Марина Лычаная Дебютант

С кем из родителей оставить ребенка после развода?

Семья создается и функционирует как институт не для поисков пропитания, секса, совместного проживания, буйства страстей и т. п. двух особей разного пола. В идеале семья нужна человечеству как среда для полноценного воспитания детей. Все остальное — средство. И природа больно наказывает нас, когда мы эти цели и средства путаем.

Robert Hoetink, Shutterstock.com

Появился ребенок — теперь его воспитание, и ничто другое, стало целью для нас как родителей. В случае прямой угрозы собственной жизни и здоровью, ребенок, безусловно, должен быть защищен обществом от жестокого обращения родителей и иметь право на них пожаловаться. Однако привлекать ребенка свидетелем конфликта между родителями категорически недопустимо, сколько бы лет ему не было, и как бы это заманчиво ни казалось потерпевшей стороне.

В конечном итоге наша цель — не добиться наказания обидчика любой ценой, а выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями. Стоит ли жертвовать даже ради правосудия здоровьем собственного ребенка?! Ведь он, выступая в роли свидетеля, казалось бы, из лучших побуждений, превращается тем самым в инструмент саморазрушения. В сознании ребенка единственно верным утверждением является: «Моя мама — самая лучшая на свете, и мой папа — самый лучший на свете». Поэтому осуждение, свидетельство против «самого лучшего» разрушает психику ребенка в ее базовых устоях.

Самый верный способ сделать так, чтобы компьютер «завис» — дать ему заведомо нерешаемую задачу, противоречивую на уровне системных программ. Если вы не хотите получить стопроцентного взрослого невротика и хронического психосоматика (а сейчас уже более ста самых распространенных болезней официально отнесены к психосоматозам) — не подрывайте основополагающие представления ребенка относительно его родителей.

После развода ребенку лучше оставаться с тем из родителей, кто проявляет себя наиболее лояльно и доброжелательно к своему бывшему супругу. Предполагается, что в этом случае образ «плохой мамы» или «плохого папы» не будет агрессивно насаждаться в сознании ребенка. Хотя, конечно, это только меньшее из зол, потому что, лишаясь мужской или женской модели поведения в процессе воспитания, ребенку уже крайне трудно будет создать полноценную семью. Разрушая свою семью, мы, к сожалению, включаем цепную реакцию разрушения семей в будущих поколениях.

В жизни бывает всякое, но для нас должно быть законом: «Мы — большие, ты — маленький; мы даем, и даем с любовью, ты берешь, и берешь без осуждения. Потому что, когда ты станешь большим, ты так же передашь все, что сможешь, своим детям. И они тебя не осудят, потому что ты для них будешь „самым хорошим родителем на свете“, какими и мы были для тебя».

Заметьте — «мы», а не «я». В сознании ребенка должны быть «папа» и «мама» вместе, независимо от того, как и где живут носители этих его священных образов. Понятия «мама лучше папы» и «папа лучше мамы» по сути своей деструктивны, потому что «мама» и «папа» для ребенка — не две равноправные личности, как, например, для судьи, а два безусловно признанных авторитета по выполнению мужской и женский роли в мире людей.

Обновлено 29.12.2012
Статья размещена на сайте 29.12.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: