Владимир Фёдоров Дебютант

Временный водопровод на садовом участке. Как не дать ему перемерзнуть зимой?

На дачных форумах часто задаётся вопрос о том, как решить вопрос о промерзании временного водопровода (от колодца или скважины) при использовании глубинного насоса. Предлагаю простой и эффективный способ решения этой проблемы.

donatas1205, Shutterstock.com

В частности, если вода недалеко от поверхности (3−5 метра) и насос опускается неглубоко, то извлеките насос из скважины и прихватите шланг двумя хомутами в непосредственной близости от насоса (5−10 сантиметров), как показано на рис. 1. Расстояние между хомутами должно быть небольшим — около одного сантиметра. Затем сверлом 4−5 миллиметров просверлите между хомутами отверстие в шланге. Если нет дрели, можно просто проткнуть шланг толстым шилом или гвоздем.

Если вода далеко, то аналогичное отверстие надо сделать в шланге из расчёта, что отверстие должно располагаться на расстоянии 3−4 метра от поверхности земли.

Принципиальная идея данного отверстия состоит в том, чтобы после выключения насоса оставшаяся в шланге вода могла через проделанное отверстие слиться в скважину. При этом шланг останется пустой и, следовательно, не перемёрзнет. В общем-то, данное отверстие снижает производительность насоса, однако этого даже не заметно при водозаборе. Весной же отверстие можно перекрыть, либо обрезать шланг по отверстию, если отверстие проделано на конце шланга.

Разумеется, на поверхности шланг должен располагаться таким образом, чтобы в нём не скапливалась вода.

Я применял схему, показанную на рис. 2. Здесь шланг подвязан к тросу (проволока), натянутому между домом и колодцем. (Можно, и даже лучше, применить лоток). У меня расстояние до колодца метров 15. У соседа расстояние было больше, поэтому посередине, между домом и колодцем, он ставил мачту метров пять высотой, чтобы сток воды из шланга (на рисунке показан красными стрелками) был на две стороны.

В общем-то, верхний конец шланга можно завести в помещение. Однако в этом случае в сильные морозы в шланге появляется конденсат и шланг прихватывает. Поэтому шланг лучше оставлять на улице. Причём его конец не должен касаться земли. Иначе вам придётся следить за тем, чтобы на конце шланга не образовалась пробка воды.

Шланг лучше брать простой — резиновый. Это на тот случай, если всё-таки где-то образуется ледяная пробка. Под давлением такой шланг немного расширяется, и вода проходит ледяную пробку, которая оказывается меньшим диаметром. В проточной воде ледяная пробка быстро размывается.

В общем-то, такая система не очень удобная, однако я успешно пользовался ею несколько лет, в том числе и в 40-градусные морозы. Конечно, в сильные морозы желательно использовать эту систему ближе к полудню, когда мороз ослабевает. Однако, если скважина недалеко, а уклон шланга или трубы достаточно крутой, проблем вообще не возникает. Можно пользоваться как обычным водопроводом, с подкачкой. Правда, при условии, что верхний конец водопровода не перекрывается.

Теоретически, такую систему можно применить и к подземному водопроводу. Хотя я не рискнул бы в этом случае давать советы. Тем не менее, если вы всё-таки решитесь проложить трубу под землёй, то при прокладке для вас должно быть главным не сохранение тепла, а сохранение уклона трубы, который должен быть порядка 20 сантиметров на метр прокладки. То есть не старайтесь зарыть трубу поглубже, но сохраняйте уклон. Кроме этого, к закопанному водопроводу в сильные морозы придётся применять принцип минимального расхода воды, чтобы в момент закачки воды водопровод успел немного прогреться от закачиваемой воды. В противном случае, его может прихватить в тот момент, как только выключится насос и прекратится движение воды под напором.

Обновлено 4.08.2012
Статья размещена на сайте 2.08.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 5 августа 2012 в 11:42 отредактирован 5 августа 2012 в 11:44

    Простите мою непонятливость, но если водопровод временый, да еще на дачном участке, значит предполагается его использовать в теплое время года, при чем здесь зима? На зиму достаточно вынуть насос и слить воду из труб. Непонятно также зачем перехватывать шланг хомутами, просто просверлить отверстие в шланге недостаточно? Поэтому оценку пока не ставлю, потому что пока не понял смысл статьи.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Фёдоров Дебютант 5 августа 2012 в 12:12 отредактирован 5 августа 2012 в 12:47

      Александр Петров.

      1. Под капитальным водопроводом я подразумеваю обычный водопровод, зарытый в землю, и утеплённый таким образом, чтобы им можно было пользоаться в любой момент. Этот же водопровод, всё-таки предполагает временное пользование, например, чтобы набрать воды в какую-то ёмкость.

      2. Что касается использования дачи только в теплое время года - это конечно так. Однако, есть люди которым нравится иногда выехать на дачу и зимой, например, на лыжную прогулку. Кроме того, некоторые люди вообще предпочетают дачу, например - не лады в семье, или пенсия, когда, особенно мужчинам, в городе сидеть скучновато. А там - рыбалка, охота, ну, и т. п.

      3. И наконец, последний вопрс: для чего хомуты? В принципе, можно обойтись и без хомутов, если Вам не придётся поднимать высокое давление в шланге, или Вы используете, например, армированый шланг. Однако, если Вы используете простой резиноый шланг, который я рекомендую, то, при большом давлени, шланг может разойтись (лопнуть в длинну) по отверстию. Для этого и рекомендуются хомуты - чтобы исклюить разрыв шланга.

      Вообще-то, я ведь предлагаю не заводское устройство, в котором гарантированно предусмотренны все проблемы. Кроме того, по этому поводу есть и другие рекомендации, например, везде советуют подогревающий кабель. Однако, эл. подогрев не всегда решает проблему, например, могут отключить свет. В данном же случае, проблема решается однозначно.

      • Владимир Фёдоров, т.е. ситуация в том, что бы приехать зимой и без проблем набрать воды из колодца. Тогда да. Но всетаки резиновый шланг я бы не посоветовал. Зима знаете ли. Лучше ПХВ, тот что на фотографии в начале статьи. А за статью - 5

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, большое спасибо за пятёрку.

          Что же касается шланга, то можно использовать и металлическую трубу, хотя я, исходя из практического опыта, (жил зимой на даче, по неделе), рекомендую резиновый шланг.

          И вообще, здесь главное не шланг, а отверстие в шланге. И, к стати, это народное изобретение, которое я перенял у соседей по даче.

  • Комментарий скрыт
  • На "Варш. .." был я. Не обращайте внимания.