Карина Ферапонтова Профессионал

Кирпичик к кирпичику. Что получится? Зимние мысли о летнем уюте

Небольшой, но уютный домик. Во дворе — цветочная клумба, вся усеянная миниатюрными розами «baby masquerad» (так было написано на этикетке) с махровыми цветками и душистым ароматом. Во дворе дома — небольшой пруд с карасями, карпами и лягушками.

MarFot, Shutterstock.com

Жила там одна черепашка, но на зимовку решила зарыться в ил и пропала без вести. При этом, кстати, прогрызла полиэтилен, покрывавший дно пруда. Вода из него ушла, пришлось наполнять пруд заново.

Там же во дворе стоит живописная летняя беседка со стульями, длинной скамьей и столиком. Часть крыши и стены — живая изгородь из виноградных листьев. Виноградная лоза зеленой змейкой обволакивает натянутую проволоку, создавая красивый ковер из листьев. По осени тут и там в нем проглядывают виноградные гроздья. В жаркое лето в средней полосе виноград вызревает полностью и имеет терпкий кисло-сладкий вкус. Вино из такого винограда получается отменное.

Описываемый мини-рай на земле — домик моей сестры в небольшом городке под названием Ливны.

А теперь попытаемся мысленно (некогда это было на практике) построить этот дворик кирпичик за кирпичиком. В прямом смысле этого слова.

Потому что в большинстве своем дворовая постройка состоит из обыкновенного красного кирпича. Что же можно из него сделать? Этот вопрос действительно актуален. Ведь наш быт «украшают» далеко не «райские» проблемы — откуда взять деньги, где найти место для строительства и хватит ли сил и умения построить все самому? Теперь, глядя на аккуратную, даже компактную дворовую пристройку, могу с уверенностью сказать — хватит.

Деньги и место можно найти, а навыки приобрести. Для каменщика-любителя открыты все горизонты, но в пределах его владения.

Начинать надо с чего-то простого и осваивать кладку постепенно, шаг за шагом, вернее — кирпичик за кирпичиком. Довольно увлекательное занятие — наблюдать, как возникает сделанное своими руками законченное строение. Это как в детстве из кубиков строить, только посерьезней. Интересных идей для строительства всегда найдется в избытке.

Например, цветочная клумба. Ею можно оживить дворик буквально за один вечер. Любой скучный и неинтересный двор может преобразиться, если в нем разместить несколько таких цветников. А если в такие кирпичные кладки посадить буйные пышноцветущие растения, получится декоративная живая изгородь. За цветниками гораздо меньше ухода, чем за комнатными растениями. Его основание нужно сделать из рыхлого камня или кирпичного боя для отвода воды. Цветник можно заполнить любой почвой, даже купленным в магазине компостом.

Кирпич и бетонные блоки являются идеальным материалом для устройства небольших декоративных прудов. Глубина такого пруда может быть небольшой. Это позволяет рассматривать рыбок, плавающих между водными растениями. Если поставить на берегу такого пруда скамейки, получится идеальное место для отдыха. Глядя на воду, хорошо успокаиваешься и релаксируешь. Ну чем не отдых после трудовых будней?

Для всех этих сооружений кирпич, конечно, материал номер один, но не единственный. Искусственный камень и природные валуны ничуть не хуже и во многом даже ближе к живой природе.

Самым важным элементом при строительстве пруда является его гидроизоляция. Если внутренние стенки пруда не покрыть каким-либо водоотталкивающим составом (только не ядовитым, чтобы не уморить рыб), то вода из пруда уйдет. Можно просто положить на дно плотный полиэтилен, которым накрывают теплицы. В пруд можно запустить рыбок. Получится красивый импровизированный аквариум. Лягушки в таком уютном водоеме поселятся сами.

Можно сложить также столы и стулья. Тумбы повыше представляют собой столы, пониже — скамейки, если положить удобную доску на тумбы. Размеры и виды садовой мебели зависят, понятно, от ее назначения. Под слишком длинную скамью всегда можно подвести лишний столбик, чтобы доски не прогибались. Если скамейка и стол рядом, важно выдержать соотношение их высот и расстояние между кромкой столешницы и краем скамьи.

Вообще, такая мебель не нуждается в слишком большом изыске. В любом случае она радует глаз и очень удобна для отдыха после трудового дня. А если из кирпича выложить небольшую летнюю кухню и пустить по ее стенкам любое вьющееся растение или виноград — отдых и обеды в летнее время будут просто великолепны. Трудовые будни в такой обстановке покажутся менее утомительными.

Лето — это маленькая жизнь, как поется в песне. Жаль, оно прошло. Пока можно тренироваться на кубиках и рисовать, проектировать на будущее, мечтать. Когда мечты реальные и они сбываются — это здорово.

Обновлено 21.12.2011
Статья размещена на сайте 25.11.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. Мне было бы очень интересно узнать подробнее, как же сделать пруд своими руками? У нас есть большой дачный участок, и по центру так и просится такое сооружение. Но вот все не знаю, как лучше это сделать

    Оценка статьи: 5