Юлия Иличкина Мастер

Какими бывают свекрови?

Женщина создает брак с любимым человеком, а не с его родственниками. Но налаживать контакт со свекровью все равно придется. А как быть, если на легкие отношения надеяться не приходится. Попробуйте понять, к какому типу относится мама вашего мужа. Возможно, это поможет вам выстроить правильную линию поведения.

YanLev Shutterstock.com

Собственница

Как правило, это мать-одиночка и сын для нее — единственная радость. Любая девушка, появившаяся в жизни сына, будет восприниматься как конкурентка, посягнувшая на самое дорогое. Угодить ей просто невозможно, ведь эталон — она сама. Конфликтовать с ней бесполезно, ничего хорошего это не принесет. Ни изменить такую свекровь, ни добиться ее благосклонности все равно не получится. В этой ситуации все зависит от мужчины. Либо все, что он сможет — признать, что вы отгладили рубашку не хуже, чем мама. Либо ему наконец-то надоест быть маменькиным сынком.

Вечно молодая

Не самый плохой вариант. Привлекательная женщина, следящая за собой и пользующаяся успехом у кавалеров. Ей и в голову не придет ревновать сына, ведь у нее самой активная личная жизнь. Правда, перспектива стать бабушкой может ее не обрадовать. Сыновья у таких матерей обычно становятся идеальными мужьями: нетребовательными, привыкшими к культу женщины в семье. Подружиться с такой мамой не трудно. Не скупитесь на комплименты, найдите общие темы для бесед. Только не пытайтесь затмить ее своими нарядами — уж здесь она точно не терпит конкуренции.

Традиционалистка

Она уверена, что жена — это скромная тень мужа, обреченная на жертвенное служение. Мир для нее окрашен в серые тона: с работой не везет, в личной жизни не сложилось, окружающие не понимают. Она и в вашей жизни будет искать негативные моменты. Ведь счастливая семейная жизнь без ссор и трудностей для нее не существует. Не вините ее. Помогите этой женщине раскрасить свою жизнь. Подарите ей поездку на отдых, купите собаку или, в конце концов, выдайте замуж. И не бойтесь обращаться к ней за советами. В трудную минуту свекровь обязательно вам поможет.

Увлеченная

Роль домохозяйки явно не для нее. Эта женщина любит свою работу и полностью ей отдается. Она с радостью переложит на вас все обязанности по уходу за сыном, а может, даже и за ней. Эта свекровь не мечтает о роли бабушки, не сильно интересуется внуками, но и в вашу семейную жизнь тоже не вмешивается. Заслужить доверие такой свекрови несложно. Интересуйтесь ее работой и с неподдельным интересом выслушивайте ее рассказы.

Командирша

Мама все знает лучше. Последнее слово за ней, как и первое, и второе… Остальные вообще не имеют права голоса. Вы, конечно, можете высказать свои мысли, но они в любом случае неверны. И точка. Готовьтесь к потоку обвинений, нравоучений, приказаний. Девушки, привыкшие к строгой дисциплине и воспитанные в стиле восточного послушания, смирятся с такой родственницей. Но если вы не готовы отказаться от самостоятельности, постарайтесь видеться с «любимой» свекровью только по праздникам.

Наседка

Можно сказать, идеальный вариант. Эта женщина — образец истинной хранительницы очага: заботливая мать, понимающая свекровь, добрая бабушка. Невестка становится для нее дочерью. Вкусные обеды, идеальная чистота, ухоженные внуки — все ложится на ее хрупкие плечи. Но при этом есть опасность впасть в зависимость от свекрови: вам придется постоянно слушать ее советы, а муж рискует так и не выпорхнуть из-под маминого крылышка.

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 28.03.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Свекрови бывают разные. Лет через 20-30 у Вас будет шанс испытать это на себе (поверьте, тещей быть намного хуже).

    Оценка статьи: 3

  • Евгения Смуровская,Вашей свекрови уже 90 лет!Она уже неадекватно мыслит из за изменений мозга.Остается ее терпеть и не нервировать ее лишний раз.А вообще то как аукнется,так и откликнется.Все это знают,но к себе не относят.Я пять раз свекровь и ни с одной снохой не поругалась.Самый младший живет с нами.Я беру пример со своей мамы,которая живет с моим братом и его семьей.У них такая размеренная жизнь и границы каждого члена семьи не нарушаются!Одним словом демократия.

  • Свекровей хороших не бывает! И точка!
    Какое-то легкое раздражение вызывают ответы, восхваляющие свекровь. Знаете, как будто ангина собирается начаться, еще не болит, но уже зудит. Чтобы узнать и понять свекровь, нужно с ней прожить не меньше года. Мне сильно повезло, что я не жила со своей свекровью, но все-таки пришлось. Живем уже четвертый год вместе. Это самые тяжелые годы за все 42 года нашей супружеской жизни. Хуже ведь не то, что она со мной воюет. Она воюет и сживает со свету моего мужа! И никакие советы и рекомендации тут не помогут. Наверное, это наш крест. Вот только не пойму, чему мы должны научиться? Свекрови 90лет, и она точно КОМАНДИРША! Но и мы не дети давно уж.
    Так что не говорите мне про хороших свекровей, не поверю. Жить надо отдельно от свекрови, да и от тещи тоже, впрочем.

  • Я тридцать лет прожила со свекровью. Она уважала меня, а я её. Если надо помочь - отзовётся тут же. Никогда не указывала, не спрашивала, не лезла в душу. И я, мать троих взрослых сыновей, хочу быть такой свекровью. Оценка "5"

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 2 апреля 2013 в 14:52 отредактирован 2 апреля 2013 в 14:53

    Как я есть сама свекровь и снохой была, светлая память моей свекрови, маме моего мужа, с интересом прочитала статью. А как же не быть интересу, когда по ранжиру человека распишут. Не, не понравилось. И скучно, и грустно, и однозначное обозначение. Вроде как тестируемся, недалеким тестом. Какая я свекровь, какая у меня свекровь. Вывода в статье не хватает. Зачин в статье неплохой. В каждом абзаце небольшие советы, и что? так так уж все в жизни однозначно и просто – традиционалистка, (ужас какой-то) наседка и прочие нарисованные тетки, мамы сыновей, свекровки молодых женщин.Молодые женщины не успеют оглянуться, сами станут свекровями, такими же тетками в статье обозначенными.

    Оценка статьи: 3

  • Моя тоже никуда...
    Нормальная адекватая женщина, которая видит во мне дочку, а я в ней вижу маму, не опекает и не вмешивается в семейную жизнь без толку, не указывает, не критикует, вообще ничего негативного сказать не могу. При том, что живем вместе.

    Неудивительно, ведь только такая мать могла вырастить и воспитать мне "моего" мужчину

  • А моя бывшая свекровь была "гибридом" Вечно молодой, Традиционалистки и Командиршы...

  • Чего-то моя ни под одну позицию не подходит.