Александр Смирнов Грандмастер

Что не так с электропроводкой? Часть 2

Автомат, питающий световую линию, может отключиться при перегорании лампы. После этого его, как правило, можно просто включить, и вы легко увидите сгоревшую лампу. Но бывает, что в лампе происходит замыкание электродов и автомат отключается сразу же при попытке включения. Ничего страшного!

Для начала отключите все выключатели. Автомат включился? Скорее всего, неисправность в одном из светильников, которые работали в момент отключения. В идеале нужно вывернуть и проверить все лампы и, заменив сгоревшие, снова включить. Это долго, но безопасно. Кстати, в момент включения «подозрительного» светильника (люстры) настоятельно рекомендую не смотреть на него. Отвернитесь, это защитит глаза, если лампа взорвется (при замыканиях это редко, но бывает).

Часто замкнувшая лампа не выворачивается из патрона. Происходит такое (хотя и не всегда) из-за того, что цоколь лампы пригорает к контактам патрона и, пытаясь выкрутить его, вы скорее повредите патрон. В этом случае лучше (на мой взгляд) вызвать электрика. В принципе, не сложно извлечь цоколь, но мастер сделает это лучше и к тому же сумеет заменить патрон на новый (скорее всего, это понадобится). Имейте в виду, что при замыкании могут отгореть и провода, подходящие к патрону. Так что замена лампы отнюдь не гарантирует ни устранения замыкания, ни безопасности при включении. И если автомат включить не удается, просто предварительно отключите выключатель неисправной люстры. В 90% случаев это поможет, и остальные светильники будут работать.

Тем не менее извлечь пригоревшую лампу можно и самостоятельно. Прежде всего отключите автомат! Никогда не ограничивайтесь отключением выключателя. Теоретически выключатель должен разрывать фазу, полностью обесточивая светильник. На практике же бывает 50 на 50. В этом случае на люстре сохраняется фаза. И если, например, корпус люстры заземлен, это может привести к очень нежелательным последствиям. Поэтому отключайте автомат, а прежде чем прикоснуться к любым контактам или оголенным проводам, проверяйте их индикатором напряжения. Кстати, не будет лишним проверить и сам индикатор (особенно если вы редко им пользуетесь) на заведомо рабочей розетке.

Не выкручивающуюся лампу проще всего разбить, а затем кусачками и тонкими плоскогубцами извлечь цоколь. Скорее всего, придется прямо в патроне отрывать по кусочку. На лампу наденьте полиэтиленовый пакет, зажмите горловину рукой (на всякий случай надев перчатки) и разбейте лампу молотком или пассатижами. Вместе с пакетом удаляем осколки. Кусачками цепляете край цоколя, надкусываете и поворачиваете кусачки, накручивая тонкий металл цоколя на губки. Полоска металла оторвется, а вы повторите процедуру до тех пор, пока остатки цоколя не удастся выкрутить или вы не разломаете и вытащите все по кусочкам. Только учтите, что в большинстве патронов резьба, в которую вкручивается цоколь лампы, представляет собой металлический же вкладыш в пластиковый или керамический корпус патрона. Иногда, особенно в керамических патронах, он легко выкручивается вместе с лампой. Орудуя кусачками, не поломайте заодно с цоколем и внутреннюю часть патрона.

Выкручивая лампу, обратите внимание: часто она крутится вместе с патроном. Вообще-то, патрон должен быть закреплен на корпусе люстры, но не всегда достаточно хорошо. Лампа не выворачивается, вы продолжаете крутить, проходящие внутри патрона тонкие провода скручиваются между собой, потом отрываются от контактов патрона… Есть вероятность замыкания проводов между собой или на заземленный корпус люстры. Так что меняя лампы (особенно на старых люстрах), смотрите, что вы вращаете. Если патрон движется вместе с лампой, постарайтесь зафиксировать его второй рукой.

Один из основных электроприборов в нашем доме — электроплита. По правилам она подключена к отдельному автомату и всегда заземлена. Иногда бывает, что вместе с плитой (от той же линии) запитаны 1−2 кухонных розетки (как правило, расположенных рядом с плитой). Если выбивает автомат для электроплиты, прежде всего выключите все конфорки. Если автомат включается — скорее всего, замыкание в одной из конфорок или духовке. Где конкретно, легко определить, включая их по очереди. Если удалось найти «виновницу», просто не пользуйтесь ей.

Если вы залили плиту жидкостью, чаще всего ничего страшного не происходит. Плита рассчитана на такое. Тем не менее вода может нарушить изоляцию — скорее всего, в этом случае выбьет УЗО, обесточив всю квартиру. Если такое произошло, отключите все автоматы и попытайтесь включить УЗО. Получилось? Включите по очереди все автоматы, кроме автомата электроплиты. И вызовите электрика.

Если электроприбор бьет током, это значит, что где-то в нем нарушена изоляция и корпус оказывается под напряжением. Обычно в этом можно убедиться, коснувшись индикатором металлических частей корпуса. Когда вы касаетесь корпуса, одновременно касаясь второй рукой, ногой или головой токопроводящей поверхности (лужа, водопроводная труба, металлическая ограда), через вас потечет ток. Напряжение на корпусе может варьировать, как и степень поражения: от «пощипывания» до полноценного электрического удара.

Теоретически такое возможно в старых домах (без УЗО) либо при отсутствии заземления (которое должно подводиться к розетке). Поэтому все электроприборы, работающие с водой и имеющие металлический корпус (стиральная машина, чайник, плита, в идеале и системный блок компьютера), должны быть подключены к розеткам с действующим заземлением. Внешне такая розетка имеет по краям металлические «усики», а вилка прибора — соответствующие металлические пластины. Только розетка должна быть правильно подключена. В новых домах это само собой, в домах без заземления и УЗО обращайтесь к специалистам, они проведут отдельную линию для подключения «потенциально опасных» приборов.

Использовать же приборы, «замеченные» в том, что они «бьются током», я категорически не советую.

А вот если лампы горят слишком ярко или тускло в сравнении с обычным накалом, если отключаются сложные приборы (телевизор или компьютер) и холодильник работает с непривычным звуком — пора бить тревогу. Можно спросить у соседей (в том числе живущих выше или ниже), как обстоят дела у них. У кого-то напряжение может падать, у кого-то расти.

Не вдаваясь в подробности, дам практическую рекомендацию: немедленно отключайте всю технику от сети и вызывайте электрика. Неисправность не в вашей квартире, а может быть, и не на вашем этаже — а потому и вы, и соседи рискуете тем, что бытовая техника выйдет из строя. Скорее всего, где-то в подъезде назревает обрыв общего нулевого провода и скачок напряжения в квартирах. Причем автоматы от него не спасут, помогут только оперативные действия ремонтного персонала.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 22.08.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: