Елена Гончарук Мастер

Тайна усыновления: хранить или не хранить?

Тема усыновления сейчас у многих на устах. После того как Владимир Путин подписал приказ о запрете усыновления российских детей американскими гражданами, проблема детей-сирот опять вышла на первый план. Но при ее обсуждении вызывает беспокойство еще одна проблема — тайна усыновления. Вопрос настолько интимный и деликатный, что до сих пор об этом стараются говорить вполголоса.

© Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Тайна усыновления стала сюжетом многих фильмов и сериалов: чуть ли не в каждой второй «мыльной опере» герои узнают о своем происхождении, уже будучи взрослыми. Обычно в фильмах все заканчивается хеппи-эндом, а интрига хранится до конца фильма. А как же в реальной жизни? Говорить ли усыновленному ребенку о его биологических родителях? Если говорить, то когда? И как выбрать нужные слова и фразы?

У приемных родителей есть много страхов по этому поводу. А вдруг ребенок захочет найти биологических родителей и уйдет к ним? Не возникнет ли у ребенка чувство, что его обманывали долгое время? Поэтому некоторые семейные пары стараются откладывать деликатный разговор до последнего. Иногда до тех пор, пока какая-то «добрая» тетя во дворе не сообщит ребенку интересную «новость».

Тайна усыновления — это когда обман охраняется законом. Но закон не спасает детей от произвола взрослых. Летом 2012 года в украинском городе Краснодон Луганской области произошел чудовищный случай. Многодетная мать убила двоих усыновленных детей, но семье удавалось скрывать этот факт полтора года. Вопиющий вопрос — а где же были социальные службы, соседи? Они не заметили. Женщина решила хранить тайну усыновления, поменяла приемным детям имена, фамилии и даты рождения, на учет в поликлинику по той же причине не поставила.

Тайна создает много проблем для жизни людей, которые приняли благородное решение взять сироту в семью. Во-первых, родители пытаются ограничить круг своих прежних контактов, чтобы кто-то случайно не проговорился. Некоторые даже меняют место жительства и перестают общаться с родственниками и друзьями. Во-вторых, когда необходимо собрать справки или документы, все равно приходится говорить, что ребенок усыновлен. В таких обстоятельствах у родителей возникает тревога, которая сравнима с тревогой скрывающегося преступника.

Опасения многих родителей из-за того, что ребенок может уйти или будет к ним плохо относиться, напрасны. Многие американские психологи советуют рассказать ребенку о его происхождении как можно раньше. Тогда можно избежать сложного и неловкого момента «торжественного» озвучивания новости.

В определенном возрасте всех интересует вопрос: «А откуда берутся дети?» Это лучший период, чтобы все объяснить, и ребенок будет постепенно осознавать этот факт.

Одна мама рассказала такую историю. Ее ребенок знал, что он приемный. Однажды во дворе какой-то мальчик хотел его оскорбить и сказал, что он не родной. Ответ был достойный: «Зато ты появился из пуза, а я из большого любящего сердца».

Подростковый период — не самый лучший возраст для подобных откровений. Рано или поздно возникнет желание посмотреть самые первые фотографии из роддома, которых в семье нет. Если родители отказываются обсуждать волнующие ребенка вопросы, то он остается с проблемой один на один и все равно пытается докопаться до истины. Подростки воспринимают мир по-особенному, обман взрослых прощают с трудом, и в будущем тоже начинают врать. Подобные психотравмы могут повлиять на душевное состояние в будущем.

Многие приемные родители беспокоятся о том, что могут сказать соседи, сослуживцы, друзья. Но статистика показывает, что более 70% людей уважают тех, кто решился на усыновление, и восхищаются их поступком.

Проблема тайны усыновления — сложный вопрос, не всегда здесь можно найти правильные ответы. Когда в семье рождается ребенок, все вокруг радуются и поздравляют родителей с пополнением. Почему бы не сделать то же самое, если в семье появляется приемный ребенок?

Обновлено 5.01.2013
Статья размещена на сайте 4.01.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Арина Читатель 9 января 2013 в 22:56 отредактирован 27 мая 2018 в 20:02

    Я не знаю почему, но даже вырастая в замечательной приёмной семье, имея великолепных родителей, ребёнок стремится узнать о своих биологических родителях. Это причиняет боль всем. Неизвестно, как лучше. Согласна с Татьяной, кому в данном случае нужна правда? Кто от неё выигрывает?

  • Эту тайну надо хранить за семью печатями. Правду расказать можно,когда ребёнок будет взрослым (лет 25).
    А если оношения между ребёнком и родителями к этому возрасту, остаются желать лучшего, то вообще похоронить эту тайну.

  • Я за тайну усыновления. И не надо ничего бояться. Даже если кто-то что-то ляпнет, можно ребенка уверить в обратном.

  • Я считаю, ребенку нужно рассказать как можно раньше. А вот любопытным разным, типа соседей и знакомых об этом знать не обязательно. Не рассказывают же им как зачали ребенка? Ну и нечего им знать как он в семье появился.

  • Проблема тайны усыновления — это проблема, не вопрос. А вопрос — «сказать / не сказать». Но и он уже отнюдь не сложный: власти, как обычно, решили за всех: 1 июня 2012 года Президент России Владимир Путин утвердил своим указом Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012–2017 гг., где в качестве одной из мер, направленных на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прописан переход к системе открытого усыновления с отказом от тайны усыновления.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 января 2013 в 12:12 отредактирован 7 января 2013 в 14:57

      Kabir Kuznetsov, возможно, я недостаточно внимательно перечитывал этот документ? Кстати - спасибо за наводку - я и не знал, что "кровавый Пу" настолько близко к сердцу принимает рекомендации Совета Европы. Там почти на каждой странице "выполняя рекомендации Совета Европы" и тому подобное.
      Так на какой странице там прописана отмена тайны усыновления?(Я скачал себе файл. Увы, он PDF, и у меня напрямую не выходит его преобразовать в удобное для поиска фрагментов)

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Вадимов, это часть 3 «Меры, направленные на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», девятый абзац.

        Оценка статьи: 3

        • Kabir Kuznetsov, спасибо, нашел.
          Вы, правда, не вполне правы, это на самом деле часть 5 "Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства"(стр.33). Действительно - с этими 2мя строками из примерно 1500-2000 - лично я не согласен.
          Правда, мне еще не нравится, что во всем документе, на каждой странице ссылочка на Конвенции и рекомендации Совета Европы.

          Оценка статьи: 4

  • Мне кажется, что больше возможных проблем будет от попыток скрыть факт усыновления. Ребенку следует объяснить, конечно, с учетом его возраста факт его усыновления и причины. Если приемные родители к ребенку относятся как к родному, то это не навредит ребенку. А если родители относятся к ребенку как к приемному, то и тайна не спасет от будущих проблем.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Маркович Читатель 7 января 2013 в 01:36 отредактирован 7 января 2013 в 01:36

    Совершенно не понимаю "доброжелателей", "открывающим глаза" приемным детишкам. У любой подлости хоть какая-то логика есть, а тут?!!
    И еще ужасают приемные родители, которые малышей обратно сдают. Мне рассказывали о паре, дорастившей мальчика до семи лет: торжественно повели в первый класс, холили и т.п. А потом мама вдруг раз! - и забеременела. И приемное дитя очень спокойно отдали назад, в детдом.
    "Вещь" не выдержала гарантийного срока.

    Хотя да: проблем с чужими детьми - море. Коллега удочерила девятилетнюю девочку, так такого натерпелась! наркотики-воровство-тюрьма-веселье еженощное-дитя непонятно от кого (сейчас дитю - двенадцать, будущее явно не ангельское)....