София Варган Грандмастер

Что сделать из остатков ламината?

Вечная проблема при ремонтах — куда деть остатки материалов? Выбросить — вроде жалко, все же деньги стоили, да и мало ли, вдруг пригодится куда. И пылятся на балконах и антресолях годами невостребованные куски обоев, паркетных планок, ламината и прочие следы когда-то сделанного ремонта. Пылятся до следующего ремонта, когда заменяются очередной партией отходов. В то время как тот же ламинат можно пристроить к делу…

auremar, Shutterstock.com

Самое простое изделие из остатков ламелей — ящики для рассады. Правда, учитывая, что ламинат в своей основе имеет древесину (хотя и специфически обработанную), следует предпринять некоторые меры против гниения, иначе ящикам не выдержать и одного сезона. Чтобы сделать их относительно влагонепроницаемыми, достаточно оклеить изнутри полиэтиленовой пленкой. Нельзя сказать, что изделие отличается особой эстетикой, но оно довольно надежно и исправно исполняет свои функции.

Еще один простой вариант — ящики для овощей. Изготавливается по тому же принципу, что и ящик для рассады, только еще необходимо снабдить крышкой и амбарным замком (если вы планируете держать этот ящик в общем с соседями тамбуре).

Изделие посложнее — щиты для отопительных радиаторов. Особенно актуально для тех, у кого радиаторы старые, чугунные, советского образца. Они надежны, как скала, но поразительно не декоративны. Щит собирается просто — на основе замкового соединения ламелей. По периметру — специальные планочки из пластика (продаются в магазинах стройматериалов), которые придают щиту вид законченного изделия. Вместо планок можно использовать и самоклеющуюся ленту соответствующего рисунка. Крепится щит к подоконнику на несколько шурупов (количество зависит от размеров и тяжести щита). Результат трудов получается очень даже неплохим — щит и напольное покрытие составляют единое гармоничное целое.

Самым сложным изделием из остатков ламината является детский игровой домик. Все окошки-двери приходится обивать войлоком — края довольно острые, и ребенок может пораниться. Но зато результат потрясающий (если приложить к этому руки и сердце) — настоящий «пряничный» домик из сказки, с маленькой дверью, ставенками на окошках, подоконниками, трубой, камином и прочими принадлежностями «настоящего» дома.

К такому домику вместе с детьми можно изготовить множество аксессуаров, помогающих не только в игровом процессе, но и развивающих фантазию ребенка, мелкую моторику и так далее. Например, горшки с цветами на подоконники: горшки изготавливаются из картона, внутрь укладывается кусок пенопласта (равновесие и основа для «букета»), а в пенопласт втыкаются цветочные стебельки (сами цветы — из разноцветной бумаги, а стебельки — из деревянных зубочисток, шпажек или длинных «каминных» спичек со срезанными серными головками). Плетеные из веревок или тряпочек коврики, занавески на окна, различные полочки, столики и прочие «домашние» принадлежности — все это охотно изготавливают и девочки, и мальчики.

Кстати, о полочках. Полочки и столики из ламината можно изготовить не только для детского игрового домика, но и для дачи. Дешево и сердито.

Если оглядеться вокруг, оценить свои потребности в различных изделиях из древесины и приложить собственную фантазию, то окажется, что остатки ламината — это вовсе не отходы производства, а крайне необходимый строительный материал. И отходов после ремонта напольного покрытия практически не остается, разве что некоторое количество опилок.

Обновлено 8.10.2011
Статья размещена на сайте 6.10.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Лента Читатель 9 декабря 2011 в 01:12 отредактирован 9 декабря 2011 в 01:14

    София, ни в коем случае нельзя делать из ламината детские домики и ящики для хранения овощей. Как ни крути, а основу ламината составляет плита МДФ, при производстве которой применяются смолы на основе формальдегида (как связующее между волокнами). Причём наличие санитарно-эпидемиологического заключения (бывший гигиенический сертификат) не гарантирует отсутствие превышения выделения в атмосферу паров этих смол.
    В ламинате, уложенном на пол, выделению этих паров несколько препятствует защитно-декоративное покрытие лицевой стороны. А обратная, незащищённая этим покрытием сторона, а также торцы "фонят", как говорится, мама не горюй!
    Так что все полочки, ящички, домики и т.п. - обойдутся вам потерянным здоровьем. Поверьте человеку, проработавшему с подобными материалами около 30 лет.
    Оценка статьи - 1. К сожалению оценки ниже единицы не предусмотрено.....

    Оценка статьи: 1

  • София, а вы сами то эти изделия делали? Или только теория? Найдите маленькие гвоздики и забейте их в ламинат толщиной 6 мм.
    Полочки, хоть и для дачи все таки должны быть эстетичными, а не из ламината.
    И вообще вся статья напоминает советы "Как сделать посуду из полиэтиленовых бутылок"

    Оценка статьи: 3

  • По заголовку ожидалась статья про какой-то способ безотходной укладки ламината, а не про утилизацию отходов. Но и так неплохо.
    Крепится щит к подоконнику на несколько винтов (количество винтов – в зависимости от размеров и тяжести щита). Результат трудов получается очень даже неплохим – щит и напольное покрытие составляют единое гармоничное целое.
    Если батареи старые, то и подоконник, скорее всего, деревянный. А к нему очень неудобно крепить на винты, лучше на шурупы. И результат получается очень даже средненьким - батареи отопления в значительной мере теряют свою эффективность в плане отопления.