Тамара  Дубовская Мастер

Что дарить и как это делать?

Подарки любят все, но каждый по-разному их выбирает и преподносит. Цель подарка — доставить настоящую радость, поэтому нужно постараться, чтобы никто не разочаровался: ни даритель, ни одариваемый.

Ivanova Inga, Shutterstock.com

Если у человека твёрдое убеждение «Я сам — лучший подарок», то это яркий пример того, что даже хорошего может быть слишком много. Такому человеку, скорее всего, родители с детства внушали чувство самоценности, но, видимо, перестарались. Поэтому, едва перешагнув порог дома, данный персонаж уверен, что его появление — счастье для всех присутствующих. Его подарки бывают очень ценными, но только если отношения с тем, кому он приготовил презент, ему интересны. Всем остальным он дарит что-либо формальное и довольно скромное. Иногда такой человек может прийти и без подарка.

Что дарить тем, кто любит получать подарки, но редко чему по-настоящему рады? Открыто своё недовольство человек, конечно, не выражает, но намекнуть может. Например, отложит его в сторону, едва распаковав, или пошутит так, чтобы между строк угадывалось его истинная оценка. Чтобы не долго мучиться, подбирая подходящий подарок, лучше накануне торжества спросить у него, что бы он хотел получить. Есть и беспроигрышные варианты, например, картина.

Фраза «дорог не подарок, а внимание» произносится так часто, что утеряла свой истинный смысл. А ведь есть люди, которые действительно так считают. Им на самом деле не хватает внимания, хотя вроде и с коллегами в хороших отношениях, и семья есть. Обычно такие люди с детства недополучили внимания и сохранили это чувство на всю жизнь. Даже будучи в зрелом возрасте, человек боится утратить отношения, поэтому к выбору подарка подходит очень серьёзно. Он может потратить на него немалую сумму денег, лишь бы обеспечить себе дружеское расположение.

А если человек от души радуется любому подарку, то и дарить ему можно что угодно? Например, вытащить из антресолей какой-нибудь давно забытый кофейный сервиз или, порывшись в шкафу, найти ненужный отрез на платье. Это самый недопустимый принцип! К выбору подарка, наоборот, следует отнестись со всей серьёзностью, не жалея времени. Может быть, именно после таких стараний его отношение к себе изменится в лучшую сторону. Таким людям можно делать маленькие подарки без повода, искренне показывая своё расположение.

«Я подарю тебе твою мечту» — девиз человека, который по натуре своей Дед Мороз. Он всеми правдами и неправдами узнает, о чём мечтает любимый человек, чтобы в один прекрасный день доставить незабываемую радость. Радостный возглас: «Боже мой! Это моя мечта!» — для него самая лучшая благодарность. Он из тех, кто обожает делать людям приятное. Этот человек ещё в школе избегал банальных стереотипов, а рисовал для мамы или бабушки такую открытку, которая могла по-настоящему удивить и порадовать.

Подарок — это вещь, купленная за деньги, поэтому если уж тратить, то с умом. Если именинник настаивает, что подарок ему не нужен, и даже грозит обидеться, то можно пойти банальным компромиссным путём: принести бутылку хорошего вина и фрукты.

Обновлено 2.02.2012
Статья размещена на сайте 20.01.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: