Алиса Гришко Грандмастер

В чем преимущества и недостатки латексных матрасов?

Очень важно, на каком матрасе мы спим. Ведь во сне мы проводим достаточно много времени, и от того, как проходит это время, зависит наше самочувствие.

Art_man, Shutterstock.com

Совсем недавно латекс использовался лишь в качестве наполнителя пружинных матрасов. Сегодня уже не редкость матрасы, которые произведены полностью из латекса. В данный момент я стою перед выбором нового матраса, поэтому хочу разобраться, в чем преимущества и есть ли недостатки у латексных матрасов?

Основной недостаток лично я вижу один — дороговизна латексных матрасов. Есть еще пара маленьких нюансиков. Синтетический латексный матрас имеет запах, нужно регулярно проветривать помещение, в котором он находится. Натуральный латекс может быть причиной аллергии. В чем еще кроются недостатки латексных матрасов? Они боятся воздействия высоких температур.

Во всем остальном мне видятся только плюсы. Натуральный латекс — экологически чистый материал, он производится из сока дерева гевея. В чистом виде латекс неустойчив к изменениям температур: при повышении температуры воздуха он становится липким, а при понижении жестким и хрупким. Именно поэтому сегодня производят латекс по двум уникальным технологиям — Талалая и Данлопа. Не хочу на них останавливаться, кого заинтересует — тот может почитать в других источниках…

Можно, конечно, приобрести матрас из кокоса, шерсти или конского волоса. Но только латексные матрасы способны с легкостью принимать формы тела человека. Со временем они не деформируются и не меняют цвет. Спать на них комфортно и удобно. Латексные матрасы обладают особой вентилируемостью, упругостью и гигиеничностью. Они не гигроскопичны.

Самый большой плюс латексных матрасов — отсутствие пылевых клещей. Эти существа просто не могут жить и размножаться в латексе. Тем, у кого в семье есть аллергики, стоит обратить внимание на синтетические латексные матрасы, поскольку они гипоаллергенны.

Есть в продаже матрасы, созданные с использованием натурального латекса, но с применением искусственных добавок. Как правило, этими добавками являются ароматизаторы и вещества, препятствующие разрушению латекса. Применение искусственных добавок вовсе не означает, что матрас плох. Несомненным плюсом таких матрасов является сравнительно низкая цена, которая на порядок меньше, чем у матрасов, выполненных из натурального латекса.

В чем преимущества синтетического латекса, понятно, а в чем недостатки таких латексных матрасов? Их срок службы достаточно невелик. Через несколько лет материал начинает крошиться и становится заметно тоньше. Тогда как срок службы матрасов из натурального латекса составляет десятки лет, в течение которых внешний вид матрасов не меняется.

Обновлено 14.01.2014
Статья размещена на сайте 24.10.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот блин, а я и не знала, что такие бывают)

  • Увы статья изобилует не достоверной информацией.
    1. Латекс не боится влажных помещении.
    2. Жидкий концентрированный Латекс является сырьем для производства латексной пены, но ни как не застывший каучук который не растворим ни в одном из существующих растворителях.
    Хранится жидкий Латекс годами в зависимости от количества добавленного аммиака.
    3. В изделия из 100% натурального Латекса не добавляется ни каких антисептических добавок. Он сам по себе природный антисептик.
    4. Синтетический Латекс это полимер стирола 30% и бутадиена 70%
    Имеет ярко-белый цвет, блестящую поверхность и резиновый запах скрываемый ароматизаторами. Вещество мало ядовитое и при контакте с кожей не вызывает патологических изменений. Опасность представляет не заполимеризованый стирол который входит в третью группу по степени ядовитости и а первую группу канцерогенов.
    Как правило для стабилизации синтетический Латекс полимеризуют совместно с натуральным в со отношениях 80-20 или 20-80.

  • Лена Шульгина Читатель 19 апреля 2014 в 09:25 отредактирован 27 мая 2018 в 06:53

    Я купила на самой фабрике подушку (3500р) и наматрасник(18000р). Ортопедическая массажная подушка удобна, но порой жестковата, есть конечно первое время запах!
    Наматрасник покупала для лежачего папы. Сладко говорили, что рекомендуется больным людям, антибактериальный материал, не содержит веществ, вызывающих аллергию! В итоге у папы отпечатываются на спине "ортопедические круги" и потеет он так же как и раньше, а влага остается между простынью и телом. Думаю вполне можно обойтись и обычными матрасами и подушками! Эффекта оздоровительного я не заметила! Опрометчиво только получилось . Продукт не стоит этих денег!

  • Александр Колесников Читатель 19 апреля 2014 в 11:16 отредактирован 27 мая 2018 в 06:53

    Здравствуйте Елена.
    Судя по свойствам ваших покупок, это полусинтетический Китайский Латекс, стоимость которого раза в 3-4 меньше той суммы которую Вы заплатили. Этот материал не имеет ни чего общего со 100% натуральным латексом - уникальным материалом. Извините, но Вас обманули продав Вам подделку.
    Оригинальный же товар обладает уникальными свойствами такими как, самовентиляция,ортопедические и антибактериальные свойства.

  • Карим Аванисян Читатель 26 октября 2016 в 15:59 отредактирован 23 мая 2018 в 19:18

    Цена на него нереальная, пружинный матрас 10 лет выходит, латекс еще не известно, а цена в 5 раз дороже минимут