Конечно же, в первую очередь в праздник Пасхи принято играть с яйцами. В дореволюционной России раскрашивали яйца и играли в них семьями дома, в гостях, на улице.
Катание яиц
Одной из любимых пасхальных забав было катание яиц. Устраивали игру так: делали из картона или дерева «каток», а под ним раскладывали разные игрушки, сувениры, крашеные яйца. Игроки по очереди подходили к «катку» и катили яйца. Выигрышем становился предмет, которого касалось яичко.
Поиск яиц
Раньше во многих семьях дети не представляли Пасху без этой забавы. Взрослые заранее прятали дома пасхальные яйца и коробочки разного размера в форме яиц, в которые складывали подарки и сюрпризы. Дети искали эти яйца и коробочки, а взрослые по ходу игры давали подсказки.
Чоканье яйцами
Этой старинной русской забаве много-много лет. Крашеным яйцом (тупым или острым концом) ударяли по яйцу соперника. Выигрывал тот, чьё яйцо оставалось целым. Он же забирал себе яйцо проигравшего.
Найди напёрсток
Этой игре лет пятьсот. Играющие на несколько минут покидали комнату. Ведущий старался в это время спрятать напёрсток, но так, чтобы он был в поле зрения игроков. Потом все заходили в комнату и начинали искать напёрсток глазами. Если игрок обнаруживал напёрсток, он молча садился на пол. Последний игрок, увидевший напёрсток, платил фант, а игрок, севший первым, получал право прятать напёрсток.
Кто ведущий?
В игре должны были участвовать не менее шести игроков. Один из них выходил из комнаты, а оставшиеся становились в круг и выбирали ведущего. Ведущий выполнял простейшие движения: например, поднимал руки, вертел головой, хлопал в ладоши, топал. Остальные игроки повторяли все движения вслед за ним. Игрок, покидавший комнату, возвращался и вставал в центр круга. Ему нужно было обнаружить ведущего, а это совсем непросто. Когда ведущий находился, уже он выходил из комнаты, а игроки выбирали нового ведущего.
Подарки
Кто-то из игроков становился водящим, он собирался в «путешествие», а остальные просили его привезти подарки от «родственников» из разных городов. Они называли города, но подарки не называли, ведь не ясно, что «передадут» им «родственники». Водящий всех выслушивал и отправлялся в «путешествие» — выходил их комнаты.
«Путешествие» продолжалось минут пять-семь, в это время водящий придумывал, какие подарки привезти. Подарки должны были называться с тех букв, с которых начинались названия городов, сказанные игроками. Например, назвавшему город Псков можно было привезти перчатки, поднос, полотенце, пирог, пуговицу
«Путешествие» заканчивалось, начиналась раздача подарков. «Был у вашего дяди, он прислал вам свитер», — обращался водящий к тому, кто назвал город Севастополь. Игрок брал подарок. Но если водящий вдруг делал ошибку (игрок называл другой город), то подарок отвергался, а водящий отдавал свой фант.
Поиграли, повеселились — самое время разыграть фанты. Задания для фантов желательно заранее продумать, чтобы они не были однообразными: изобразить знакомую картину, какое-то животное, предмет или профессию, сочинить частушку или сказку, поздравить всех с праздником на иностранном языке, сделать гимнастическую фигуру, сбегать на улицу и что-нибудь принести (лист, камешек, снег)
Весёлого вам праздника! Пусть игры и забавы в народном духе запомнятся и взрослым, и детям!
Статья очень понравилась познавательная , особенно про свой быть прадедов как играли на пасху в то время
0 Ответить
Пасха - это праздник Воскресения Христа! Праздник жизни! А яйцо - это символ жизни! И многие столетия наши предки знали это, Пасху считали "праздником праздников", "торжеством торжеств", отмечали 40 дней! Веселились, пели, играли, забавлялись...
Как жаль, что традиции забылись...
Со светлым Христовым Воскресением! Христос воскресе!
0 Ответить
Наталья, очень хорошая статья. И в эти игры можно играть не только на Пасху. А если кто хотел каких то специфических игр - то мне их жалко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Рябцева, автор не о праздновании Пасхи вел разговор, а о немудреных старинных забавах, которые существовали в народе. Например, чокание яйцами было в нашей семье на Пасху еще в советские времена, когда Пасху не праздновали, но мама наша пекла куличи, делала творожную пасху и красила яйца. Яйцами и куличиками одаривала всех многочисленных родственников со словами "Христос воскресе", а ребятишки, получившие яичко "чокались", выясняя, кому самое крепкое яйцо досталось.
А вот праздник весны, мира и труда всегда был Первомай! К Пасхе он не имеет никакого отношения.
Автор молодец, что совершил небольшой экскурс в историю. Ведь так и было на Пасху.
1 Ответить
Яна Дрозд, ну тогда что я могу сказать? У Вас своя пасха, у меня своя
0 Ответить
За несколько дней в гостях и с гостями ещё и не в такое заиграешь...
0 Ответить
Что ж вы так немилостивы к автору, господа?!
Да ещё в такой День! Конечно - в старину игры такие в праздники были очень распространены! А чем было занять штук 25 гостей и детей - своих, и родственников, и других приглашённых на Пасху в большом помещичьем. к примеру, доме?...
Раньше же в гости приходили не на 2-3 часа, как сейчас а приезжали на 2-3 дня, неделю погостить на праздники...
С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ ВАС, ДРУЗЬЯ !!!
1 Ответить
Марина Дутти, автор, видимо, не знает, что такое пасха, если считает, что праздновать ее нужно так. Моя подруга, например, считает пасху праздником весны. И упорно каждый год меня с ним поздравляет.
0 Ответить
Люди совсем с ума посходили.
0 Ответить
Мда...вы это всерьез?
0 Ответить