Екатерина Стрижова Профессионал

Как получить землю за рождение третьего ребёнка?

Став счастливой мамой троих детей, вместе с поздравлениями от друзей и знакомых слышала в свой адрес примерно одно и то же: «Да, тяжеловато теперь тебе будет, но зато материнский капитал опять получишь». С чего они это взяли, не знаю, — материнский капитал даётся единожды, причём за второго ребёнка или любого последующего. Наша семья уже воспользовалась им, погасив часть ипотечного кредита.

WDG Photo, Shutterstock.com

А вот заявление президента, что за третьего ребёнка нужно землю давать, как это делается в Ивановской области, заставило нас приободриться. Ведь перспектива того, что мы поменяем нашу «двушку» даже не на «трёшку», а на собственный дом, стала не такой уж и отдалённой. А 16 июля 2011 года слова президента были закреплены на бумаге — подписан документ, который знаменует вступление в силу «Закона о содействии развитию жилищного строительства».

В нём говорится, что теперь каждая российская семья при рождении третьего и последующих детей имеет право получить земельный участок от государства абсолютно бесплатно. Правда, его границы чётко не определены — до 0,15 га. Ещё важно отметить, что имеются в виду не только те семьи, у которых ребенок родился после принятия закона, но и все остальные, в которых трое и более детей в возрасте до 18 лет.

Конечно, такое благородство со стороны государства предусмотрено лишь один раз. То есть, если вы решите после третьего завести еще и четвертого малыша, о получении еще одного дополнительного участка земли не может быть и речи.

Еще эти дети обязательно должны проживать с родителями на одной жилплощади. Родителями в такой семье считаются лица, которые находятся в законном браке. Может быть в многодетной семье и один родитель. Кроме того, закон допускает, что дети могут быть как рожденными в этой семье, так и усыновленными.

Родители должны иметь российское гражданство, а также прописку по месту жительства сроком не менее пяти лет. Семья не должна владеть другим земельным участком, выданным бесплатно, на той территории, где она претендует на получение такового от государства.

Сейчас земли уже дают в Ульяновской и Омской областях, в Татарстане и Краснодарском крае. Правда, каждый регион вводит свои коррективы в этот законопроект. Например, в Московской области будут выделяться земли, которые находятся не ближе, чем 70 км от территории границ Москвы.

Всё потому, что на селе свободных земель много, а город этим похвастаться не может. А вот строиться хотят больше в городской черте, даже те семьи, что живут в сельской местности. Поэтому тем, кто заинтересован жить в городской черте, нужно, как говорится, ухо держать востро. Как только перечень земель, выделенных под строительство домов для многодетных семей, будет опубликован в муниципальных СМИ (по закону местные власти обязаны это сделать), немедленно действовать.

С чего начинать? Вы идёте в общественную приёмную своего муниципального образования. Выбираете участок (их список должен висеть на информационном стенде). Пишете заявление по образцу, который вам здесь предоставят. Прилагаете к нему копию паспорта заявителя, копии свидетельств о рождении всех детей и справки на всех членов семьи из единого государственного реестра об отсутствии в собственности бесплатно полученного участка. Учтите, что каждая из них стоит 500 рублей! В некоторых регионах это положение отменили (пошли навстречу многодетным семьям, ведь не все могут выделить такую сумму из семейного бюджета), и эти справки будут получать не заявители, а органы местного самоуправления.

Как правило, желающих получить земельный участок под индивидуальное строительство намного больше, чем самих участков. И может так случиться, что на один участок будет несколько заявителей. Чтобы соблюсти очерёдность, на заявлении фиксируется не только дата подачи, но и время. Обращения не снимаются с контроля, пока права их заявителей не пройдут проверку в регистрационной палате. На это уходит месяц. Результат рассмотрения заявления отправляется заявителю по почте.

Когда все нюансы соблюдены, управление муниципальными ресурсами даёт разрешение на формирование участка. Заявитель отправляется в землеустроительную организацию делать межевание и кадастровый паспорт.

Чтобы сэкономить, лучше всего обращаться за помощью в государственные структуры. Там специально для таких заказчиков льготный тариф на межевание — 6300 рублей. Срок изготовления межевого плана — 1 месяц. После получения межевого плана необходимо обратиться в Кадастровую палату для постановки земельного участка на кадастровый учет. Процедура эта бесплатная, срок изготовления кадастрового паспорта — 20 рабочих дней.

Но если участок вновь сформирован, то ему потребуется ещё и топографическая съёмка со схемой. Стоимость этих работ примерно 7 тысяч рублей (они могут быть и дороже, если возникают проблемы со сведениями о границах участка). На них понадобится 2−3 недели. И ещё месяц на утверждение схемы в архитектуре района. И только после этого делается межевание. Возможно, скоро и эти траты будет нести не заявитель, а муниципалитет. Сейчас этот вопрос решается на федеральном уровне.

После того как участок будет поставлен на кадастровый учёт, издаётся постановление главы на выделение земли. Затем между администрацией и заявителем подписывается договор аренды сроком на 10 лет. Причём право аренды по этому договору нельзя переуступить третьим лицам. Договор регистрируется в Росреестре. Эта процедура производится в течение 20 рабочих дней и стоит 1000 рублей. Размер ежегодной арендной платы на землю составляет 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Тут может возникнуть вопрос: почему участок даётся в аренду, а не в безвозмездное пользование? Ведь в одном из своих телевизионных выступлений президент заявил, что земля за третьего ребёнка — это подарок от государства, и её обладатели вправе делать с ней, что захотят: строиться или продавать. Реалии таковы, что не всегда вырванная из контекста фраза соответствует тексту Закона. Так, например, было с обеспечением жильём ветеранов. Президент сказал, будем давать всем. Но в Законе написано — «нуждающимся в улучшении жилищных условий», то есть только тем, у кого фактическая общая площадь жилья на одного человека меньше нормативной.

Так что по Закону участки перейдут в собственность только после окончания строительства и ввода жилья в эксплуатацию. Это может произойти и раньше срока аренды. Как только у семьи появится свидетельство о праве собственности на жилой дом, земельный участок автоматически станет их собственностью. Такое право есть только у многодетных семей.

P. S. Получить от государства полагающееся тебе по закону, — дело не пяти минут. На всё про всё у вас уйдёт от 8 до 10 месяцев (при отсутствии проволочек и при наличии денег). А потом можно и кредит на строительство брать. Но как после этого приятно осознавать, что ты сделал важнейшее для своей семьи — обеспечил её будущее.

Обновлено 7.01.2012
Статья размещена на сайте 24.12.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Нина Борисова, да никто не просит платить деньги. От этого маткапитала пользы никакой особенной нет, если ты не не собираешься брать ипотеку. Я, например, не собираюсь. Ремонт в доме с маткапитала не сделаешь (только реконструкция). Разве что можно на образование детей пустить, но во многих странах образование итак бесплатное. Участки - вообще смутная перспектива, на которую мало кто рассчитывает. Также все рожают, как и в 90-е без особой надежды на государство.

      Оценка статьи: 5

  • В дореволюционной России полагалось выделять крестьянской семье земельный надел за рождение мальчика, так что реформаторы лишь модернизировали давно позабытое старое. Оформление такого участка земли в пользование тоже было проще пареной репы. Теперь же желающим воспользоваться этим законом- флаг в руки, и как в песне: кто хочет тот добьется, кто ищет тот всегда найдет.

    • "В дореволюционной России полагалось выделять крестьянской семье земельный надел за рождение мальчика" - нет, не полагалось. При переделе наличной земли сельского общества, каковой производился регулярно, всего лишь учитывались души мужского пола, на них доли распределялись - только и всего. Притом в разных местностях как разные были сроки для переделов, так и возраст, с которого душа м.п. получала право на долю - иногда эту душа получала надел лишь с 17 лет.
      Оформление - ага, проще пареной репы, лучинки тащили со жребием)) И получали землю на 6 лет, скажем. А затем - передел, чтобы никому не обидно было, чтобы вошедшие в возраст души м.п. землей наделить, чтоб у семей, в которых мужики умерли, землю изъять.
      Лучше не привлекать факты, кажущиеся аналогиями, для примеров, - представления о том, что "было", очень расходятся обычно с фактами.

  • Вообще-то страшновато строиться на земле, не принадлежащей по праву собственности...

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2012 в 01:12 отредактирован 9 января 2012 в 01:13

        Валерия бойко, а это вообще не Вам ответ. Ответ Вам вот: большинство семейных пар, прежде чем рожать второго ребенка, узнают, что такое материнский капитал. Это и Вы можете узнать, перейдите по первой же ссылке из статьи.