Ирина Червова Профессионал

Как сохранить запах лета? Делаем подушечку-саше!

«Люблю я пышное природы увяданье…» Нравятся мне поэтические изыски, но тут с великим классиком не соглашусь. Осень — время неуемных и диких скачек в сторону заготовок, поскольку многие хозяйки и хозяева, также не соглашаясь с нашим классиком, желают законсервировать, засушить, засолить, засахарить, в общем, спрятать в баночки и мешочки те дары, которые преподнесло нам щедрое лето.

А мои желания запрятать кусочек лета не ограничиваются только вкусными зимними заготовками. Я, знаете ли, люблю дивные летние запахи, которые тоже дарят замечательные ассоциации в то время, когда метет метель, звенит мороз и много-много одноцветья в природе. Я решила спрятать вкусные ароматы лета в подушку-саше и повесить ее над своей головой. Лежишь вечером, пьешь чай, смотришь французский фильм о любви и вдыхаешь запах лета. Ну, так приступим!

Саше — это, скорее, истинно французский изыск. Сейчас выпускают массу таких бытовых шедевров, причем саше бывают и бумажные, и шелковое, и хлопковые. Саше кладутся в автомобили, плательные и бельевые шкафы и даже ванные комнаты. Излюбленные места для таких подушечек лично у меня — постель и разные уютные местечки дома.

В качестве наполнителя можно использовать листья фиалки, лепестки роз, цветы ромашки и даже гвоздичку. Кроме высушенных композиций трав и цветов, неплохо использовать натуральные масла, причем нужно понимать, что, исходя из назначения подушек, нужно подбирать и их наполнение. Если вы хотите хорошего сна, то мята, лаванда, валериана — это как раз то, что нужно. Если нужно просто создать хороший ароматический фон в вашем кабинете — это лимон, роза, жасмин.

Кстати, саше может быть не только в форме подушки. Неплохо смотрятся и узелки, имитация мягких игрушек и прочие милые формы.

Нам понадобится небольшой кусочек ткани, отрезок кружев или атласных лент и засушенные травы. Раскраиваем прямоугольник примерно 40 на 70 см, сметываем швы, скалывая прямоугольник пополам, причем сразу можно (если не любите минимализм, а предпочитаете легкомысленное рококо) вшить в швы отрезки кружев или лент. Также моя конструкция предполагает наличие петельки, поскольку подушка выполняет не столько прямую свою функцию — принять на себя буйную хозяйскую голову, сколько радовать глаз и обоняние. Прошиваем на машинке, оставляя зазор для застегивания-расстегивания. Когда вывернете прошитую подушку, можно вшить замок, маленькие милые пуговички или крючки.

Затем самое приятное! Загодя нужно заготовить травы. Я очень люблю мяту, мелиссу, все это сушу на чердаке нашего дачного дома. Добавила купленную по случаю душицу и засушенные листья малины, смородины и садовой земляники. Все это душистое благолепие кладем в новую подушку и застегиваем! Вешаем за петельку над головой и наслаждаемся ароматическим букетом!

Достоинство такой конструкции в том, что содержимое можно легко менять, так сказать, композиционно выстраивать, а наволочку по желанию простирывать.

Еще одним достоинством продукта нашего сегодняшнего творчества является то, что саше можно изготовить и подарить. Вы знаете склонности, вкусы, привычки ваших близких, так почему бы не запечатать для них «кусочек» лета в цветастое хлопковое полотно? С превеликим удовольствием!

Обновлено 21.09.2011
Статья размещена на сайте 17.09.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: