Ирина Лукьянчик Редактор

Как подготовиться к Новому году? Милым дамам на заметку

С каждым днем все ближе Новый год — волшебный праздник, трепетно ожидаемый не только детьми, но и взрослыми. Почему-то накануне неизменно приходит острое желание перемен, причем немедленных, и страстная вера в то, что вот в следующем году жизнь будет абсолютно новая, другая, жить станет лучше, жить станет веселей!

Tubol Evgeniya, Shutterstock.com

У многих женщин на этой волне энтузиазма возникает так называемый Золушкин припадок: появляется желание начать действовать незамедлительно, делать всё и сразу, здесь и сейчас. Надраить до блеска полы в доме, перестирать все что можно, перетрясти все шкафы, выбросить ненужный хлам, попутно записать в блокнот двадцать пятый рецепт салата Оливье с каким-то очередным экзотическим ингредиентом, краем уха в последний момент услышанный из телевизора, составить новогоднее меню, подобрать себе и домочадцам наряды на праздничную ночь… Ах, да! И не забыть в промежутках между всеми этими делами ходить на работу и заглядывать в магазины, чтобы прикупить продовольственные запасы и подарки под елочку. Ну, как, знакомо?

Так вот, чтобы не пропали даром все моральные и физические усилия в этой предновогодней суматохе, предлагаю составить четкий план действий и распределить все необходимые дела не на последние дни декабря, а подготовиться к празднику постепенно.

Первым делом нужно устроить в доме генеральную уборку, призвав на помощь все семейство. Сейчас нужно добраться до самых темных и пыльных уголков, навести образцовую чистоту во всех комнатах, перестирать при необходимости шторы и прочий текстиль, разложить все вещи по своим местам и строго-настрого приказать домочадцам поддерживать и сохранять такое состояние жилища… ну как минимум до праздника. Поверьте, через пару недель, как раз накануне Нового года, вы оцените эту заблаговременность — вам на тот момент останется лишь слегка прибраться и поправить интерьер, придав ему праздничный лоск. Когда пространство вокруг находится в порядке, тогда и внутренний мир стабилизируется и организовывается, что и требуется для дальнейших действий.

Постарайтесь сосредоточиться и тщательно продумать: что стало ненужным на этот момент, с чем лучше расстаться в старом году, какое «слабое звено» мешает двигаться дальше? Это могут быть старые вещи (одежда, бытовая техника, мебель и т. п.), а могут быть и какие-то тягостные отношения или работа, вредные привычки или надоевший имидж. Определите, что утратило для вас свою ценность и необходимость, и найдите в себе силы распрощаться с этим раз и навсегда. Не нужно тащить с собой по жизни целый багаж старья только из чувства долга или ностальгии! Пусть это все останется в прошлом, освободив место для новых вещей, друзей, впечатлений, желаний…

В свете этого актуален будет следующий шаг — шопинг. Новогодние скидки и распродажи, предпраздничные ярмарки — лучшее время, чтобы обновить свой гардероб или купить что-то новенькое для домашнего хозяйства, подобрать подарки родным и близким. Кстати, список подарков и их получателей нужно составить заранее, тогда будет время без спешки найти и подобрать необходимое, должным образом все оформить и упаковать.

Продумайте, как вы будете выглядеть в праздники, и займитесь своей личной подготовкой. Сходите к стоматологу, чтобы наконец-то вылечить давно ноющий зуб или просто сделать профессиональную чистку полости рта. Пройдите хотя бы несколько сеансов массажа. Запишитесь предварительно в салон красоты, пока там еще не образовалась длиннющая очередь, и не торопясь приведите в порядок свою кожу и волосы. Ведь накануне праздников будет совсем не до этого.

Постарайтесь не переносить в новый год старые незавершенные дела, доделайте необходимое, раздайте долги, если таковые имеются, причем и денежные, и в виде невыполненных обещаний. Не храните в своем сердце негативные воспоминания и чувства, распроститесь со старыми обидами и не занимайтесь самоедством в отношении себя. Пусть какие-то ваши ошибки тоже останутся в прошлом, дайте себе такое право — смириться с ними и идти по жизни дальше. Тогда в новый год вы войдете налегке, открыв себя всему новому.

Без лишней суматохи украсьте свой дом к Новому году и Рождеству, поставьте нарядную елку, украсьте комнаты гирляндами и мишурой, подключите к этому всю семью. Вечерами можно дружно изготовить какие-нибудь необычные елочные украшения (инструкций в Интернете много!), а заодно продумать свой праздничный досуг — как провести новогоднюю ночь и последующие выходные дни, куда в какой день отправиться, чтобы не сидеть сутками перед телевизором. Пусть каждый день приносит новые развлечения и впечатления!

Составьте заранее праздничное меню. И даже если встречаете Новый год не дома, все равно ваш холодильник должен быть заполнен праздничными вкусняшками. Вернувшись из гостей, вряд ли вы станете на вахту к плите с большим энтузиазмом. Проще ведь назавтра что-то разогреть, заправить заготовленные салаты и накормить семью. Какие-то полуфабрикаты можно приготовить даже за неделю до Нового года и заморозить. Это очень сэкономит время в праздничные дни, позволит вам больше отдыхать и веселиться вместе со всеми. Подключите к составлению списка блюд всю семью и не забудьте задействовать домочадцев и в приготовлении. Новый год по-нашему — это шампанское, мандарины и салат Оливье с селедкой под шубой, плюс добрый новогодний фильм. Без этих атрибутов никак нельзя считать праздник состоявшимся!

Провожайте старый год красиво и с удовольствием. Разошлите открытки старым друзьям в другие города и страны, повстречайтесь с любимыми подружками, устройте девичник с походом в сауну, с веселыми гаданьями, сходите на спектакль, в театр или на концерт. Просто порадуйтесь зиме, устроив поход в зимний лес, сходите веселой компанией на каток. В конце концов, устройте маленький романтический ужин своему любимому, ведь в праздники у вас будет меньше времени побыть наедине.

Накануне праздника не забудьте хорошенько выспаться, чтобы быть свежей и отдохнувшей в новогоднюю ночь. Придумайте для себя три заветных желания, чтобы загадать в полночь под звон бокалов. И хоть «нас опять, обманут, ничего не дадут», будем верить в лучшее, строить новые планы, ставить высокие цели. И все будет хо-ро-шо! Непременно!

Обновлено 19.12.2012
Статья размещена на сайте 13.12.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: