Лера Грозная Грандмастер

Что умеет ребенок в 5 месяцев?

Что умеет ребенок в 5 месяцев? В отличие от того, что он умел при рождении, много чего. Ваш малыш растет и развивается. А это главное!

Kimberly Hall, Shutterstock.com

Все дети разные. Это основная мысль, которую бы мне хотелось донести до мамочек и их ближайших родственников. Нет ребенка, который бы полностью попадал под все стандарты. И, наверное, это хорошо. Иначе бы мы назывались не людьми, а роботами.

Один малыш уже через недельку после рождения держит голову, но зато ни в какую не хочет улыбаться. Другой в 7 месяцев встает и пытается идти, хотя до этого даже не пытался ползать, чем ужасно расстраивал свою родню.

Например, мой сынишка в 3 месяца уже пытался ползать, а в 5 месяцев в один день сел и встал в кроватке, держась за ее решетку. Хотя в 2 месяца нам писали «развитие на месячный возраст». Зато в пять месяцев появилась запись «опережает развитие». Это я к чему? К тому, что надо прислушиваться к усредненным данным о том, что умеет ребенок в 5 месяцев, но не стоит на этом зацикливаться.

Продолжайте любить своего малыша и заниматься с ним, и тогда он обязательно будет опережать сверстников в своем развитии. Хотя это не главное. Главное, чтобы он был здоров. А развитие ребенка напрямую зависит от его здоровья. Поэтому будьте внимательны к своему ребеночку. Если он реально по каким-то параметрам сильно отстает в развитии, есть повод обратиться к врачу. Если задержка небольшая, не стоит волноваться. Возможно, ваш малыш преуспеет в чем-то другом.

Для того чтобы не упустить какой-то момент и ориентироваться, что же умеет ребенок в 5 месяцев, я решила написать эти строки. Итак, поговорим о том, что умеет ребенок в 5 месяцев?

Он прекрасно узнает маму и знакомых ему людей. К появлению незнакомцев относится с особой настороженностью. Он гулит, лопочет и понимает вашу интонацию. Любимое развлечение в этом возрасте — бросание игрушек на пол. Вместе с тем, он прекрасно удерживает предметы в ручках и непродолжительное время может ими играть.

Движения малыша в пятимесячном возрасте более активны, чем раньше. Он переворачивается со спинки на животик и обратно, хватается за ваши руки и за разные предметы, стараясь сесть. Не стоит торопить события и присаживать ребенка через силу. Все равно раньше, чем мышцы ребенка будут готовы к этому, он не сядет. Насильственные действия лишь приведут к проблемам, таким как искривление позвоночника или изменения в области малого таза.

В пять месяцев ребенок умеет ползать, в основном, на небольшие расстояния. Когда вы с ним общаетесь, он внимательно на вас смотрит и пытается подражать, повторяя интонацию и какие-то слоги. Но назвать это речью пока нельзя.

При появлении знакомого человека малыш тянет ручки, всем видом показывая, чтобы его взяли на руки. Плач в этом возрасте достаточно осознанный. Ребенок плачет тогда, когда не получает желаемого.

Чтобы малыш хорошо развивался, читайте ему книжки, показывайте картинки. В пятимесячном возрасте малыш с удовольствием изучает красивые яркие рисунки. Любимая игра в этом возрасте «КУ-КУ». Некоторые малыши с радостью закрывают глазки ладошками, и с каждым днем у них это получается все лучше и лучше. Играющие с малышом могут прятаться от него за дверью или за какими-то предметами, а потом неожиданно появляться, произнося «ку-ку!». Малыши от этого действия в восторге. Любят детки и музыкальные игрушки — погремушки, музыкальные инструменты.

Любите своих детишек, играйте с ними, общайтесь, и вы будете награждены новыми достижениями своих малышей.

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 15.06.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: