все последующие розетки перестают работать. Розетки, расположенные до места обрыва, при этом остаются рабочими. Обрыв может быть в последней работающей розетке (приходящий на розетку провод цел, а уходящий отгорел) или в первой неработающей (отгорел приходящий на нее провод).

То есть имейте в виду, что даже если индикатор напряжения не показывает наличия в розетке фазы, провод под напряжением вполне может находиться внутри. Поэтому розетку вскрывайте, только обесточив линию!

Продолжение следует…

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 22.08.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Гебель, Лучше конечно вызвать Он определит место расположения разъединительной коробки и к какому элктроприемнику шел провод. В панельных домах это делается просто. Там провода проходят по каналам, которые не заделываются и по этому провод лучше заменить. В кирпичном или шлакоблоковом сложнее. Там все провода заштукатурены Однозначно электрик отключит напряжение и затем или заменит кусок провода от коробки к приемнику или просто разделает отверстие и устранит неисправность

    Оценка статьи: 5

  • Такая проблема с электричеством:
    В квартире везде есть свет, кроме прихожей и ванной.
    В прихожей люстра и настенный светильник, выключатель один, с двумя клавишами (одна для люстры, другая соответственно для светильника). При включении светильника лампочки лопаются. Соответственно решили его убрать. Провод от выключателя идет к коробке дверного звонка, и где-то посередине скручен с проводом от светильника. Провод от светильника отсоединили, светильник сняли. Основной провод (от выключателя к коробке дверного звонка) соеденили (скрутили). Попробовали включить свет, раздался хлопок. Теперь света в прихожей и ванной нет.

    В чём может быть проблема?
    И как исправить?

    Заранее благодарю!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Вдовина,И как исправить?
      Самое простое позвать квалифицированного электрика

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Гебель Читатель 9 августа 2015 в 16:17 отредактирован 26 мая 2018 в 10:42

        Александр Петров, день добрый!подскажите плисс!супруг сверлил дырку в стене и напоролся на электропроводку (оказплась в неожиданном месте -новый дом).свет,розетки вырубило во всей квартире.поднял выключатели-не было результата,только манипуляции на на лестнечной площадке дали результат.в квартире появился свет и все стало как и прежде.у меня вопрос:нужно ли теперь заменить электропроводку в этом месте.супруг уверяет что ничего страшного не произошло,но переживаю за безопастность детей.спасибо за ответ!

        • Ксения Гебель, не заменить... скорее вскрыть бы и посмотреть . если повреждена изоляция - то не факт что страшно - в стене-то. а вот если провод поврежден, но не полностьбю оборван - со временем может в этом месте отгореть и прерваться. если нет на стене ковров-штор и пр., практически навреняка никакого пожара или возгорания. но вот проводка нарушится... хотя бы запомните где. и осторожно, ктсти, через некоторое время троньте стену м- не греется ли в месте отверстия.
          как-то так если совсем навскидку

    • Елена Вдовина, приветсвую!
      из такого описания понять непросто )
      совсем навскидку предположу, что рповод шел не от выключателя к звонку, а от звонка к выключателю, подавалось напряжение. я не знаю, как вы скручивали провода и как они были, там много наводящих вопросов, чтобы понять вашу схему. но попробуйте для начала разъединить провод, который скрутили, от звонка. в любом случае, хлопок скорее всего означает окроткое замыкание. значит, замкнули что-то. начните с того, что соединяли сами.
      или описывайте проводку подробнее.

      • Елена Вдовина Читатель 16 января 2013 в 22:50 отредактирован 27 мая 2018 в 20:12

        Александр Смирнов, спасибо большое за помощь!
        Света не было, т.к. выбило пробки. Провод разъединили.
        Включили автомат. Свет появился.

        Вы правы провод скорее всего действительно идет от звонка к выключателю. Правда, что он делает в звонке, непонятно.

        Из выключателя торчит теперь обрывок разъединенного провода (как и из звонка, кстати), его, наверное, нужно убрать? Но прежде чем вскрывать выключатель, думаю разумно отключить электричество. Как это лучше сделать? И не отключить случайно соседей. )

        Оценка статьи: 5

        • Елена Вдовина, ну к звонку же подходят 220 вольт можно предположить, что оттуда и взяли питание на свет.
          отключать автоматом, пробкой. лучше после проверить индикатом, точно ли отключили и нет фазы. и заизолировать каждую жилу провода отдельно.

        • Елена Вдовина, ну к звонку же подходят 220 вольт можно предположить, что оттуда и взяли питание на свет.
          отключать автоматом, пробкой. лучше после проверить индикатом, точно ли отключили и нет фазы. и заизолировать каждую жилу провода отдельно.

  • Александр Смирнов,
    спасибо большое!
    Ждем продолжения

  • Александр Смирнов, напишите, пожалуйста, чтн делать, если барабан стиралки бьет током.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Пастушкин, в свое время я ответил на такой же вопрос одной женщине: выньте вилку из розетки и переверните вилку другой стороной (т.е. если шнур от вилки уходит вниз, пускай уходит вверх) Она посмотрела на меня как..... Но это абсолютно верно. Дело в том, что в питающем фазном проводе внутри вашей машины нарушена изоляция и он касается корпуса. Поменяв местами провода (перевернув вилку) по этому проводу пойдет "ноль" и током бить не будет. Но мера эта временная!. Машинку в ремонт.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров, если бьет именно с провода пробитого на корпус - однозначно чинить и никаких временных мер. Индукционные токи в электродвигателе при его остановке могут быть очень большими.
        А если бьет с корпуса потому что в доме в принципе нет заземления, а нулевой провод отгоревший, то бить будет в любом случае. Вариант только один - чинить домовую проводку, но это уже только через жко/тсж/что-там-еще.

        Да, если в доме нет общего заземления - не вздумайте делать свое отдельное. Через вашу землю пойдет все, что не пролезло в отгоревший ноль и прикладывать вас будет от всего, что вы "заземлили". А в худшем случае у вас на всех корпусах приборов может оказаться любой потенциал вплоть до 220.

        • Александр Лукошков, если в доме отгорел ноль от приходящего кабеля, а питание трехфазное, то от холодильника и стиралки уже не будет бить - они сгорят к этому времени.

          Оценка статьи: 5

          • Александр Лукошков Читатель 29 августа 2011 в 15:49 отредактирован 29 августа 2011 в 15:50

            Александр Петров, если отгорел напрочь - да, а если частично, то технике ничего, а дергать будет. Да и вопрос где конкретно он отгорел. Если дом большой и ноль отгорел общий, то вполне может работать с некоторыми ограничениями.

    • Олег Пастушкин, по-хорошему, вызвать мастера по стиралкам. она неисправна и это в общем-то небезопасно. ели даже сейчас бьет слабо - может стать сильно, причем неожиданно. так что даже советовать ничего не буду.

    • Олег Пастушкин, если сами не знаете (а раз спрашиваете - значит не знаете) - вызывайте мастера по ремонту. Без нужных знаний и умений с электричеством не шутят. Я вот на прошлой неделе пинцет сжег - случайно задел за контакт в выключенном блоке питания. Пришлось выбросить пинцет и чинить блок.

  • А сколько будет частей?

    Оценка статьи: 3