Лора Мур Профессионал

Ваш ребенок не любит читать? Я знаю, что делать!

Вас беспокоит, что ваш ребенок не любит читать, зато часами сидит за компьютерными играми или гипнотизирует телевизор? Естественно, как сознательного и любящего родителя, который хочет, чтобы его отпрыск рос всесторонне развитым и многогранным, вас это беспокоит! Но как же сделать так, чтобы ваше желание привить любовь к литературе реализовалось в вашем чаде?

Gemenacom, Shutterstock.com

Вспомните себя в его (ее) возрасте. Дети, они ведь во все времена дети, а ваш ребенок — это уменьшенная копия вас самих, только модифицированная — адаптированная под мир новых технологий.

В то время как вы бегали по двору с друзьями, играя в «казаки-разбойники», нынешние дети предпочитают бегать пассивно — сидя за компьютером и с не меньшим увлечением играют в «Дум», «Сталкер» и т. д.

Вот именно из этой ситуации мы можем извлечь большую пользу, как бы странно это ни звучало!

Как правило, родители начинают беспокоиться о нечитабельности своих чад, когда тем исполняется около 12−13 лет — самый противоречивый возраст. Подросток начинает всеми силами сопротивляться идеям родителей и считает, что они, как элемент безнадежно отсталый в своем прошлом, не могут привнести в их жизнь ничего стоящего, да и вообще: «Ты ничего не понимаешь, сейчас все по-другому!».

А ведь вы тоже когда-то говорили так своим родителям. Вспомнили? Значит, поведение вашего ребенка не должно вам казаться недопустимым, и сохраняя спокойствие и присутствие духа, приступаем к делу.

1. Самое первое и очень важное правило — никогда не заставляйте ребенка читать насильно! Не кричите и не упрекайте его.

2. Никогда не ставьте ему в пример его читающих друзей, а особенно не друзей — это только укрепит в нем сопротивление!

3. Если ваш ребенок увлекается компьютерной игрой «Сталкер» (а очень мало кто из мальчиков остается равнодушным к этой популярной игре), купите книгу по мотивам этой игры.

Нет, нет, нет — не кривитесь сразу! Может, это художественное произведение и не соответствует вашему вкусу и представлению о высококультурном развитии вашего ребенка, но ведь мы только начинаем (надо же с чего-то начинать), и это всего лишь один из вариантов и далеко не самый худший.

Ну вот — книга уже есть. Что дальше? А дальше… нет, не угадали! Не ребенок, а вы начинаете ее читать. Да, да, да! Именно вы! Знаю, что не ваш формат. Знаю, что не по вкусу. А как вы хотели?! Легких путей не бывает!

4. Во время чтения старайтесь попадаться с книгой на глаза потенциальному читателю, чтобы он видел название книги — это вызовет в нем естественный интерес и поселит внутри него мысль о том, что вы не совсем отстали от жизни, и что с вами, возможно, есть о чем поговорить, помимо заданных уроков и опять рваных джинсов.

На вопрос: «Чё эт ты вдруг Сталкера читаешь?», можно ответить, что это сейчас очень популярно, вот вас и потянуло «быть в теме».

Прочитав пару глав, можно ненавязчиво поинтересоваться у отпрыска: «А в игре тоже есть такой персонаж?», «А что такое артефакт „душа“?». Уверяю, что вам с готовностью дадут развернутый ответ во всех подробностях!

Зачитывайте вслух некоторые понравившиеся коротенькие отрывки и уточняйте, есть ли в игре такая сцена. Такой сцены там не будет, и вам выпадает шанс бросить в благодатную почву зерно любопытства, сказав: «Ну, естественно — в игру ж невозможно поместить все. Игра — это только один из вариантов истории, а историй разных много. Все не уместить», и снова погрузитесь в чтение.

5. Прочитав книгу, прокомментируйте свои впечатления и оставьте на видном месте — пусть мелькает перед глазами ребенка, стимулируя интерес!

6. Скорее всего, одной книгой вы не отделаетесь, и вам придется купить и прочитать еще вторую, третью, четвертую. Помним, воспитание — это работа, которую нужно выполнять добросовестно, если хотим получить в старости стакан воды.

7. Пример со Сталкером, скорее, относится к родителям мальчиков, но есть и более универсальные книги, такие как «Гарри Поттер», «Властелин колец».

Сценарий тот же: читаем сами, зачитываем интересные моменты вслух, восхищаемся прочитанным, делимся впечатлениями с ребенком. Зачитывать желательно те моменты, которых нет в фильме — это побудит желание узнать остальные пропущенные события.

8. Желательно не покупать издание, где все тома включены в одну книгу. Таким количеством страниц можно смутить даже бывалого книголюба. Покупайте книги отдельными томами, и только когда ваш ребенок прочитает одну книгу, доставайте следующую. Перед покупкой стоит узнать, какой вариант перевода считается наиболее удачным. Тут и объяснять излишне — чем удачнее перевод, тем интереснее читать.

9. Можно устраивать литературные вечера. Предложите ребенку читать вслух по очереди. Расположитесь поуютнее, возьмите с собой лакомство и приступайте к чтению. Начинайте первым вы, а ваше чадо пусть пока послушает, проникнется — это поселит в его душе чувство уюта, покоя, интереса и, что немаловажно — поможет наладить ваши отношения.

Прочитав несколько глав (страниц), передайте книгу ребенку, и когда тот начнет неуверенно и робко, запинаясь, читать, вы будете внимательно слушать, а лицо ваше будет излучать заинтересованность. Не следует слишком напрягать начинающего книголюба. Если заметили, что ребенок устал, предложите свою очередь продолжить дальше. Если есть возможность, подключите к процессу как можно больше членов вашей семьи.

10. Помните, что предложенные книги — это просто варианты. Вы лучше знаете своих кровинушек и можете подстраиваться под их вкусы и пристрастия.

11. Когда первые, робкие шаги уже сделаны и ваш ребенок больше не шарахается от вида книг, на его счету уже есть пара прочитанных, можете приступать к воспитанию у него литературного вкуса. Поскольку у вас уже сложились более-менее тесные отношения, можете ненавязчиво подвести его к мысли о том, что помимо фэнтези есть и другая, не менее интересная, литература.

12. Читаете «правильную» книгу, привлеките внимание ребенка — зачитывайте цитаты вслух, высказывая свои впечатления и мысли, приводите примеры из жизни, на которые натолкнула вас эта цитата, ваша задача — заинтересовать.

13. Порекомендуйте ребенку тоже прочитать эту книгу, но не настаивайте.

14. Не ждите быстрых результатов. Не злитесь, если ваши усилия оправдываются не сразу. Помните — капля камень точит.

15. Никогда не теряйте терпения, не заставляйте, действуйте аккуратно, постепенно, иначе рискуете потерять то доверие и расположение, которое вам уже удалось завоевать.

16. Когда ваш ребенок сам попросит вас порекомендовать ему какую-то книгу или сделает самостоятельный выбор, вот тогда можете праздновать победу, пить шампанское, трубить в горн, запускать салюты, бить в барабаны! Только все это внутри себя. Не стоит давать понять, что все это ваша заслуга. Пускай новообращенный книголюб гордится собственным успехом, а не вашим!

Помните, что процесс этот длительный. Чаще всего он занимает не дни, не недели, и даже не месяцы. Если после всех ваших усилий ваше чадо прочтет хотя бы одну книгу за год, считайте, что лед тронулся, господа присяжные!

Удачи вам, терпения, самообладания!

P.S. Все эти рекомендации — не просто набор слов и предложений. Все это было применено лично мною на практике и дало свои результаты. Когда моему сыну было лет 11, меня серьезно обеспокоила его абсолютная нелюбовь к чтению, в то время как я сама выросла в читающей семье.

Шаг за шагом я прошла через все то, что изложила выше. Сейчас моему сыну 19 лет, он читает много серьезных книг и получает лингвистическое образование. Многие книги он читает по моей рекомендации, что позволяет нам делиться впечатлениями и мнениями о прочитанном. Теперь он сам зачитывает мне особенно понравившиеся отрывки из книг и дает им свою оценку.

Дерзайте, и у вас все получится!

Обновлено 29.11.2011
Статья размещена на сайте 19.11.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для того, чтобы ребёнок любил читать, родители сами должны быть читающими. Мы ведь знаем, что будучи ещё совсем маленькими, дети копируют родителей. Важно начать читать вслух как минимум на 8-м месяце беременности. Максимум - с рождения ребёнка. Потом читать ребёнку сказки и рассказы. Потом, например, пьесы (Островский, Чехов, и т.д.) по ролям всей семьёй. Есть даже такой хитрый способ: читаешь ребёнку книгу на ночь, и прерываешься на самом интересном месте, пообещав продолжить завтра. 9 из 10 детей не выдерживают, и сами начинают читать дальше.
    Про игры и фильмы - это автор, конечно, молодец. Совершенно правильный подход.
    Самое главное - находить время на ребёнка, чтобы потом не было обидно за результат.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 9 декабря 2011 в 09:56 отредактирован 9 декабря 2011 в 09:57

    Статья хорошая и нужная. Я так приучила читать свою дочь. Ситуация была, в общем, аналогичная. Читающая семья, и ребенок, отрицающий книгу. Первые три школьных года с девочкой занималась исключительно бабушка, она же вела и домашнее хозяйство. Когда мне самой пришлось заняться ребенком(мамы не стало) - схватилась за голову. Договорились с дочерью - уроки она готовит сама, я даже не проверяю(и отвечает тоже сама), но если проблемы возникают - пожалуйста, могу помочь.
    А домашним хозяйством занимаемся вместе: один моет посуду, чистит картошку, другой - читает, чтобы было не скучно (выбирай, что делать, сама). Телевизор на кухне мне пришлось технично поломать.
    Начали со "Смока Беллью" Джека Лондона. Объективно получалось, что мне приходилось прерывать чтение, когда надо было разделать мясо или нарезать лук, или вообще заняться подготовкой к собственным урокам. И всегда это было на самом интересном месте.
    Через две недели дочь уже сама дочитала "Ошибку господа Бога", и, готовя ужин, мы обсуждали проблему необходимости витаминов в человеческой жизни и допустимые способы борьбы с человеческой подлостью.
    Не скажу, что дочь выросла книжным фанатом, но и готовить и читать - получать удовольствие от чтения - она научилась. Правда, это было давно. Не знаю, сумела ли бы я сейчас технично испортить компьютер, а главное, смогла ли сама от него отказаться.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Ливина, класс, спасибо за интересный комментарий! Очень понравилось, что Вы твердо отказались от проверок домашних заданий! Респект и уважуха!
      "сумела ли бы я сейчас технично испортить компьютер" - это лишнее. Просто создаете учетную запись для ребенка под обязательным родительским контролем (это функция такая в операционной системе: в какие часы можно пользоваться компьютером, какие программы можно запускать, на какие сайты заходить).

  • Людмила Кричко Читатель 7 декабря 2011 в 10:11 отредактирован 26 мая 2018 в 14:14

    Советы, приведённые в статье, действительно действуют. Так я приобщила к чтению старшего сына. Теперь я по его просьбе даже заказываю книги в книжном клубе. Сейчас на очереди младший сын, которого трудно оторвать от компьютера. Но что делать я уже знаю!

  • Классная статья, я тоже в детстве не любила читать, хотя некоторые из моих подруг просто захлебывались от чтения книг, но мне почему-то кроме сказок больше ничего читать не хотелось! Родители перепробовали практически все способы привлечь мое внимание, но уверяю вас, пока я сама не осознала потребность в чтении, все их попытки заканчивались моим деланием одолжения )), но все-таки действовали они в правильном направлении.

  • Верно: электронная читалка - попадание в десятку! Я и сама нацеливаюсь на нее.
    А подростки ведь помешаны на электронных цацках, так что из одного престижа и соревновательности купят. А там, глядишь, и читать начнут...

    Кстати: беспокоиться о равнодушии к книгам никогда не рано. Я как раз сегодня серьезно пропагандировала шестилетнего внука насчет пользы чтения. Ну никак больше пары фраз не желает одолеть! "Не хочуууу... Трууудно..."
    Но после беседы со мной даже книгу попросил! И прочел (пока с трудом!) страницу "Колобка". Ура!

    Да, я согласна, что принуждать - вообще тупиковый путь. Но серьезность плюс логика все же нечто сдвинули с места.

  • Я бы еще посоветовала купить подростку такое современное устройство, как электронная книга. Технология электронных чернил - экологична для зрения в отличие от дисплеев, отсутствие горы ненужной макулатуры в шкафу и само устройство будет интересно для подростка. Как раз к новому году - замечательный подарок.

  • как бы потом не получился перебор - постоянно что-то читают вместо уроков, а чтоб не мешали - запираются в туалете. И оттуда выгнать - только со скандалом.

    Оценка статьи: 5

  • Мы с сыном (7 лет) сейчас читаем "Про Карлсона". Ложимся вечером на кровать, он ложит голову мне на плечо и прижимается ко мне своим тёпленьким тельцем и я читаю... Читаю я очень эмоционально, поэтому мой ребёнок слушает, как заворожённый, а над смешными моментами смеётся и я смеюсь вместе с ним. И вот на самом интересном месте я обычно прерываюсь и говорю : "Ну всё, на сегодня хватит, а то у меня ещё есть дела, которые нужно сделать". Он, естественно, просит почитать ещё, а я говорю: Не могу, хочешь, сам читай. Он идёт и читает дальше сам.
    Так что, Лора Мур, вы совершенно правы - любовь к чтению у ребёнка можно привить! Но надо приложить к этому немножко усилий.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Реальная, я тоже сыну так читала, когда он был маленький. Наверное, все (ну или многие) родители читают своим деткам в детстве, а когда детки вырастают из того возраста, когда им читают родители, то самостоятельно читать им не интересно. И вот весь фокус в том, чтобы заинтересовать подростка взять книгу в руки. Это трудно, но ничего невозможного нет. Очень важно самому быть примером.
      Спасибо за Ваш отзыв.

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 30 ноября 2011 в 13:57 отредактирован 30 ноября 2011 в 13:59

    Верно, для нас естественно смотреть двумя глазами. Но вдаль. Работа вблизи, сама по себе для нас эволюционно неестественная, особенно с текстом, при работе обоими глазами приводит к сильному их напряжению. Знаете, есть такой термин "спазм аккомодации"? Напряжение мышц при близкой работе. Отсюда близорукость. В Японии много "очкариков". А вот когда вы читаете одним глазом, этого напряжения нет. Я очень благодарен окулисту, который приучил меня еще со школы читать одним глазом попеременно. Зато могу часами работать за компьютером, не чувствуя усталость глаз.
    Поэтому окулисты и рекомендуют хотя бы раз в час устраивать глазную гимнастику. На стекле нарисовать точку и смотреть то на нее, то вдаль. Это снимает напряжение глазных мышц.

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 30 ноября 2011 в 13:49 отредактирован 30 ноября 2011 в 13:50

    Олег Стражников, уж не знаю кто Вы по специальности, но рассуждаете с точки зрения медицины совершенно не правильно. Долго смотреть (более 1-2 минут) 1 глазом еще вреднее, чем читать с экрана. Дело в том, что наше зрение, в отличие от зрения большинства парно- и непарнокопытных, да и хищников тоже, БИНОКУЛЯРНОЕ, т.е. для нас физиологично смотреть сразу 2-мя глазами. Ваша метода в качестве тренировки глаз - да, неплохо, но для длительного практического чтения, имхо, не годится.

    Оценка статьи: 5

  • Нету в "Пикнике на обочине" у Стругацких "артефакта душа"...
    Зато можно посмотреть фильм "Чародеи", сказать, что в книге-то всё куда интересней, и почитать "Понедельник начинается в субботу", добавив, что в фильме "Матрица" и в фильме "Библиотекарь" содрали идею именно с подвала-библиотеки Стругацких.

    • Ксения Печий, упомянутая Вами книга Стругацких - это вообще больше философская книга. Она не совпадает с сюжетами книг, написанных по игре. Это уже совсем другое направление.

      • Лора Мур, господи, они по игре книги пишут?
        Всё таки пусть лучше читают Стругацких. Начать можно с "Отеля у погибшего альпиниста", "Населённого острова" (фильм же был?), того самого упомянутого "Понедельника..." (который в субботу начинается), и плавно перейти к "Пикнику" и "Трудно быть богом".
        Или начать с лёгкого фентези Хосе Фармера, Кира Булычёва, Гарри Гаррисона и Клиффорда Саймака.
        "Капитан Блад" и "Капитан Сорвиголова" тоже вполне съедобны для тинейджеров.
        Просто моя страшилки любит, вот почерпнула идею в комментах, не дать ли Кинга? Хотя нет, от его вампирской саге мне, взрослой тётке, потом два месяца снилось всякое. Пусть лучше "Талисман" почитает.

        • Ксения Печий, как ни парадоксально, но это так. Игра была создана по Стругацким (просто для зрелищности ее изменили), а потом по мотивам игры начали писать книги. Вот такой круговорот сюжета ))
          А начинать читать можно с того, что ближе. Я не зря сказала, что это всего лишь варианты.

  • "Наконец-то доберусь до Гоголя и Кинга, купленных на Невской барахолке..."
    Спасибо за интересную статью!
    Меня тоже беспокоило, что ребенок проводит много времени за компьютерными играми. Создал отдельную учетную запись с родительским контролем (ограничение по времени и выбору программ). Электронная книга, купленная пару лет назад, сразу стала очень популярной.

    • Олег Стражников, электронная книга, как вариант приучения к чтению как таковому, тоже не плох. Нужно лишь объяснить ребенку, на доступном ему языке, что чтение с экрана, пока еще вредно для глаз, особенно если оно длится более 15-20 минут в день (5-14 лет) и более 40-45 минут (15-45 лет). После 45 лет время у экрана связанное с чтением опять должно уменьшаться, увы.

      Оценка статьи: 5

      • Что касается монитора и TFT, Вы правы. Но электронные книги по технологии E-Link (электронные чернила), не более вредны, чем книжный лист. Вообще я сам практикую, и ребенка приучаю читать одним глазом попеременно. При этом нет напряжения мышц, глаза смотрят как бы вдаль.

  • Хорошие советы, грамотные и конкретные!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! И что особенно хорошо, что советы из личного опыта, а еще неплохо записаться с ребенком в библиотеку, там сейчас и книг много хороших появляется, и работники могут вместе с Вами подобрать ему книги "по душе".Можно даже составить, лично для Вашего ребенка, рекомендательный список литературы, поверьте, ребенку это понравится. Спасибо за статью, чем больше будет родителей, понимающих, что читать можно и нужно, тем более образованным и "продвинутым" будет наше общество. Все начинается с семьи!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, про библиотеку - это правильная мысль, но у нас до библиотеки дело не дошло. У нас дома много книг, и любим покупать новые книги, пополняя собственную библиотеку - их потом можно в любой момент перечитать. Спасибо за оценку

  • Статья написана очень хорошо. Сам уже который год пытаюсь донести до дочери, что с внучкой нужно заниматься. Что нужно ей на ночь сказки рассказывать и книжки детские читать. И только в этом году, когда приблизилось время идти в школу начал замечать робкие шаги в нужном направлении. Обязательно распечатаю и отнесу всем своим трем дочерям.

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень понравилась..идеи практичны..читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • очень-очень!работает!теперь,осталось родителей научить читать)))))