Алиса Гришко Грандмастер

Как штукатурить стены?

Как штукатурить стены? Об этом точно знают профессиональные штукатурщики, данному процессу обучают в специализированных учебных заведениях. Более того, специалисты умеют это делать.

vita khorzhevska, Shutterstock.com

Лучшее, что можно предложить — подкопить денег и нанять на этот этап ремонта профессионала. Но если вы хотите сами освоить процесс нанесения штукатурки на стены, почитайте статью, возможно, что-то вам станет понятнее.

Для того чтобы нанести штукатурку на стены, вам понадобится:
 — скребок шириной не более 10 см. Он пригодится при подготовке поверхности к оштукатуриванию. Им можно снять старые обои, облупившуюся краску и т. д.;
 — зубчатки, троянки, используемые для нанесения насечек;
 — штукатурная лопатка, которой вы будете перемешивать раствор. Ей же будем наносить штукатурку на стену;
 — сокол, на который накладывают небольшую порцию готового раствора. Именно с сокола раствор берется лопаткой;
 — отрезовка, напоминающая штукатурную лопатку, только маленького размера, используется в самых недоступных местах;
 — полутерок, используемый для выравнивания раствора на стене;
 — терка, применяемая для затирки поверхности, на которую нанесена штукатурка;
 — правило, которое применяется для проверки стены на качество. Именно правило указывает на все неровности;
 — маячки, по которым будет выставляться уровень штукатурки на всей поверхности стены;
 — смесь для оштукатуривания, которая может быть в сухом или готовом виде.

Как штукатурить стены? О чем не надо забывать?
 — выполняя работы, обращайте внимание на рекомендации, данные производителем штукатурной смеси. Как правило, работы необходимо выполнять при определенной температуре и влажности воздуха;
 — если вы используете сухие смеси, никогда не разводите их водой «на глаз». Четко следуйте инструкции по применению;
 — инструменты, необходимые для работы должны быть качественными и чистыми;
 — перед нанесением дополнительного слоя штукатурки, дождитесь, пока полностью просохнет предыдущий слой.

Процесс нанесения штукатурки можно разбить на этапы:
1. Обрызг
2. Грунт
3. Накрывка
4. Затирка
5. Заглаживание

Самое главное — работу по оштукатуриванию необходимо выполнять в строгой последовательности, по этапам. Подготовьте стену к оштукатуриванию. Выставьте маячки и сделайте насечки. Можно нанести армирующую сетку.

Начинаем работу с обрызга.
Обрызг — это первый слой штукатурки, которая наносится с использованием сокола и мастерка (лопатки). Раствор набрасывается на разных уровнях поверхности, в разных направлениях. Движения лопаткой требуют определенной сноровки. Толщина обрызга для каменных и бетонных поверхностей должна составлять не более 5 мм. Разравнивать поверхность после броска раствора не требуется.

Грунт наносят соколом или полутерком, возможно нанесение нескольких слоев, что зависит от состояния стены. Грунт либо намазывают, либо набрасывают на стену. Для того чтобы стена получилась ровной используют маячки. После нанесения слоя штукатурки поверхность надо выровнять полутерком. Заключительный этап грунта выполняется правилом, с его помощью грунт выравнивается до получения ровной, слегка шероховатой поверхности.

Накрывка должна быть толщиной не больше 2 мм. Сухую смесь перед разведением водой необходимо просеять сквозь сито. Накрывка производится после полного высыхания грунта. Смочите стену водой, нанесите раствор штукатурки мастерком (лопаткой). Разровняйте раствор полутерком.

Затирка производится при помощи терки сразу после накрывки. Если накрывка не поддается затирке, смочите ее водой. Обработайте стену сначала круговыми, а затем прямыми движениями теркой.

Заглаживание выполняется с помощью гладилки — полутерка с полоской резины по краю. Движения руки сначала в вертикальном направлении, а затем в горизонтальном.

Только последовательное прохождение всех этапов позволит получить идеально ровную поверхность стены. Теперь, когда вы знаете, как штукатурить стены, начните работу с того участка стены, где результат будет менее заметен глазу. Со временем оштукатуривание будет получаться все лучше и лучше. Поэтому самый заметный участок стены оставьте напоследок.

Обновлено 30.05.2012
Статья размещена на сайте 29.05.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей, автор берётся учить о том, чего НЕ ЗНАЕТ и не умеет. Представьте, если вашего ребёнка в школе будут учить русскому языку еле назговаривающие на нём иностранцы? и рыбалка была, как пример. Вы пишете:Как можно рыбачить, ничего не зная об инструментах ловли? а как можно учить, не зная предмета??
    вот за это и кол. Не за то что девушка не умеет а за то что не умея, учит.

    Оценка статьи: 1

    • Оксана Оксик, "Да ладно,че там..."
      (С)
      Петь я не умею, но люблю.Статья из лучших побуждений и не для Википедии. "Не знает и не умеет" - ещё нуждается в проверке,чего Вы не сделали. Знать можно и не умея.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей, я считаю, что если берёшь учить кого-то, то надо компетенции набраться. Я, например, люблю рыбачить. Но ничего не знаю, ни об удочках, спиннингах, наживках. И учить люблю. Мне что, тоже написать профанскую статейку? Ради чего?? Учить заведомо неправильным вещам- вообще не понятно....

    Оценка статьи: 1

    • Оксана Оксик, нечего неправильного автор не выдал, вполне вводная лекция, это Вы с высот профи так напустились. Как можно рыбачить, ничего не зная об инструментах ловли? Я в упор не люблю рыбалку, как преступную трату драгоценного времени.

      Оценка статьи: 5

  • Дилетантская поверхностная статья, выписанная частично из СНиПа, частично из старых учебников. Если автор берется учить, так научил бы уж выставлять маяки (параллельно объяснив, что это и для чего). Потом, как правилом работать. И потом, для современных смесей то, что в статье- вообще не приемлемо, особенно для смесей на гипсовой основе.
    По описанной выше технологии только что коровник штукатурить. Уж извините за грубость. Просто, работаю в строительной организации и знаю все эти технологии изнутри. И вот такой дилетантизм просто бесит. Тем более, с претензией на обучение!

    Оценка статьи: 1

    • Да ладно, че там.. для владельцев особняков вполне сгодится,
      после прочтения легко смогут в разговоре с наемными таджиками ввернуть пару/тройку специализированных терминов.

      Оценка статьи: 3

    • Оксана Оксик, интересное мнение. Практикующие специалисты редко выступают по обсуждаемым темам. Зачем же так негодовать? Автор любит чистовую отделку, не скрывает,что предпочитает советовать, вот и решил помочь начинающим штукатурам. "Не стреляйте в пианиста..,"

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 мая 2012 в 16:04 отредактирован 5 июня 2012 в 15:11

    Штукатурка для меня оказалась приятным занятием с видимым результатом. Я оштукатурил фазенду в 2 этажа: снутри известковым раствором и снаружи грубой шубой цементным раствором.
    Возникли проблемы побелить штукатарку изнутри: валиком как-то плохо крылось, а кисть брала мало раствора. И меня осенило соединить их в одном девайсе. В таком случае говорят "результат превзошёл ожидания" . В рамке я соединил валик и швабру по принципу заднего моста 3-осного грузовика с ручкой поближе к валику. Я получил полное удовольствие белить такой штуковиной: валик берёт много раствора, а щётка(швабра) хороши его растирает, втирает.
    Навскидку кажется, что работа ускоряется и экономится раствор. В углах приходилось подмазывать кистью.
    Рекомендую проверить, из статьи видно, что Вам приходилось штукатурить.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, спасибо за совет. Но я очень надеюсь, что мне больше не придется повторить свой подвиг. Я обожаю выбирать материалы для чистовой отделки, мотаться по рынкам, помогать друзьям делать ремонт (советами). Это у меня получается намного лучше (делаю такой вывод, потому что обращаются по второму-третьему кругу), чем что-то делать руками. Я человек творческий...

      • Алиса Гришко, я бы стал работать с Вами на подхвате. Хорошо утвердились в роли свободного художника. От творчества меня тоже распирает, но с реализацией затяжные напряжёнки.

        Оценка статьи: 5