Михаил Крутилин Дебютант

Как приобрести недвижимость в Греции с большой скидкой?

Прошлый год оказался самым сложным для рынка недвижимости Греции — количество сделок катастрофически сократилось. Было заключено всего 33 500 сделок, а в 2010 году — 74 500 сделок. Снижение цен на недвижимость Греции в прошлом году привело к тому, что она обесценилась в среднем на 5−10%.

Zoom Team, Shutterstock.com

Причем наихудшая ситуация на рынке недвижимости сложилась в греческой столице. Этому способствовала чехарда в правительстве, ухудшение экономической ситуации в стране и массовые акции протеста. Да и слухи о выходе Греции из Европейского союза не способствовали стабилизации рынка недвижимости Греции.

В результате этого в наши дни можно приобрести виллу или квартиру в Греции процентов на 20−30 дешевле, чем в 2007 году. Но есть большая вероятность приобрести очень дешево недвижимость, которая доставит вам кучу хлопот. Ведь рынок недвижимости Греции в настоящее время буквально переполнен объектами недвижимости. Поэтому лучше всего ориентироваться на «золотую середину» и приобретать качественное жилье, но с дисконтом.

Наиболее привлекательные дисконты на объекты недвижимости Греции можно найти там, где дома или квартиры годами висят на продаже. Из-за малого количества покупателей и необходимости оплачивать коммунальные услуги многие собственники с радостью расстаются с недвижимостью с огромным дисконтом. Такие «зависшие» дома продают уже за 50% от первоначально запрошенной цены. Вполне возможно, что в ближайшем будущем цены на них снизятся еще на 20%.

Так недвижимость старых кварталов Афин продается с огромным дисконтом. Связано это с тем, что эти районы пользуются дурной славой. Здесь живут в основном иммигранты и сложилась сложная криминогенная ситуация. Эта недвижимость Греции отличается плохой планировкой и нуждается в капитальном ремонте. Поэтому цены на жилье в «греческом Гарлеме» очень низкие — квартиру можно приобрести за 10 000 евро.

А вот в престижных кварталах Афин недвижимость продают без скидок. Так в районе Глифада стоимость недвижимости упала после кризиса всего на 15−30%.

Многие виллы в Греции можно приобрести в два раза дешевле первоначально назначенной цены. Но большинство таких вилл нуждается в различных доработках. Как раз эта недвижимость Греции и стоит годами без покупателей и плавно дешевеет. Ну, а качественные виллы в хороших районах долго не задерживаются в продаже, если собственник снизит цену на 15%.

Поэтому во время приобретения недвижимости в Греции необходимо в первую очередь смотреть на качество объекта, а не на предложенную скидку. Причем в наши дни становится выгодней приобрести земельный участок и построить дом самостоятельно, чем найти приличный особняк на рынке недвижимости. Ведь стоимость земельных участков в Греции сильно снизилась.

Размер скидки на недвижимость в Греции сильно зависит от ее площади. Чем больше площадь объекта недвижимости, тем больший дисконт можно получить при его приобретении. Компактных квартир в новых домах очень мало на рынке недвижимости Греции. Поэтому скидку на них можно получить только минимальную. Ведь спрос на такие квартиры повышенный, а вот огромные виллы продать значительно сложнее, и собственники вынуждены соглашаться на существенное снижение цены.

Но это не относится к компактным квартирам в домах, построенных в 70-х годах прошлого века. Ведь здесь неудобная планировка, плохая звукоизоляция, отсутствует отопление и низкие потолки. Поэтому квартиры в таких домах с каждым годом дешевеют. Наибольшую скидку можно получить на рынке «вторичной» недвижимости Греции.

Любопытно, что стоимость земельных участков снизилась гораздо меньше, чем стоимость вилл. Связано это с тем, что затраты на содержание земельного участка значительно ниже.

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 17.06.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: