Александр Платов Грандмастер

Как сделать ремонт квартиры в новостройке?

Если вы стали счастливым обладателем квартиры в новостройке, то впереди у вас серьёзное испытание — привести жильё в подходящее для этого состояние. Как при этом сэкономить время, деньги и нервы? Как организовать всю работу, чтобы избежать возможных недоделок и ошибок и необходимости их последующего устранения? С чего начать ремонт квартиры в новостройке?

Tyler Olson Shutterstock.com

А начать следует с того, что понять разницу в возведении домов монолитных и панельных. Ведь большинство предложений новой недвижимости делают именно в этих домах. А они строятся по разным технологиям. Поэтому методика ремонта квартиры в той или иной новостройке будет иметь существенные отличия.

В монолитных домах квартиры имеют обычно свободную планировку. Это единое пустое пространство, которое ограничено только внешними стенами. Ремонт квартиры в новостройке такого типа, естественно, потребует выполнения масштабных работ. Без привлечения специалистов, т. е. своими силами, сделать такой ремонт не представляется возможным. Вместе с тем, строительные нормы ограничивают свободу в планировке квартиры. Нельзя демонтировать вентиляционный канал, проводить отопление в застеклённую лоджию, переносить канализационный стояк, планировать жилую комнату без радиаторов и окон или площадью меньше 9 кв. метров.

Панельные дома сдаются в эксплуатацию со стяжкой и межкомнатными перегородками, нередко с разводкой труб, электропроводкой и даже черновой отделкой. Перепланировка в такой новостройке тоже потребует необходимого согласования. Что же касается самого ремонта, то новосёлы вполне могут справиться с ним своими силами. Ведь здесь нужно будет выполнить просто отделочные работы. Однако чаще всего хозяева предпочитают всё демонтировать, вплоть до радиаторов, и отремонтировать квартиру по своему. В этом случае проблемы ремонта квартир-новостроек, как в монолитных, так и в панельных домах, будут схожими.

Правда, здесь есть свои особенности. В монолитных домах усадка происходит незначительная и равномерная. Поэтому ремонт квартиры в новостройке такого типа можно начать сразу после получения. Панельный же дом будет оседать в течение одного, а то и двух лет. На потолке и стенах за это время обычно появляются трещины. Поэтому, если ремонт новостройки в таком доме отложить нельзя, то лучше использовать устойчивые к усадке отделочные материалы, армировать стены сеткой, использовать пластиковые панели вместо плитки в санузле, смонтировать натяжные потолки.

Очень важно найти надёжного подрядчика и правильно построить взаимоотношения с ним. Ход ремонта квартиры в новостройке нельзя ни в коем случае пускать на самотёк. Контролируя процесс, своё будущее жильё следует посещать не реже одного-двух раз в неделю. Каждый выполненный этап работы принимается после его полного завершения. Например, оплачивать стяжку надо тогда, когда она полностью высохнет. Тогда будут видны её недостатки и огрехи.

Владельцу квартиры в новостройке весьма удобно, когда стройматериалы закупает и доставляет к месту работ сам подрядчик. В этом случае хозяину потребуется строго контролировать все счета и чеки. Здесь имеется опасность покупки некачественных материалов и подделок. Лучше приобретать все материалы в специализированных магазинах, которые дают на них гарантию. Ну, а если заниматься закупками самостоятельно, то придётся изучить специфику строительных и отделочных материалов и уровень их рыночных цен.

Как избежать ошибок в ходе ремонта квартир в новостройках?

Здесь важно выполнять правильную последовательность ремонта. Начинать ремонт квартиры-новостройки следует с грязных и черновых работ. К примеру, сварку надо делать до укладки кафельной плитки, а окрашивать трубы — до оклейки стен обоями. Будем надеяться, что нанятая вами бригада строителей правильно проложит все коммуникации, не нарушая технологию и порядок работ. Хозяину квартиры как минимум надо иметь схему электропроводки помещений. Ведь даже простой гвоздь, забитый не на том месте, может привести к неприятностям.

Вообще-то, хорошо начать ремонт с разработки дизайн-проекта. Если финансов недостаточно, чтобы поручить это специалистам, то до начала ремонта надо продумать детальную планировку всех помещений с прикидкой расстановки мебели. Здесь важно даже количество и места расположения розеток. Ведь вам не хочется, чтобы провода удлинителей портили вид вашего нового жилища?

К серьёзным ошибкам в ходе ремонта квартир в новостройках относится неправильный расчёт мощности отопления. Лучше заложить в проект радиаторы с большим количеством секций, тепло которых регулируется, чем мёрзнуть зимой или портить интерьер квартиры электрообогревателями.

На стадии капитального ремонта квартиры удобно в некоторых комнатах сделать дополнительную звукоизоляцию. Дело в том, что межкомнатные перегородки, выполненные из гипсокартонных конструкций, способны отражать все звуки. Тишина, как известно, важнейший элемент комфортной жизни.

Следуя модным тенденциям в планировке и отделке квартир, постарайтесь не допустить решений, о которых будете позже сожалеть. Например, совмещение кухни с гостиной даже с мощной вытяжкой не спасёт от распространения по всей квартире запаха приготовляемой пищи. На тёмной глянцевой плитке, которая так выигрышно смотрится в магазине или на страницах каталога, капли воды будут оставлять белёсые следы.

Коснёмся вопроса экономии средств, как же нам без неё?

Ремонт квартиры, а тем более в новостройке, всегда повлечёт значительные финансовые расходы. Как нужные для этого материалы, так и сама работа сейчас недёшевы. Создание дизайн-проекта тоже обойдётся в копеечку. Вместе с тем, оптимизировать будущие затраты без потерь качества ремонта вполне по плечу обычному человеку. Главное — это знать, где допустима такая экономия, а где прибегать к ней не стоит.

Можно сэкономить приличную сумму, если выявить все ошибки строителей и правильно оформить свои претензии. Ведь иначе недоделки и огрехи устранять придётся за свой счёт. Для этого имеет смысл вызвать независимого эксперта. Стоимость его услуг, в сравнении с теми проблемами, которых он поможет избежать, не сопоставима.

Многие владельцы хотели бы сделать недорогой и качественный ремонт и поэтому занимаются поиском бригад, предлагающих низкие расценки. Однако следует иметь в виду, что средняя цена на проведение стандартных ремонтных работ в столичном регионе составляет сейчас не менее 5 тыс. руб. за кв. метр без учёта стоимости материалов. Если же предлагается цена в два раза ниже, то стоит задуматься и насторожиться.

Некоторые считают, что можно сэкономить, пригласив для черновых работ дешёвых рабочих, а на отделку — квалифицированных. Это заблуждение. Велика вероятность того, что настоящие мастера потребуют доплатить за исправление допущенных предшественниками ошибок.

Имейте в виду, что недостатки финишных работ невозможно скрыть качественными отделочными материалами. Наоборот, на гладких и ровных стенах даже дешёвые обои будут смотреться. Оптимизировать затраты можно на отделочных материалах, которые через некоторое время легко заменить. Ну, а те, которые будут служить не один десяток лет, должны быть высококачественными.

На чём можно действительно сэкономить в ходе ремонта квартиры в новостройке, так это на покупке отечественных материалов. Зачастую они значительно дешевле импортных и не уступают им по качеству. Ну и некоторые этапы работ, за которые берут деньги, можно выполнить самостоятельно. Например, демонтаж ненужного оборудования и вывоз мусора.

Ремонт квартиры в новостройке — дело затратное и хлопотное. Но ничего не сравнится с чувством новосёлов, въехавших в свое качественно отремонтированное жильё.

Обновлено 20.11.2017
Статья размещена на сайте 10.11.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: