Лера Грозная Грандмастер

Как правильно стирать белье?

Думаю, нет такой хозяйки, которую бы хоть раз в жизни не устроил результат стирки. Как правило, если белье выстирано не очень хорошо, все задумываются над тем, что порошок попался некачественный. На самом деле, результат стирки зависит не только, вернее, не столько от качества порошка, сколько от правильного выбора средства для стирки.

Olaru Radian-Alexandru, Shutterstock.com

О том, как правильно стирать белье, мы задумываемся в самую последнюю очередь. И напрасно. Сегодня прочитала в Сети, что по статистике каждый гражданин России расходует в год до 4 килограммов стирального порошка. Откуда такие данные взяты, я не нашла. Скажу одно, что наша семья существенно «опережает» статистику. Стираю я каждый день, иногда не по одному разу. Я поняла для себя, что стирать все вещи одним порошком — не рационально.

Дело в том, что разные виды тканей требуют разного ухода. Черное белье, постиранное обыкновенным порошком (не для черного белья), постепенно теряет свою черноту. В то же время белое белье, постиранное без добавления отбеливающих средств, тоже быстро сереет или желтеет. Однако не всегда это случается из-за порошка (или отсутствия специальных добавок). Наверное, каждый замечал: стираешь вроде бы качественным порошком, а белье меняет цвет.

Думаю, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда случайно попавшая с белыми вещами цветная вещь портит все находящиеся в барабане вещи. Чтобы этого не случилось, можно использовать специальные «ловушки» для грязи. Они представляют собой кусочки ткани, которые при стирке впитывают в себя все посторонние краски. То есть белое остается белым, а синее синим… Очень удобная вещичка, скажу я вам. Однажды в кармане куртки оказался черный платок и я, не заметив его, постирала белое белье. Ловушка окрасилась в темно-серый цвет, зато белая куртка осталась белоснежной…

О том, что правильно стирать белье, предварительно его сортируя на черное, белое и цветное, я думаю, говорить не стоит. Мне кажется, женщина интуитивно чувствует, что белое с черным стирать не надо! Но многие мои знакомые стирают черные вещи с цветным бельем. Я бы этого делать не стала, потому что, как правило, черный краситель (на джинсах, например) частенько окрашивает все вокруг, особенно когда вещь новая.

Стирайте вещи, не откладывая в долгий ящик, особенно если они не просто «припылились», а сильно испачканы или на них «посажены» какие-то пятна. Любое пятно проще отстирать, если оно свежее. Обращайте внимание на то, для стирки каких тканей предназначен порошок. Если на этикетке стоит запрет на стирку шерсти и шелка, это значит, что уровень PH не подходит для стирки таких изделий, то есть, проще говоря, порошок просто-напросто может испортить ткань.

Любая качественная вещь имеет этикетку, на которой написан температурный режим стирки. Четко придерживаясь правил, вы продлите срок службы любимых вещей. Лучше постирать белье при более низкой температуре, чем при высокой. Если вещи, которые вы будете стирать, нуждаются в разных температурных режимах, то выставляйте наименьшую температуру.

Как быть и чем стирать белье тем, у кого аллергия на стиральные порошки? Сегодня в продаже достаточное количество моющих средств, представленных в жидком виде. Кроме них можно использовать гранулированные порошки, а также специальные таблетки для стирки. Таблетки хороши еще и тем, что в их составе уже находится средство против накипи.

Одно время я насыпала в отсек для моющих средств порошки против накипи. Сейчас я этого не делаю, потому что я заметила, что некоторые ткани не лучшим образом воспринимают такое сочетание. Сегодня я использую средства против накипи, которые насыпают в пустой бак стиральной машины и чистка происходит без белья. И машинка цела, и ткани не портятся.

Стоит отметить, что избыток порошка, так же как и недостаток, сказывается на качестве стирки. И если при стирке темного белья еще можно «сэкономить», то белое белье требует точной дозировки моющего средства. Придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке, и не надо будет задумываться над тем, как правильно стирать белье.

И еще одно — я бы советовала пользоваться мешками для стирки мелких вещей, таких как носки или носовые платки, так как иногда они могут забить фильтр насоса, и машина перестанет отжимать, да и вещь будет подпорчена. С целью сохранения стиральной машины стоит пользоваться мешками и для стирки женского белья. Нередки случаи, когда косточки от бюстгальтеров попадают в бак и портят поверхность барабана.

Обновлено 26.10.2012
Статья размещена на сайте 26.10.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Казакова Читатель 14 марта 2015 в 20:07 отредактирован 26 мая 2018 в 14:10

    Спасибо за интересный материал!) Про ловушки вообще не знала, любопытно. А моя главная «шпаргалк»а для стирки – средства из серии Ласка, как-то с тех пор, как их использую, автоматически сортирую вещи по цветам и фактуре тканей))))) Вот такой ласковый воспитатель))))) Ну и вообще качеством довольна, и для машинки жидкие средства лучше, а ласка содержит средства типа калгона.

  • Валерия Заречная Читатель 2 июля 2014 в 15:45 отредактирован 26 мая 2018 в 19:45

    Статья интересная) Ловушки для грязи
    Я буквально недавно начала пользоваться Ванишем, после того, как мы с моим ребенком стали самостоятельно кушать) До этого даже таких пятен никогда и не было, а сейчас частенько приходиться выводить. Благо есть хороший пятновыводитель.

  • А я в восторге от отбеливателя Vanish Вот что, что, а белые вещи всегда в хорошем состоянии. Раньше это была проблема, вещи серели со временем, а сейчас белый цвет сохраняется на долго.

  • Анастасия Демченко Читатель 9 июня 2014 в 14:30 отредактирован 26 мая 2018 в 19:58

    На мой взгляд Ваниш самый лучший пятновыводитель Я раньше сталкивалась с такой проблемой, как покрашенные вещи, а теперь таких проблем нет)

  • Мария Чапкина Читатель 13 мая 2014 в 14:53 отредактирован 26 мая 2018 в 20:07

    Видимо я отношусь к тем хозяйкам, которая всегда довольна стиркой. Может быть по иронии судьбы, но я никогда не портила вещи, перепутав белые и цветные)) Использую порошок и пятновыводитель Vanish, всегда довольна результат. По мимо порошка и прочего, надо уметь еще пользоваться стиральной машинкой так, чтобы вещи не портились)

  • В ловушки для грязи не верю!

  • Про таблетки для стирки и ловушки для грязи не слышал - действительно, интересная вещь по описанию!
    У нас 2 корзины для белья - для белого и темного. Когда была одна - утомлялись выбирать нужное белье.
    Вещи, которые могут окрасить воду - лучше стирать при температуре не выше 40°C, но уж никак не при 60 и тем более 90.
    Чтобы рубашки было легче гладить, сразу повесить на вешалку и расправить.
    Брюки, если есть возможность усадки, потянуть, перед тем, как повесить сушиться.
    "Если на этикетке стоит запрет на стирку шерсти и шелка, это значит, что уровень PH не подходит для стирки таких изделий" - естественно! Это специальные порошки (гели) для стирки белья из шелка и шерсти (ткани животного происхождения).

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт