Дарья Самсоненко Дебютант

Жилье будущего, или Что такое экодом?

Дом есть дом. Это крыша, фундамент, стены, окна. Все как обычно, но если это слово приобретает модную сейчас приставку «эко», возникает вопрос: «Что за фрукт такой этот экодом?». На самом деле ответ очень прост. Это то же самое жилище, но построено и оснащено оно с точки зрения здорового образа жизни, ресурсосберегающих технологий и не наносит ущерба окружающей среде.

Cyril Hou Shutterstock.com

Такое строение представляет собой целую систему, которая работает автономно и не зависит от внешних источников энергии. Дом имеет свое энерго- и водоснабжение, обеспечивает полную переработку и утилизацию бытовых отходов. Используется солнечная и ветровая энергия, которая постоянно накапливается и равномерно распределяется. Отопление такого места будет обеспечиваться за счет солнечных батарей. При этом избытки энергии будут накапливаться в специальных аккумуляторах. Немаловажно само архитектурное решение и планировка здания. Благодаря специальной конструкции создается эффективное распространение тепла по всему периметру дома.

Бытовые отходы устраняются за счет простого биореактора, где они превращаются в удобрения. Но это еще не все. При строительстве экодома используются только экологически чистые материалы. С помощью их обеспечивается прекрасная теплоизоляция, вентиляция и воздухообмен, и все это — не нанося вреда природе. Самый лучший материал для строительства экодома — дерево, хотя существуют варианты использования бетона методом непрерывного литья, пенобетона, газобетона. Но все же они не отвечают заявленным требованиям, и их экологичность оказывается под сомнением.

Обеспечение такого уникального жилья водой — отдельная задача. Здесь большое внимание уделяется техническому обеспечению. Вода накапливается за счет атмосферных осадков, конденсата, очищения бытовых стоков и артезианских источников. На сегодняшний день уже существуют технические проекты таких механизмов.

В понятие «экодом» входит не только строение, где можно жить. Сюда также относятся приусадебный участок, постройки во дворе, огород и сад, место накопления воды и зона отдыха. Удобрения, полученные от переработки отходов, используются для повышения плодородия и получения экологически чистой сельхозпродукции. Это может быть выращивание компостных культур и органическое земледелие. Пестициды и химикаты в этом случае недопустимы. Участок должен естественно повышать свой экологический потенциал.

Экодом имеет множество плюсов. Обретается независимость от цен на энергетические ресурсы, услуги ЖКХ, жилье и продукты питания. Такая постройка обеспечит более качественный уровень жизни и здоровья человека. Вред окружающей среде, что актуально в настоящее время, не наносится. Благосостояние природы только повышается.

Но, к большому сожалению, экодома недоступны там, где природа не может обеспечить достаточной солнечной энергией. Однако прогресс не стоит на месте и хочется верить, что появятся технологии, с помощью которых можно будет использовать не только солнечное тепло, но и холод.

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 19.03.2012

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья, вы написали для средних широт - лето сносное, а зимой - утеплиться. А что делать с югом, да и у нас летом +35С в тени - не редкость. В тех же Штатах на кондиционирование энергии тратится в несколько раз больше, чем на обогрев. И если для обогрева тепло получается просто, то для охлаждения - только тепловыми машинами (элементы Пельтье не рассматриваем), а это уже есть тепловое загрязнение окружающей среды.

    Оценка статьи: 4

  • Как далеко вас фантазия завела - уже на Мальдивы

  • Довольно футуристично. Деревянные постройки не обеспечат требований по теплоизоляции (или автор использует пробковое дерево???). При экстенсивном ведении с/х - именно за такое ратует автор - во-первых, нужны угодья конкретного размера, во-вторых - иметь большую семью для обработки таковых - у моего отца была примерно такая ситуация. И вертяк с электричеством на 12В был . И полностью натуральное хозяйство - лошадь, коровы, свинюшки и т.д. И биогенератор за хлевом в виде большой компостной кучи. Но моя бабушка, к примеру, читала по слогам.
    Я к чему - можно из современных материалов сделать лунный домик, в котором для обогрева будет хватать тепла тел жителей, колодцы, солнечные батареи и т.д. - такой дом-автомат. Но когда речь о продуктах питания, дорогах, сервисах коммуникации, утвари - появляется необходимость социального развития и проблема уходит из технической плоскости в другую - интенсивное развитие, экономическая целесообразность и т.д..

    Оценка статьи: 4

    • Юрий Лях, статья скорее как эссе, свободный полет воображения, а не практические рекомендации. Солнечные батареи - уже реальность, но стоят они очень дорого. Опять же система отопления не описана вообще, а рекомендации на тему артезианской воды весьма сомнительны, т.к. не из каждой скважины вода годится для бытовых нужд. Но в любом случае автор уловил общемировой тренд - энергоносители исчерпаемы и использование солнечной энергии будет все более актуальным.

      • Татьяна Черных, ну, разве что как эссе, такая маниловщина, начинающаяся со слов:"А хорошо бы...". Кстати, про дерево - почитайте здесь статью про Юрмалу и деревянные постройки. Еще из практики - для артезианской нужно брать разрешение. Для использования ветрогенератора - аналогично. Потом ночью придут злобные соседи и выкопают мою экологически чистую морковку .

        Кстати, птичек будем гонять, чтоб мой подсолнух не клевали? Они же тоже часть природы.

        Уж лучше жить на Мальдивах в хижине на песчаном берегу, прямо из окна забрасывать спининг, улов на костре жарить и кушать. И так каждый день. И чтоб прекрасная аборигенка приходила в гости и не сильно надоедала. И уходила, а то всю рыбу распугает своей пустой болтовней о бусах, там.

        Оценка статьи: 4

      • Бедо лишь в том, что в наших краях высокая облачность и низкая интенсивность свечения. Поэтому у нас солнечные батареи нерентабельны.

        • Ксения Печий, а у нас я даже не знаю, рентабельно это или нет... У мужа один клиент собрался себе ставить на дом. Интересно будет потом узнать, что и как.

          • Татьяна Черных, по солнечным - за спиной у меня сидит фанат этого дела - свою Таврию под электромобиль переделал. Мы посчитали, что солнечная батарея, купленная в Китае (по самой низкой цене) будет окупаться около 10 лет - так долго они не живут.
            Ксения - УФ и через облачность проходит.

            Оценка статьи: 4

            • Юрий Лях, "а потім маленьке звірятко загортає їх у фольгу..." "Так-так, звичайно!"
              Юра, ради Бога, конечно покупайте. Конечно устанавливайте! Всё ведь просчитано! Не слушайте тех, кто общался с умными людьми, имеющими на крыше учреждения две батареи (в порядке эксперемента). Да, большей частью они пользуются энергией солнца. Но полностью отказаться от других видов энергии -- не получается. Нужны дополнительные источники.
              Тут нувориши подумывали батареи ставить. Но почему-то не поставили... Говорят -- херня в наший местности. Не хватает.
              Так что -- дерзайте! А мы посмотрим.

              • Ксения Печий, так, наша эмоциональная творческая натура, ты меня "пробила" - сейчас "задавлю" техническим занудством. Поднял свою 5-ю точку и сбегал в перерыв в определенные места, узнать по поводу солнечных коллекторов (хоть это и не солнечные батареи). 2,5м2 с бойлером стоят 4000Е. За такую цену, я не знаю, кто покупает - самому интересно.
                "..нужны дополнительные источники.." - источники чего? Я оперировал технико-экономическими показателями: есть стоимость кВт/час в гор.сети, стоимость квадратного метра батареи определенной мощности, среднепотолочное кол-во солнечных часов в году - считаем, получаем срок окупаемости.
                К какой категории относится " не хватает"? Если электрообогрев и электроплитка - однозначно, не хватит. Если час освещения в одной комнате перед сном и час сутра - то и на соседей хватит. Вопрос переходит, как я говорил, в социал: какие неудобства за экономию готов терпеть и сколько за комфорт готов платить. Если радеем только о природе - ходим в шкурах, живем в пещерах и радуемся солнышку.

                ЗЫ - на том учреждении могли доставить еще 2 батареи - и было бы им счастье (пока еще несколько кондиционеров не подключили бы).

                Оценка статьи: 4

                • Юрий Лях, не фиг меня "давить". Мне ж "до лампочки", батарея, коллектор или что там? Продаю за то, за что купила: киевские нувориши на загородные дома солнечные батареи не ставят и ставить не будут. Так и объясняют: не для нашего пасмурного климата, не хватит их мощности на весь дом на все потребности.
                  Я вообще "Фома неверующий" -- я в экодома не верю просто! Ну то есть я, конечно, за альтернативные виды энергии (типа газ метан от свинофермы) и безотходное производство. И за стеклянные банки, а не пластиковые, и чтобы кульки не были одноразовыми, а стаканчики в кофе-автоматах -- картонные), но эти купола, самообогрев и прочее -- ну не верю пока. Не нравятся мне ни соломенные дома, ни земляные... Я пока наблюдаю. Для меня всё таки дом с газовым конвектором и электричеством от общего кабеля -- очень мил.

                  • Ксюш, не уловила тонкость. Попробую более сухо:
                    - более сухо 1: Твоим знакомым не хватает, потому что у них не подведен газ для отопления, а в доме в каждой комнате по плазме в полстены?
                    - более сухо 2: а если бы поставили не одну солн.батарею, а десять, двадцать, сто - хватило бы? Деньги у них есть, размер участков позволяет. Так в чем дело?

                    И придем к тому, что дело упирается в сроки самоокупаемости и требования к комфорту, а не "чего-то не хватает", "облака" и т.д.

                    Оценка статьи: 4

                    • Юрий Лях, не уверена, что в каждой комнате плазма на полстены, но колкость уловила. Да, их дома большие и уровень потребления энергии высок.
                      Если мне для моих потребностей вместо пяти батарей нужно пятьдесят, то хреновые батареи. И на хрен они нужны?
                      Вам хватает в ведре воду нагреть! Бурные овации, пользуйтесь!

                      • Ксения Печий, снова переходишь на непонятные критерии в технике - "хреновые". Ты уверена, что тебе 5 "нехреновых" (это - какие?) хватит? Пусть твои знакомые покупают "нехреновые" - кто их заставляет!!!
                        Овации принимаю - мне и ведра холодной не надо - вышел, о сугроб сначала спинкой, потом животиком потерся, потом пару раз фейсом - и будет .

                        Оценка статьи: 4

              • Ксения Печий, Дело не в "не хватает", а в экономической нецелесообразности. В Крыму нынче массово ставят и все равно получается в несколько раз дороже. А почему ставят - потому, что идет дотация от гос-ва, причем в конкретные карманы депутатов, создавших это предприятие. Так что вопрос в критерии, по которому принимается решение - быть или не быть.

                Оценка статьи: 4

  • Экодом имеет множество плюсов(???). Обретается независимость от цен на энергетические ресурсы, услуги ЖКХ, жилье и продукты питания. Такая постройка обеспечит более качественный уровень жизни и здоровья человека. Вред окружающей среде, что актуально в настоящее время, не наносится. Благосостояние природы только повышается.

    Эти тоже были независимыми...

  • Дом вокруг дерева. Вот что значит уважение к природе - даже дерево не стали рубить.

    • Татьяна Черных, у меня была аналогичная проблема, а дерево было - роскошный грецкий орех. Оставил в поликарбонате такой "люк", а орех через год засох (может, поликарбонат, нагреваясь, прогревал ствол - не знаю). Пришлось все поликарбонатное перекрытие менять.

      Вообще, интересное решение - на таком вытянутом участке. Левый сосед - паразит, с его крыши при ливне вода попадает на стену дома.

      Оценка статьи: 4

  • Олег Антонов, в статье имеется в виду, что дом сам вырабатывает энергию используя те источники, что дает природа и не зависит от станций водо- и энергоснабжения, которые построены отдельно, и обеспечивают также другие дома. Не стоит вырывать отдельные предложения из контекста смысл и так понятен.

  • Интересная статья - только почему обязательно дерево? Материал капризный, недолговечный и проблемный с точки зрения внутренней отделки и утепления. Сейчас есть крупноформатный блок поризованный глиняный, который обладает низкой теплопроводностью и вполне экологичен. Некоторые блоки даже не требуют последующего утепления.

    • Юрий Лях Читатель 20 марта 2012 в 19:08 отредактирован 20 марта 2012 в 19:11

      Татьяна Черных, читать дальше →

      Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • Сергей Дмитриев, спасибо за добрый комментарий,а Ваши рассуждения интересны))

  • Прим Палвер, совершенно верно, бережет! многие думают, что срубив дерево мы губим природу, с точки зрения рационального природопользования это нужно делать, иначе лес попросту умрет.

  • Остап Геля, речь в статье идет о чуть более глобальных вещах, все о чем Вы говорите это правильно, экодом это независимость от энергетического кризиса и цен на ресурсы, это другой уровень жизни. У владельца такого дома уже есть экосознание.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 марта 2012 в 07:12 отредактирован 20 марта 2012 в 07:14

    Очень романтичная, без дежурных надрывов статья, читалась легко и приятно, как некая мечта.
    Недавно мне пришла в голову идея на эту тему. Стены и крыша дома выполняются по принципу ПЛ: прочный и лёгкий корпус. Между ними зазор ок. 10 см. По коньку крыши(крыш) устанавливается вентиляционный фонарь. По периметру фундамента неглубокая канавка,заполненая водой. Воздух, проходя над водой,охлаждается и поднимается по зазору между прочной и лёгкой стеной, выходит через фонарь на коньке.
    Этот прожект для тех мест, где большие затраты на охлаждение жилища в жару.
    Прошу занести в базу данных автора.
    Для переработки отходов я предлагаю использовать также верми-технологии.
    Одним ухом слышал, что в Китае действовало правило "сколько вверх,столько вниз",т.е., сколько этажей вверх, столько же ниже нулевой отметки.
    Вопрос такой: Может ли быть жилой дом ниже нулевой отметки? В зонах, где торнадо на постоянной основе,такое жильё было бы вострбовано.
    Сорри за пространный комент.

  • Экодом из дерева
    Бережёт природу.

  • Отмечусь, чтобы комменты читать