Ксения Печий Профессионал

Как я выбирала няню?

Первый раз мне няня понадобилась, когда дочке было четыре года. Мне очень хотелось пойти с мужем на корпоративное мероприятие в театре, а так как мы переехали из Львова в Киев, то ни бабушек, ни подруг, ни родственников… Никого, кого можно было бы попросить посидеть с ребёнком, в этом городе у нас не было.

Ersler Dmitry, Shutterstock.com

И решили мы взять на пару часов няню. Даже нашли гору объявлений «Гувернантка. Почасовая». Как оказалось после нескольких звонков на предложенные номера, так себя в столице именуют проститутки. «Гувернантки» все, как на подбор, оказались с чувством юмора и обещали посидеть не только с ребёнком, но и с мужем.

Но это была эпизодическая потребность.

Реальная необходимость нанять няню наступила, как только дочка из садика пошла в школу. Садик работал до вечера, и я забирала ребёнка после работы. А вот школа — пять уроков. А дальше?

Народ делился опытом: развесить объявления в округе о найме студентов для присмотра. Это мне не подходило категорически по многим параметрам. Второе: методом опроса искать в своём или соседних домах пенсионерку, которая будет забирать дочку из школы, приводить домой, кормить оставленным обедом и делать уроки с нею до моего возвращения с работы. Это бы мне подошло, я даже стала опрашивать контингент на лавочке: «Кто желает поработать?» Желающих было много, у каждой были свои условия. Подумать было над чем…

Своими размышлениями я поделилась с хорошей знакомой на рынке, у которой всегда брала колготы и носки. Вика выслушала мои сбивчивые речи и предложила: «Хочешь я буду её забирать? У неё как раз продлёнка до пяти, и я работаю до пяти! Буду забирать, приводить домой, кормить и ждать тебя!»

В те времена как раз стартовал сериал «Няня Вика», все его запоем смотрели. Но даже не ассоциации с сериалом побудили меня немедленно ответить «Хочу!» Мне очень подходило, что я доверяю ребёнка человеку, которого знаю, который знает меня. Человек работающий. Толковый. И просто вызывающий симпатию.

Я ни дня потом не пожалела о своём решении! Все условия бабушек напоминали райдер звёзд. Няня Вика была без лишних сложностей. За что я ей благодарна. А та недельная оплата, о которой мы договорились, не могла бы окупить вложенной ею души!

Виктория всегда могла выйти за рамки оговоренного: если доча капризничала и не хотела есть суп — Вика пекла оладьи. Если на улице похолодало или пошёл дождь — Вика шла за ребёнком с дождевиком и свитерочком. Если малая сопливила — Вика покупала за свои деньги малину и поила кроху чаем. За хорошие оценки баловала конфетами. За плохие — отчитывала.

Моя Виктория стала мне родным человеком! Нечаянно сбылись все мои мечты! То, что раньше казалось сюжетом для семейного фильма — стало реальностью для нас.

Нет, не думайте о схожести с Анастасией Заворотнюк! Виктория наша была скорее похожа на скандинавскую богиню с крепкой крупной фигурой, потрясающим декольте, бирюзово-зелёными глазами и чёрными прямыми волосами почти до пояса. Но волосы она собирала под гребень на затылке. В этой женщине было столько мудрости, юмора, спокойствия. Раньше дочка могла меня вывести из себя моментально на крик или нытьём выпросить что-либо. С Викторией такого не проходило! Также у бабушек во Львове дочка взяла манеру делать вид, что её вот-вот вырвет над тарелкой. Виктория спокойно и с улыбкой наблюдала за театром одного актёра, потом высказывала оценку: «Ну давай уже, а то долго собираешься. Потом съешь всё то, что вырвешь в тарелку. Как раз подогретое будет!» В её лице дочка не нашла «благодарного зрителя» для своих упражнений. И научилась быстро кушать.

Зато она нашла пример для подражания в дочке нашей няни. Уже юная девушка, тоже красавица, Лена, иногда приходила к маме вечером и что-то интересное рассказывала, малышка наблюдала за душевными, откровенными, но полными уважения, отношениями Виктории с её дочкой. И перенимала.

Виктория и меня многому научила. Но больше всего — жизни.

Хотя один раз, обуваясь в коридоре и прижавшись ненароком к плохо заизолированной розетке в стене, няня Вика научила нас и новым словам. Но и это надо знать.

Когда грянул кризис и мне стало не по средствам нанимать няню (на работе я говорила «гувернантку»), то расставание с Викой для меня было, как кусок себя отрезать. До сих пор часто вспоминаю её, мне её очень не хватает! Дочке тоже!

Из-за того же кризиса на рынке подняли аренду, и Вика перешла на работу ближе к своему дому, в совсем другой район Киева…

Если меня спросят когда-нибудь, как лучше найти няню школьнице, я, конечно, расскажу и о студентках, и о бабушках на лавочке у подъезда. А сама подумаю: а вот мне повезло найти уникальную няню! Бог дал такую! Я просто пожелаю всем найти свою «родную няню», о которых потом будете вспоминать с теплом. А может, и напишите о ней стихи? Пушкин-то о своей написал!

Обновлено 17.03.2012
Статья размещена на сайте 16.03.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: