Александр Платов Грандмастер

Какими бывают конструкции ворот для дачи?

Когда дача построена и забор почти готов, остаётся оборудовать так называемую въездную группу (по-простому — калитку и въездные ворота). Она должна быть долговечной, удобной в эксплуатации и привлекательной внешне. В первую очередь, надо решить, какая будет конструкция ворот для дачи.

Gualberto Becerra, Shutterstock.com

Современные входные группы для загородных домов можно разделить на распашные, подъёмные и раздвижные. Подъёмные рассматривать здесь не будем, поскольку они больше относятся к гаражным воротам.

Традиционные распашные ворота и калитка — это классика жанра. Они представляют собой вертикальные опоры с полимерными или металлическими петлями, на которые навешены створки, открывающиеся наружу или внутрь.

Конструкция распашных ворот состоит из жесткой рамы, сваренной из профиля или стальной трубы, обшитой различными материалами. Это может быть дерево, профнастил, листовая сталь с ковкой или комбинированное решётчатое заполнение. В распашных конструкциях ворот не рекомендуется использовать слишком тяжёлую обшивку, чтобы не увеличивать нагрузку на опоры и петли. Распашные ворота обычно закрывают на мощный засов, который дополнительно не даёт створкам провисать.

Основной недостаток распашных конструкций ворот — расшатывание столбовых опор и провисание полотен. Чтобы избежать этого, приходится делать достаточно мощный и заглублённый фундамент под опоры. Зато такие ворота не требуют для своего размещения дополнительного места, как, например, откатные (раздвижные).

Простые распашные деревянные ворота не очень подходят для нашего климата. Тяжелые полотна может повести, и открывать их замучишься. Гораздо комфортнее иметь конструкцию ворот для дачи, которая позволяет одним движением руки откатить створку или, ещё лучше, сидя в машине, нажать кнопку на пульте и без хлопот въехать на территорию своей фазенды.

Для средней полосы России специалисты считают наиболее подходящими консольные раздвижные ворота. Их конструкция представляет собой полотно с одной или несколькими консольными блоками-каретками. Они устанавливаются с внутренней стороны участка на фундаменте. Через них проходит направляющая полотна, которая двигается вместе с воротами по роликам каретки.

Конструкция откатных ворот предусматривает использование закрытых подшипников качения, в которые грязь не забивается. В неё также входят два концевых ролика-уловителя, которые устанавливаются на столбе сверху и снизу. Они предназначены для фиксации ворот в закрытом состоянии. Чтобы придать створке вертикальную устойчивость, в верхней части ограждения, куда сдвигается полотно ворот, крепят п-образные скобы с роликами, предотвращающие боковое качение.

Полотно откатных консольных ворот может быть сплошным, например из профлиста с полимерным покрытием, или из стали, обшитой деревом, сэндвич-панелями или алюминиевым сайдингом, а также решётчатым, к примеру из кованого металла.

Несомненным достоинством раздвижных конструкций ворот является тот факт, что они практически не требуют ухода. Даже смазывать ролики и направляющие не нужно, иначе к ним будет налипать пыль и песок. Такие ворота удобно оснастить автоматикой. Тогда не будет необходимости выходить из машины, чтобы открыть их. Достаточно нажать кнопку пульта. Конструкция автоматических ворот для дачи дополняется электроприводом, зубчатой рейкой и датчиками сигналов.

Вместе с тем у откатных ворот есть и свои недостатки. Они, в отличие от распашных, требуют значительного дополнительного места вдоль ограды. На небольшом дачном участке это может стать проблемой.

Производством и монтажом ворот, как распашных, так и откатных, сегодня занимается множество фирм. Возникает вопрос, а можно ли сделать на даче ворота своими руками? При желании и любви мастерить консольную конструкцию раздвижных ворот можно собрать самостоятельно. Для этого надо приобрести специальный комплект, в который включены все необходимые для сборки элементы.

Выбор конструкции ворот для дачи — момент решающий. Ведь способ их открывания может оказаться очень неудобным для хозяев. А сменить уже сделанные ворота на другой тип — порой технически невозможно.

Обновлено 24.10.2012
Статья размещена на сайте 1.10.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у откатных ворот есть и свои недостатки. Они, в отличие от распашных, требуют значительного дополнительного места вдоль ограды.

    Нет такого недостатка.

    Створки распашных ворот в работе потребуют больше, много больше места, чем раздвижные.

    сменить уже сделанные ворота на другой тип – порой технически невозможно.

    Без некоторых сложносте конечно не обойтись, но ничего невозможного в такой замене не просматриваю. Вложений конечно потребует, посему практичней таки определиться с типом на берегу.

    Оценка статьи: 4

  • Мне бы хотелось добавить, что распашные ворота могут не открываться зимой, когда наметет и дорога обледенеет.

    • Татьяна Черных, Да, у распашных ворот два "слабых" момента; "зарывание" створок (которые состоят из полотен и множества других деталей) и отвисания створок со временем.

      Как бы мощно их не делали, они обязательно отвиснут (особенно весной)

      Отвисание 5-10 градусов в вертикальном положении и 45-60 градусов в развороте, то есть если створки не фиксировать, ворота всегда полуоткрыты-полузакрыты а зимой полузарыты.

      Избежать легко!

      Ставить ворота не строго вертикально, а наклонить на 5-7 градусов в сторону, противоположную открытию.

      Тогда створки, отпущенные, обязательно либо полностью закроются, либо откроются.

      И зарывание не будет, при открывании наружная часть створок приподымается.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, никаких таких ухищрений не надо делать. Перекос полотна можно свести к 0 укосиной, опору надо врыть строго вертикально и надёжно. Чтоб вертикальность проверил Виктор Иванович Полесов из "12-ти стульев"
        А зимой открывать проблема? - так надо регулярно расчищать снег.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, Нравится подтверждать свой взгляд укосиной?
          Мне НЕТ.
          Да и с укосиной через 5 (10,15,20) лет отвиснут.
          Моим воротам 42 года, не отвисли.
          А с Вашем взглядом я хорошо знаком.
          У Вас перед калиткой, наверно, и протоптаная лужа.
          42 года назад вырыл 1 м яму и заполнил камнями, внизу крупные, чем выше тем мельче.
          42 года с лужей бороться не надо.
          Под стиральной машиной тоже 1м глубины фундамент, ее совершенно не слышно
          Это еще древние римляне придумали, прошло свыше 20 веков, а их дороги не просели.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 апреля 2013 в 04:40 отредактирован 11 апреля 2013 в 04:44

            Владимир Иванович Пресняков,все эти проблемы с отвисанием, лужами перед воротами не кажутся мне достаточно серьёзными, чтоб их так дотошно обсуждать: всё решается по месту и по факту.Вместо укосины можно сдедать тягу по диагонали с талрепом и подтягивать от провисания, если уж такое недержание.

            Оценка статьи: 5

            • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 11 апреля 2013 в 08:59 отредактирован 11 апреля 2013 в 09:01

              Сергей Дмитриев, да, это уже описано и предусмотрено.

              Типично советский подход все решать по месту и факту.

              Вот пример: подставка под винную бочку по советски обдумывается 3 минуты и делается 15 минут. Работает от 2 дней до 4 лет.

              Немцы передают многовековой опыт, делают ее от 3 дней и работает от2 до 7 веков (дольше мне не известно). Итальянцы -про дороги уже сказано.

              Но это не для нас... Пререкания прекращаем, поскольку бесполезны,

              Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 октября 2012 в 05:20 отредактирован 25 октября 2012 в 05:22

    Въездные ворота - мой конёк. Створки(полотна) раздвижных и распашных ворот можно связать тросом так, что при открывании(закрывании) одной створки будет соответственно двигаться и вторая. Такое одновременное движение полотен интереснее.
    Интерес к воротам проклюнулся с неприятного кузуса. На большой завод пожаловала делегация ВИПов и въездные раздвижные ворота заело, они не открывались от привода. Я не знаю, как вышли из положения, но директор дал команду спроектировать новые ворота. Тему поручили не мне, но меня она заинтересовала. Я сделал действующую модель(макет) и записался на приём к директору по личным делам, чтобы показать, как они открываются.
    Обычные распашные ворота мне напоминают ворота в сарай или гумно. По моей рацухе ЦТ полотна движется на опору и одновременно полотно поворачивается вокруг оси через ЦТ. Это похоже на движение створок в автобусе или троллейбусе. Привод скрыт в опоре. Такие пионерские ворота обсуждались, но к исполнению приняты не были.
    А такие, прямо скажем, торжественные и раскошные ворота украсили бы въезд на выставку, в посольство и на дачу ВИПа.
    Сорри за длинноту.

    Оценка статьи: 5