Алиса Гришко Грандмастер

Как угодить свекрови?

Не очень, на первый взгляд, приятное слово — «угодить». Есть в нем и подобострастие, и неискренность, но отношения со свекровями бывают настолько неоднозначными, что другого слова и не подберешь. Для кого-то угождать — практически то же самое, что предать самого себя, но когда речь идет о счастье и благополучии семьи, можно и поступиться принципами, тем более что угождать можно по-разному.

Nickel Eisen, ru.wikipedia.org

Если в понятие «угодить» вложить определенный смысл, то все видится в ином свете. К тому же, угождать и угодничать — понятия разные. Ничего плохого в том, что женщина задумывается, как угодить свекрови, нет. Вот угодничать перед ней не надо. Угодить, то есть проявить внимание к другому человеку, сделать ему приятное, уметь прислушаться к его мнению — признак хорошо воспитанного человека, и в такой трактовке ничего унизительно в слове «угодить» нет.

Сетования на то, что отношения со свекровью не сложились, можно слышать часто. Нет, даже не так! Уникальными считаются случаи, когда у невестки со свекровью полное взаимопонимание. Вот тогда все удивляются и всплескивают руками: «Это же надо! Бывает же такое!». Тут бы и спросить у подруги, как же она этого добилась! Но нет, дальше идет фраза: «А вот моя свекровь…».

За редким исключением, свекрови — вполне нормальные женщины, которые ценят внимание, не выносят грубость, которые любят своих сыновей и желают им счастья. Из этого и надо исходить, в вопросе о том, как угодить свекрови. Если свекровь почувствует, что ее сыну с вами хорошо, это уже половина дела. Умная женщина обязательно примет это во внимание и не станет ломать жизнь собственному ребенку. Как любая женщина, мама мужа не прочь услышать комплимент, но здесь надо быть осторожнее и говорить о том, что она замечательно выглядит, можно только тогда, когда это действительно так. В противном случае она может расценить ваш комплимент как насмешку, так как прекрасно видела в зеркале свое отражение.

Говорят, лучшие свекрови получаются из женщин, у которых есть и сын, и дочь. Очень часто такие мамы смотрят на отношения собственной дочери со свекровью и начинают лучше понимать невестку. Если вы подружитесь с сестрой мужа, то ее мама станет к вам намного благосклоннее. Кстати, иногда наладить отношения со свекровью бывает легче, чем с золовкой. Хотите угодить свекрови? Не ссорьтесь с ее дочерью!

Про подарки и поздравления с праздниками я говорить не буду, это само собой разумеется, а вот милые сувенирчики, «просто так», всегда приятны. Если хотите угодить свекрови, не ходите к ней в гости с пустыми руками. Не важно, что вы принесете: шарлотку, испеченную своими руками, или нарядный фартучек — это будет знак внимания, который не останется незамеченным.

Если вас интересует то, как угодить свекрови, это уже хорошо, это значит, что вы не только ждете от нее каких-то действий, но и сама готовы предпринять шаги по сближению или хотя бы по налаживанию нормальных отношений. Будьте добрее и терпимее, прислушивайтесь к советам более опытной, чем вы, хозяйки — так вы не только проявите уважение к ней, но и многому научитесь.

И хорошо, если привычка угождать свекрови перерастет в искреннюю привязанность. Этого я вам от всей души желаю!

Обновлено 1.10.2012
Статья размещена на сайте 30.09.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • да как не выбирай 2 медведя в одной берлоге не уживутся, как не уживутся 2 хозяйки на одной кухне. Одной из них надо согласится с ролью прислуги. Угадайте кому быть золушкой?

    Оценка статьи: 3

  • Вот читаю я статьи о свекровях, читаю, и все надеюсь найти совет, как же все-таки ужиться со свекровью? Нет ответа. У всех свои подходы, принципы, у всех свои ситуации. Но почему-то одинаково, - практически все! - не хотят жить со свекровями! Не знаете, почему??...
    Предположу, что муж выбирает себе жену, похожую на его мать (ну, хоть в чем-то). А две одинаково заряженные частицы отталкиваются - закон физики!! Эти две женщины одинаково сильно хотят управлять и владеть СВОИМ мужчиной! И каждая считает только себя правой, намного правее другой стороны!
    Уфф... нескончаемая история...

    Оценка статьи: 3

  • Статья ни о чём, практических советов, кроме банальности типа дружить с золовой, говорить комплименты и дарить безделушки без повода - нет.
    Свекрови разные: та которая живёт одна и у неё единственный сын, совсем другой человек, чем та у которой куча внуков и есть муж. Опять же свекровь в 45 - это не то, что свекровь в 55, - 65. Далее рассматривается вопрос прихода в гости, но ведь есть же такие семьи которые по каким то причинам живут вместе, даже в случае налияия своего жилья (например после рождения ребёнка и т.д).
    Очень много завист от мужчины, если он конкретно поставит вопрос большинство проблем отпадёт. Если он будет пытаться угодить двум женщинам, при этом оной говорить одно, другой другое - толку не будет.
    Вообще по моему мнению отношения со свекровь/тёщей - это один из этапов взросления. Если молодые остаются под опекой родителей , дают им возможность себя контролировать/направлять - так и будет. Как только родители поймут, что девочка (мальчик) созрела/выросла, то есть они увидят и почувствуют что они могут жить самостоятельно они сами отстанут.
    Наезды свекровей /тёщь в какую бы они форму не обличались - это по сути проверка на прочность отношений в семье, готовности семьи к автономному плаванью. Очень часто никакими "цирлих-манирлих" не обойдёшься, политесами истиную картину не заретушируешь.
    При этом, Заискиваниями подарочками и угодничеством только ещё больше подчеркнёте своё подчинённое положение- то есть спровоцируете усиление дальнейшей опеки. Возможно в более мягкой форме, без скандала, но по сути вассальную зависимость. Опять же ни о какой самостоятельности независимости нельзя говорить, пока кродители помогают своим чадам. Стали жить самостоятельно? На свои хлеба.
    Если принимаете помощь, засунте язык (сами знаете куда) и терпите, дарите подарочки, расточайте комплименты , угождайте золовка, можно даже угождать любимой собачке/кошке свекрови (если её понравишься тогда ВСЕ - успех обеспечен).
    Вот такое ИМХО.

    Оценка статьи: 3

    • Андрей Владимиров, приятно читать мнение мужчины на эту тему. Зрелое и мудрое мнение.
      Совершенно правы, что "свекровь в 45 - это не то, что свекровь в 55, - 65" !! Добавлю, и совсем не то, что в 90!! Особенно, когда она сама еще бодрая старушенция, активная не в меру. Ее несгибаемое мировоззрение времен становления советской власти может сломать жизнь самому спокойному и доброжелательному человеку. В том числе и ее сыну. Нам с мужем это очень знакомо, увы!

      Оценка статьи: 3

  • свекрови бывают разные. Как и невестки. Залог нормальных отношений, как мне это видится -обоюдное желание свекрови и невестки идти друг другу навстречу.

    свекровям следует помнить, что их "сынулька" вырос и создал семью, но тем самым не перестал быть ей сыном, просто теперь она мать взрослого мужчины -это почетно! А невестке тоже не плохо бы помнить, что именно эта женщина родила и воспитала ей мужа. Ну и дистанцию соблюдать -это золотое правило семейного общения.

    Лезет "мама" куда не надо -не отвоевывайте свою территорию, углубитесь с ней вместе в интересующий ее вопрос, пусть офигеет!

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • Алиса, это элементарные правила вежливости, которые итак всем известны. Но если например, свекровь любит приходить в гости и кашеварить, какие-то свои порядки наводить, то подарки и угождение только убедит ее в том, что она на верном пути. У нас со свекровью отношения улучшились только после скандала, после которого она вообще перестала приезжать и хозяйничать. Теперь мы их навещаем и меня это устраивает.

  • Комментарий скрыт
    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 1 октября 2012 в 00:45 отредактирован 1 октября 2012 в 00:45

      Алексей Латухов, а почему вы это не применяете к свекровям? Если они придираются к невесткам и лезут чуть ли не в спальню с указаниями - советчики все равно советуют расстилаться перед ней половой тряпкой. Возраст, знаете, не синоним мудрости, и склочная баба остается склочной бабой.

      Лучше бы научили невесток, как остоять свое право на жизнь БЕЗ СОВЕТОВ старой карги.

      Оценка статьи: 1

      • Комментарий скрыт
        • Алексей Латухов, изначально большинство невесток намерено относитЬся с уважением. Но когда свекровь буквально жить не дает молодым, руководит всеми их делами, да еще, бывает, ревнует сына к невестке и старается оттянуть на себя его внимание - нормальная женщина начинает закипать. И тут "угождение" и угодливость могут сыграть плохую роль для молодой семьи.
          Конечно, это во многом зависит от мужа - сумеет ли он деликатно поставить мамашу на место и сказать "мама, у нас теперь своя семья".

          Мне повезло, свекровь никаких указаний не давала и я прожила с ней 10 лет в одной квартире и потом еще 15 лет дверь в дверь, ни разу не поссорились. Но читаю сообщество свекруха.ру и просто диву даюсь, чего только они не вытворяют.

          Оценка статьи: 1

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 30 сентября 2012 в 11:32 отредактирован 30 сентября 2012 в 11:34

    от одного слова "угождать" уже противно делается. Ненавижу угодливость.
    И никчемные подарочки тоже не люблю, дом захламлять.

    Статья ни о чем - как наладить отношения с идеальной свекровью. Только где их взять, идеальных. Сколько читаю сообщества свекруха.ру - свекрови чего только не выделывают, то в вещах невестки роются, то в спальню во время интима прутся, то ребенка-аллергика накормят чем нельзя... А вы на это предлагаете елейно улыбаться? Чушь.

    Очередные невыполнимые советы, статья из серии "как было бы хорошо, если бы". Информации - НОЛЬ.

    Оценка статьи: 1