Александр Платов Грандмастер

Как стать участником программы «Молодой семье - доступное жилье»?

Знаете ли вы, что государственная программа «Молодой семье — доступное жилье» позволяет приобрести квартиру в два раза дешевле ее рыночной стоимости? В ней могут принять участие не только молодые семьи, но и некоторые работники бюджетной сферы. Расскажу заинтересованным, как стать участником программы.

Ilike, Shutterstock.com

Программа эта начала действовать в 2002 году. За это время 16 тысяч молодых семей купили доступное жилье в Москве и Московской области. Программа должна была быть закрыта ещё в 2010 году, но ее продлили до 2015 года. Есть возможность воспользоваться её благами ещё 3 года.

Кто же может стать участниками программы «Молодой семье — доступное жилье» в Москве:

Граждане России — супруги не старше 35 лет, с детьми или бездетная семья, которая состоит не менее 1 года в браке. У одного из супругов должна быть московская прописка.

Молодая семья, которая встала в очередь для получения муниципальной квартиры до 01.03.2005 г.

Молодые специалисты (не старше 35 лет) — врачи, учителя, работники социальной сферы, которые финансируются из городского бюджета.

Семьи молодых ученых, аспирантов, преподавателей московских вузов, которые живут в стесненных условиях и соответствуют такому определению, как молодая семья.

Как стать участником и программы «Молодой семье — доступное жилье»?

Встать в очередь нужно в префектуре. Оттуда потенциальных участников направляют на рассмотрение в районный Департамент жилищной политики г. Москвы. Конечно, к заявлению нужно будет приложить необходимые документы. В течение 10 дней их проверят и потом сообщат заявителю о признании молодой семьи участницей программы или об отказе.

Попавшим в программу вручают свидетельство, срок действия которого 2 месяца. Его нужно будет сдать в банк, являющийся партнером этой программы. Банк открывает счет на имя участников для получения кредита, который выделяется из городского бюджета.

Квартиры, купленные по программе «Молодой семье — доступное жилье», обходятся в 2−4 раза дешевле рыночных. Первоначальный взнос необходим обычно в пределах 20−60% от стоимости квартиры. Он может быть снижен до 15 и даже 10% для молодых семей, у которых двое и более несовершеннолетних детей. Семье, в которой трое и более маленьких детей, сразу же оплачивается до 30% стоимости квартиры. Важным моментом в программе является положение, в соответствие с которым для погашения кредита можно использовать материнский капитал.

Жилье участникам программы предоставляют преимущественно в Подмосковье. В прошлом году это были города-спутники Люберцы, Балашиха и Красногорск.

Чтобы подкреплять эти теоретические положения, приведем конкретный пример покупки квартиры по этой программе семьей Тереховых. Вместе с бабушкой и дочкой супруги Тереховы были прописаны в коммунальной квартире и поэтому встали вначале в очередь на получение муниципальной квартиры. Очередь эта шла очень медленно и перспектива переехать в собственное жилье была слишком далека.

В 2005 году Тереховы стали участниками программы «Молодой семье — доступное жилье». Правда, предложение о покупке квартиры, которое их устраивало, поступило только в 2008 году. Так семья Тереховых стала обладательницей 2-х комнатной квартиры в Красногорске с рассрочкой на 10 лет. Всего за эту квартиру в новом доме они должны заплатить 2,7 млн. рублей, что в 2 раза ниже её рыночной стоимости. Первый взнос за покупку составил 1,2 млн. рублей. Остальная сумма должна быть выплачена в рассрочку — около 10% от общей стоимости в год.

После переезда в новую квартиру в семье Тереховых родился второй ребенок. Их долг сразу же уменьшили на 300 тыс. рублей. До этого они платили банку за квартиру 60 тыс. руб. в квартал. Теперь — 40 тыс. рублей.

Сейчас молодая семья Тереховых живет в собственной квартире уже несколько лет. Выплачивать им за неё осталось неполные 6 лет.

Это реально возможное решение квартирного вопроса для молодых москвичей. Есть аналогичные программы и в других регионах России, в рамках федерального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Обновлено 9.04.2012
Статья размещена на сайте 18.03.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: