Елена Яблокова Дебютант

Как избежать похмелья?

Редкая вечеринка обходится без спиртных напитков. Конечно, Минздрав, как всегда, прав, чрезмерное употребление спиртного вредит нашему здоровью, и все мы с этим согласны. Но, наверное, у каждого в жизни были случаи, когда утром искренне жалеешь о вчерашнем дне.

Ниже вы прочтете несколько дельных советов о том, как не пожалеть о бесцельно проведенном празднике, и дне, за ним следующим.

Сначала давайте рассмотрим механизм появления похмелья.

Похмелье возникает под действием ацетальдегида — вещества, в которое алкоголь превращается в печени. Это вещество действует на клетки головного мозга и увеличивает внутричерепное давление. Поэтому при похмелье мучительно болит голова. Кроме того, спиртные напитки действуют как мочегонное средство и сильно снижают количество жидкости в организме. После обильной выпивки значительно повышается чувствительность слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Из-за этого любой напиток и еда могут вызвать тошноту или рвоту.

А теперь несколько простых советов, как не оказаться лицом в салате.

Правило первое: не пить натощак. В этом случае алкоголь мгновенно попадает в кровь, ударяет в голову — и сильное опьянение неизбежно.

Правило второе: закусывать. В этом случае всасывается лишь 10% спиртного. Водку предпочтительнее закусывать горячей и жирной пищей. Вареный картофель и квашеная капуста способны нейтрализовать действие алкоголя, а жирная пища замедляет процесс всасывания этилового спирта. Это стоит учесть хозяйкам при составлении меню застолья.

Правило третье: выпивая — запивать, особенно водку, для того, чтобы снизить концентрацию алкоголя в желудке. Запивать следует водой или любым безалкогольным напитком. Вообще лучше не смешивать с водкой другие алкогольные напитки, если это не предусмотрено рецептом коктейля.

Однако дело не всегда бывает в количестве закуски или совместимости напитков. Похмелье может сразить вас и в том случае, если накануне был превышен определенный алкогольный предел, который у разных людей значительно отличается. Ориентировочно он составляет 1 г этилового спирта на килограмм веса. Для взрослого мужчины весом около 80 кг это примерно 250 мл водки. Женская норма в два раза меньше. К тому же влияние алкоголя на организм зависит и от его общего физического состояния.

Если, все-таки, вы пренебрегли всеми вышеуказанными советами, и наутро ваше состояние оставляет желать лучшего, нужно сделать следующее:

Во-первых, не опохмеляться пивом, а тем более водкой — вы только продлите свои страдания.

Во-вторых, дать организму отдых: поменьше двигаться, напрягаться, а еще лучше — проспать все это время.

В-третьих, принять срочные меры по выводу организма из кризиса…
Прежде всего, необходимо восполнить дефицит воды, однако «простая» вода, утоляя жажду, способна привести к еще большему солевому дисбалансу. Недаром на Руси традиционным «похмельным» напитком был огуречный или капустный рассол.
Замечательный рецепт, по мнению некоторых «специалистов»: на пол-литра некрепкого горячего чая взять восемь-десять столовых ложек меда и сок одного лимона. Поможет, также арбуз, из-за большого содержания в нем воды и магния. Можно также купить в аптеке (лучше заранее) магний в форме шипучих растворимых таблеток. Наконец, можно выпить кефир. Молоко и кефир содержат белки, которые связывают и нейтрализуют токсические вещества. И не отпаивайте себя кофе и крепким чаем, они усилят нагрузку на и так истерзанное сердце.

И в качестве постскриптума хочется сказать: что наслаждение от бокала хорошего вина в приятной компании и уютном ресторане или дома гораздо полезнее и приятнее бурных возлияний, оставляющих смутные воспоминания и жуткую головную боль. Стоит подумать об этом на досуге.

Обновлено 11.07.2006
Статья размещена на сайте 15.07.2006

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: