Лера Грозная Грандмастер

Как благоустроить летнюю террасу?

Обычно на участке планируется несколько зон отдыха. Во-первых, это веранда. На ней можно с комфортом расположиться в непогоду. Во-вторых, беседка. Как правило, она находится в саду. В-третьих, это открытая терраса.

Ersler Dmitry Shutterstock.com

Начиная разговор о том, как благоустроить летнюю террасу, нелишним будет уточнить, что это такое. Нередко террасу путают с верандой, хотя отличия между ними существенны. Веранда — это пристройка к дому, обычно она изначально заложена в проекте, а потому имеет общий с домом фундамент. Терраса же — это просто приподнятая над уровнем земли площадка.

Она может находиться где угодно: возле дома, бани, шашлычницы или бассейна. Терраса может разделять марши наружной лестницы и даже быть частью крыши. Террасы бывают любой формы. Они могут иметь один или несколько уровней. Если застеклить примыкающую к дому террасу, то получится некое подобие веранды. Если сделать над ней навес и установить ограждение, получится беседка.

В вопросе о том, каким должно быть благоустройство летней террасы, исходят из того, что она должна быть красивой и приспособленной для отдыха. Следовательно, на террасе должны присутствовать как декоративные, так и функциональные элементы. Сама площадка и все, что на ней находится, должны соответствовать стилю участка и назначению данной зоны. Например, если это площадка возле бассейна, то здесь будут уместны пляжные зонтики и пластиковые шезлонги, то есть вещи, за которыми легко ухаживать и которые не боятся воды.

Украшением любой террасы станут растения. На крытой площадке можно разместить теневыносливые цветы. Если площадка вымощена тротуарной плиткой или декоративным камнем-пластушкой, то для мини-цветника даже не понадобятся горшки. Можно снять несколько плиток в произвольном порядке или согласно форме задуманной цветочницы и высадить в получившиеся мини-клумбы растения.

Для большего декоративного эффекта часть освобожденных от плитки полостей можно засеять газоном, часть засадить цветущими растениями, хорошо переносящими тень, а края террасы оформить высокими и объемными, например, папоротниками. Кстати, украшать террасы можно не только цветами. Декоративный огород — это одно из интереснейших направлений в ландшафтном дизайне. Декоративная капуста, различные сорта салата и фасоли, лук, пряные травы — все это можно использовать для украшения террасы.

Овощные и зеленные культуры очень интересно смотрятся в горшках и кашпо. Даже огурцы и высокорослые томаты могут быть использованы для декорирования террасы. Красивая шпалера, сорта с необычной формой или цветом тех же томатов — это прекрасный прием декоративного вертикального озеленения. К тому же, такая живая стенка сделает террасу укромной и уютной.

Растения — это, конечно же, хорошо, но как благоустроить летнюю террасу без мебели? Кованые элементы и натуральные материалы, такие как дерево, ротанг или камень, уже давно стали классикой обустройства участков. Они идеально подходят для размещения на открытых площадках.

И, конечно, не стоит забывать про освещение. Садовые светильники на солнечных батареях позволят проводить вечера с комфортом, а комфорт — это главное условие полноценного отдыха.

Обновлено 23.05.2018
Статья размещена на сайте 4.08.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне нравится способ, которым украшают террасы на о.Крит. Как правило, все виллы крупных строительных компаний с перголами (из итальянского языка "пергола" буквально означает "укрытие".), украшенными развевающимися воздушными тканями : из плотной яркой материи- для создания теневого пространства на террасе, из легкой светлой – для декора и отражения прямых солнечных лучей.

    • Марина Соколова, пергола -- это отдельная песня!
      Их столько! В стольких странах!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, Согласна, жаль только, что для России это временное явление. Ни дождь, ни снег они не выдерживают(

        • Марина Соколова, ничего подобного! Пергола -- это несущее деревянное перекрытие, прекрасно выдерживает непогоду!
          А уж прицепите ли вы занавески из льна, натянете ли сверху прорезиненный тент, или увьёте ли растениями -- вот это по вашему вкусу! Занавески и тент уносятся на зиму в подвал (ну или куда там), а растения, хоть и чуток подмерзают, но зимуют же ;)

          Оценка статьи: 5

  • Хорошие советы!
    Во многих журналах даже есть террасы-патио с барбекю, фонтанчиками или кострищами.

    Оценка статьи: 5