Лера Грозная Грандмастер

Как очистить нагар на сковороде?

Сковорода уже много лет занимает главенствующее место среди кухонной утвари. И это не удивительно, так как с ее помощью готовят и первые блюда, и вторые. У каждой хозяйки есть любимая сковородка. И как же можно огорчиться, если в процессе неправильного ухода, эта сковорода придет в негодность.

Ivonne Wierink, Shutterstock.com

Огорчению моему не было предела, когда моя невестка помыла мою любимую чугунную сковороду в посудомоечной машине. Мало того, что она не отмылась, так еще и потерялись все ее антипригарные свойства.

И тогда меня заинтересовал вопрос, как очистить нагар на сковороде, не повредив покрытие? Перелопатив горы литературы, я нашла немало интересных, а главное, гуманных способов. Почему я уточняю о гуманных способах? Потому что нашла один метод негуманного отношения к человечеству (не только к себе, но и к соседям). Метод заключается в том, что надо поставить сковородку на плиту, открыть окно, надеть себе марлевую повязку (хотя лучше бы предложили противогаз) и ждать в течение нескольких часов, пока гарь не выгорит сама. Авторы забыли предложить сходить к соседям и надеть повязки им.

Это ж как надо не любить человечество, чтобы таким образом чистить посуду? А как же домашние животные? Им-то что надеть на мордочки, чтобы они не угорели от едкого запаха дыма? Неужели нет никакого более гуманного способа, как очистить нагар на сковороде? Оказывается, есть, и не один. Не понимаю, зачем испытывать такие мучения, если можно все сделать гораздо проще?

Сначала я заинтересовалась, как очистить нагар на чугунной сковороде. Можно насыпать в сковородку 3 ст.л. соли, добавить уксуса до полного покрытия дна и поставить на плиту. После закипания раствора добавить 4 ст.л. соды, уменьшить огонь и дождаться выкипания жидкости. Внимание! Не отходите от плиты, чтобы не пришлось потом избавляться от едкого запаха дыма. Как только жидкость испарится, надо промыть сковороду водой. В момент промывания будьте осторожны. Когда вы начнете заливать воду, то она будет бурлить, а с поверхности сковородки пойдет обильный пар, которым можно обжечься. Если после такой обработки ваша чугунная помощница не отмылась, можете повторить процедуру.

Для очистки сковородки от нагара возьмите специализированное средство, типа Шуманит. Не забудьте позаботиться о своих ручках, иначе вместе с нагаром снимете и верхний слой кожи. Перед обработкой посуды Шуманитом наденьте перчатки.

Из народных средств помогут те, что помогали нашим бабушкам. Возьмите большую кастрюлю. Налейте в нее литров 5 воды. Добавьте жидкий канцелярский клей (2 пузыречка) и 3 стакана соды. Имейте в виду, клей ПВА не подойдет. Поставьте раствор на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в нее сковородку. Оставьте кастрюлю на плите, на маленьком огне, пока посуда не очистится. Да, запах будет не очень приятный, но от него несложно избавиться, если открыть окно. Именно по причине необходимости открыть окно проводите данную процедуру в теплое время года.

Для очистки сковороды можно использовать средство для очистки канализационных сливов, типа «Крот». Так как средство представляет собой очень едкую щелочь, нужно аккуратно налить его в сковородку, добавить воды и слить. Будьте внимательны. Во-первых, работайте в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. А во-вторых, после такой обработки следует особо тщательно прополоскать посуду. Не навредите своему организму! Я вообще считаю, что лучше заменить сковородку, чем чистить ее опасными для здоровья средствами. Но когда у вас нет лишних средств для покупки новой сковороды, то можно воспользоваться и этим советом.

Сегодня в продаже есть специальные щетки для сухой очистки сковородок. Почему бы не воспользоваться одной из них? Многие хозяйки используют Саниту (гель), говорят, что нагар очищается очень быстро. Надо только подождать минут 20 и смыть гель водой. Вместе с гелем смоется и нагар.

А самый лучший способ — не ждать, пока нагар превратится в несмываемое простыми средствами для посуды вещество, а регулярно мыть свою кухонную утварь.

Обновлено 11.07.2012
Статья размещена на сайте 10.07.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория Абубакирова Читатель 23 июня 2015 в 18:11 отредактирован 26 мая 2018 в 12:43

    Сделала по рекомендации соль+уксус+сода.
    Дышать трудно стало когда уксус (уксусная кислота 70%) стал нагреваться. Детей отправила в дальнюю комнату, к открытому окну.
    Эксперимент не прервала, но смочила кухонное полотенце и дышала через него. Засыпала соды, реакция произошла, но дожидаться, пока все выкипит не было сил.
    Щипало горло, практически нечем было дышать на кухне.
    Хорошо, что балкон был рядом.
    В общем, конечно решать вам, но я бы не советовала этот способ, да и результат нулевой- сковорода внутри без изменений.
    Вернёмся к предыдущему способу очистки сковороды изнутри-зачистки с помощью наждачной бумаги "нулевки".

  • Комментарий удален
  • Наружный нагар убирается так, как советовала автор статьи. В большую кастрюлю ( у меня 20л.) наливается вода, добавляется канцелярский клей и сода, лучше кальцинированная, но можно использовать и обычную, пищевую, вся эта смесь доводится до кипения и ставится на маленький огонь.В этом растворе можно мыть все от чайных чашек до сковородок. Кстати, особо неприятного запаха нет. Со сковородок после 15 мин кипячения полностью сходит весь нагар.

  • Да. Есть старинные литые чугунные сковороды, у которых со временем образовался малопригораемый слой. Если в ней что-то пригорело, то пригар можно отчистить горячей водой, содой и прочими в-вами. Желательно не скоблить. А вот чем убрать наружный нагар? его там почти полсантиметра? Пробовал дробеструить. Потом начинает пригорать.

  • Вот не понимаю какие такие у чугунной сковороды могут быть антипригарные покрытия. Она же чугунная! Вот что может на настоящей чугунной сковородке пригореть, опять же не понимаю.

    Ну ладно, договоримся,что забыли, что готовим что-то вкусное и сгорело. Чего ее (сковороду) терзать и шкрябать? Залей водичкой с любым посудомоем, подожди, и обыкновенной мягкой мочалочкой смывай в горячей воде.

    У меня две настоящие чугунные сковороды, мелкая и глубокая, тяжелые ужас какой-то. И я не поменяю их ни на какие новомодные сковродки.

    Может мы о разных чугунах говори?

    Оценка статьи: 3

  • Я бы поместила эту статью в рубрику "Спорт и активный отдых"))

  • Юрий Василишин Читатель 11 июля 2012 в 14:13 отредактирован 27 мая 2018 в 15:19

    Господи, зачем все эти заморочки? Выбрось старую и купи новую. И все дела.

    • Юрий Василишин, иногда бывает, что она любимая! И, кстати, сейчас настоящий чугун стоит почти как золото! Моя была какая-то странная. Хоть и купила,как чугун, но она была не черная, а серая...

  • Никогда не допускала, чтобы моя сковорода так пригорела, что ее нельзя было отмыть, а если и случалось, не откладывала до мытья в машине, горячую залью кипятком, пока другие дела на кухне, она сама отойдет, потом тряпочкой, чуть соды. И никакой химии.

  • Не понимаю, как можно испортить антипригарное покрытие в посудомоечной машине. Сама сколько раз мыла тефлоновые сковородки таким образом. Или Вы имеете в виду особые свойства чисто чугунной сковороды, которые она приобретает после "пропитки с прокаливанием" (не знаю как лучше назвать) ее с растительным маслом?

    • Лера Грозная Грандмастер 12 июля 2012 в 18:21 отредактирован 12 июля 2012 в 18:22

      Елена Каширина, я писала не про антипригарное покрытие, а про свойство не пригорать! На чугунной сковородке! Вы правильно поняли. Все эти тефлоны, титаны моются хорошо в посудомойке. ;) Правда, купила недавно сковородку с алмазным покрытием, так она ничем не отмывается! Если сбоку что-то потекло, то этот подтек только ножом содрать можно. Внутри тоже какой-то налет остается после посудомойки. Зато цена ого-го!

      • Лера Грозная,
        Странно тогда что у Вас вообще пригорает что-то на настоящей чугунной сковородке... я жарю на сковородке, доставшейся от бабушки - ничего не пригорает. Мою водой и немного жидости для мытья посуды

  • Если постоянно мыть сковороду в посудомоечной машине - то никакого нагара не будет, и как в ней можно испортить антипригарное покрытие?

  • Вадим Шахов Читатель 11 июля 2012 в 07:22 отредактирован 27 мая 2018 в 15:16

    Понравилось,что чугунную сковородку испортила гадина-невестка в посудомоечной машине.Кто ещё ,кроме невестки мог бы это сделать? Мамы неисправимы,не нравятся им жёны сыновей...

  • Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5