Применяя три совета, данных в этой статье, вы сможете сохранить присутствие духа в подобной стрессовой для всех мам ситуации, и как следствие — принять наиболее оптимальное решение относительно того, что нужно вашему ребёнку.
Совет 1. Веди себя осознанно!
Это означает, что вы должны отдавать себе отчёт в том, какие чувства испытываете при данных обстоятельствах. Самое сильное чувство, возникающее в подобной ситуациях, это чувство страха за жизнь и здоровье своего ребёнка. Даже если речь идёт об обыкновенной простуде, чувство страха и дискомфорта может повергнуть маму — в особенности маму первенца — в состояние отчаяния и беспомощности. Как следствие, она либо бездействует, параллельно коря себя за это, либо начинает судорожно хвататься за все предлагаемые советы, паникуя от их количества и не зная, что выбрать. В эти моменты часты ссоры между супругами, ибо жена, не зная, куда направить мощную энергию, наполняющую её (а наши переживания, по сути, и есть наша энергия), направляет её на мужа — нередко в форме криков и плача.
Как избежать подобного сценария? Прежде всего, в такие моменты необходимо остановиться, прислушаться к себе и понять, что с вами происходит. Если вы встревожены и испуганы, не нужно прятать свои переживания или отмахиваться от них, а нужно честно сказать самой себе либо тому человеку, который рядом с вами (муж, мама): «Я напугана и растеряна. Мне страшно за здоровье нашего малыша». Подобное внимательное отношение к своему внутреннему состоянию, а также вербальное проговаривание помогут вам немного успокоиться и собраться с мыслями, а ваш партнёр сможет понять, что с вами происходит и чем объясняются ваши слова и поступки в данный момент.
Совет 2. Будь адекватной!
После того как вы успокоились, очень важно трезво оценить ситуацию и на основании этого решить, какие шаги стоит предпринять в следующий момент. В таких случаях главным помощником для вас может стать ваш супруг, ибо нередко мужчины проявляют больше здравомыслия в эти критические моменты и способны решать проблему более оперативно. Помимо этого, вам необходимо быть предельно внимательной к состоянию ребёнка, его настроению. Если он немного простыл, но вместе с тем, весел и активен, нет повода для паники! Вы можете продумать способы его лечения, оставаясь при этом спокойной и выдержанной. Помните — ребёнку нужна, прежде всего, спокойная мама!
Совет 3. Предупреждён — значит, вооружён!
Всем известно, что в знаниях сила. В случае здоровья ребёнка незаменимой поддержкой для мамы может стать соответствующая литература, которую важно изучить заранее, не дожидаясь, пока ребёнок заболеет. Существует достаточное количество книг, в которых описываются симптомы болезней и даются рекомендации о том, что можно сделать до прихода врача, если эти симптомы проявились у вашего ребёнка.
Главная роль в выздоровлении ребёнка принадлежит родителям и их здравому смыслу. Да, действительно — все дети болеют! В этом нет ничего страшного, более того — именно благодаря болезням у ребёнка формируется иммунитет и повышается сопротивляемость организма к различного рода вирусам и инфекциям. При этом необходимо помнить, что самым главным лекарством для ребёнка во время болезни является материнское тепло и внимание. Именно поэтому мамам, легко впадающим в панику, необходимо научиться брать себя в руки, чтобы окружить своё чадо любовью и заботой, в которых он так нуждается.
Многие родители помимо переживаний за ребенка (это нормально и естественно) и растерянности (что сделать в первую очередь?) испытывают острое чувство вины. Особенно работающие мамы (я же две недели как с двухнедельного больничного!) Особенно мнительные мамы (это я виновата, я простудила, я забыла носочки надеть, я вовремя не прополоскала носик или горлышко, я витаминку забыла дать...). Лично я проходила через это дважды по количеству отпрысков и количеству работ. Просто появляется опыт - а его тоже надо накопить, блин... накапливается багаж знаний - надо знать о тех же простудах, лекарствах, методиках - особенно если у ребенка приключилась "учетная" болячечка (гастрит, колит, астма, МЦД...) И даже опыт общения с врачами накапливается (это дело непростое). Приоритеты тоже меняются с возрастом и тем же опытом.
Я помню свою реакцию на болезни старшего в садиковском возрасте (просто полуистеричное состояние - опять заболел!) и потом с младшей (у них разница шесть лет). Не то, чтобы ты увереннее себя чувствовала - нет, просто в самый первый момент ты уже интуитивно знаешь, что надо делать. Потому как шишки-то ужи набиты. Ходить по ним больно, но можно. Хотя бы до прихода врача. Я просто помню тот момент, когда себя со старшим переборола - ему 5 лет, температура 39,6, а я так уверенно ему рассказываю, что и как мы будем сейчас делать - потому, что я действительно знала, что я буду делать и как. И мужа тем же успокаивала. А потом уже врач приходила, а я ей рассказывала - что мы пили и что делали. А она соглашалась и все переписывала. Но когда сталкивалась с чем-то в первый раз - читала про это, разговаривала с врачами, думала, делала. И так до сих пор. Вот и все. Такой мой рецепт мамам-паникершам. Сама такая, иногда и сейчас.
1 Ответить
Зачем родителям забивать заранее свою голову чтением медицинской литературы? Первые симптомы многих заболеваний схожи, и такие знания маме-паникёрше только навредят. Я такая была. Поэтому, сразу звонила врачу и до прихода консультировалась по телефону, что предпринять.
1 Ответить