Материалы от компаний
Максим Селинский

Папа привёл новую маму, или Как ужиться с чужим ребёнком? Часть 1

По данным статистики в Российской федерации и на постсоветском пространстве с каждым годом растёт число заключенных браков. Однако число разводов, к сожалению, также возрастает, причем быстрее, чем число вновь образованных семей.

wavebreakmedia, Shutterstock.com

Таким образом, каждый год продолжают распадаться брачные узы, вновь и вновь множество детей оказывается в неполных семьях. Стоит ли говорить, что, наверное, каждый ребенок осознанно или в глубине души мечтает жить под одной крышей с двумя родителями. Конечно, бывает так, что у папы с мамой не складывались отношения, и кровный отец был хуже плохого кота: не работал, гулял, пил, ел да «гадил на диван», а если еще и оскорблял, поднимал руку на членов семьи…

Подростки (да и дети помладше), видя, как после развода с таким муженьком их матери стало лучше, как облегчилось финансовое положение семьи, как спокойнее и комфортнее стало дома без пьяной ругани, скажут, что без всяческих папенек в доме только лучше. Но всё-таки никто не откажется от полной семьи, все члены которой любят и уважают друг друга, поддерживают, сопереживают друг другу; где и папа, и мама зарабатывают деньги и обеспечивают семье стабильное финансовое положение, уютный чистый дом, тихие и тёплые вечера.

И в тоже время, как показывает практика работы семейных психологов и опросы, проводимые социологами, большинство детей очень часто оказывается не готовым к появлению в жизни их родителя нового любимого человека. Наиболее ревнивыми бывают девочки по отношению к своим папам, особенно если любимая женщина появилась в жизни отца достаточно быстро после развода. Папиной дочке бывает очень трудно простить, что отец быстро забыл маму. Даже если инициатива развода исходила от бывшей супруги, часто инфантильное понимание верности в сочетании с надеждами на воссоединение родителей в сознании ребенка приводит к укоренению мысли, что папа будет ждать маму, или просто любить до конца своих дней только свою дочь. А уж если новая любовь отца стала причиной развода родителей, то тут и говорить не приходится, что для девочки чаще всего подобная ситуация становится почти таким же предательством, как для ее мамы.

Поэтому не вызывает удивления тот факт, что большинство мужчин и женщин, даже являясь родителями, заранее опасаются, что не смогут найти контакт с ребенком своего избранника и предпочитают априори завязывать отношения с бездетными кавалерами (дамами).

Но сердцу не прикажешь. Что же делать, если у вашего избранника есть ребенок? Что советуют психологи?

Для начала немного теории.

В первую очередь необходимо избавиться от иллюзий. Многие женщины уверены, что раз они искренне любят своего мужчину, то его ребёнка полюбят обязательно. Ведь дитя — это его продолжение, его плоть и кровь, в этом маленьком человеке даже, может быть, заложена частичка души возлюбленного. И более того, дети очень хорошо чувствуют, как к ним относятся, что автоматически означает: всё будет хорошо, ведь она очень сильно любит папу. И будет искренне любить его самого. А значит, и он быстро и легко полюбит ее.

На практике всё может оказаться не так просто. Чадо избранника — не только его продолжение. У этого ребенка только половина генетического материала от любимого человека, а вторая половина — от человека чужого, незнакомого, а может быть даже настроенного недоброжелательно, враждебно. В воспитании малыша (малышки или малышей) принимал участие не только мужчина, которого вы считаете порядочным, рассудительным, спокойным, уравновешенным, терпеливым, разумным и вежливым. До развода (а скорее всего и сейчас) в воспитании ребёнка принимает участие его родная мать, а может быть и её новый мужчина. Кто они, эти люди, принимающие активное участие в жизни ребенка? Что говорят сыну/дочери о родном отце и его новой пассии? Достаточно ли мудры и терпимы, или настраивают детей против отца и его новой семьи? Даже если со стороны родной матери ребёнка и её родни в настоящий момент нет никакого влияния, она (родная мама) уже успела что-то вложить в своё чадо. И таким образом при знакомстве с ребенком чаще всего обнаруживаешь не того, кого себе представляла. Может статься, что своим «незамыленным» взглядом вы увидите множество изъянов воспитания, мелких и не очень. К примеру, ребенку разрешается есть в кровати, а потом постель полна крошек и он плохо спит. Или он допоздна смотрит телевизор/засиживается за компьютером и не высыпается.

Что делать? Психологи советуют не ждать слишком многого. И приготовиться к тому, что путь к сердцу ребенка, возможно, будет длинным и нелёгким. Если вы легко войдёте в новую семью, это станет для вас приятным сюрпризом. Если нет, подобная установка поможет избежать горького разочарования, при котором опускаются руки. Вам следует помнить, что вы создаёте новую семью, и в неё вам надо врастать, а процесс это не быстрый. Вам придётся не только притираться с вашим супругом, но и подружиться с его детьми.

Продолжение следует…

Обновлено 7.09.2012
Статья размещена на сайте 7.09.2012