Однако даже у самых близких людей, которых мы любим, есть свои недостатки и слабости. Но любовь как раз и состоит в умении прощать. Самые родные — наши дети. Мы желаем им добра, многое прощаем, но постоянно беспокоимся: каким же они вырастут… Не будет ли наш ребёнок похож на тех, кто вызывает у нас неприязнь и раздражение?
Человек не рождается грубияном или преступником. Если становление человека проходит в неблагоприятных условиях, дурные черты могут развиться в каждом. Плохих детей не бывает, и то, каким ребёнок становится, во многом зависит от нас, взрослых. Единого рецепта, как воспитать ребёнка, чтобы он не вырос в плохого взрослого, конечно, нет.
Главное, надо помнить, что проблемы ребёнка — это и наши проблемы. Ведь они возникают не без нашего участия. Дети копируют какие-то наши черты, поступки, слова, поэтому прежде чем осуждать его, необходимо задуматься об этом. Некоторые поступки порождены атмосферой жизни семьи, которая почему-то вызывает у ребёнка негативную реакцию.
Многие проблемы воспитания вполне можно решить без лишних эмоций. Но если родители постоянно кричат и раздражаются, то эти проблемы могут перерасти в очень серьёзные и будут долго тревожить всю семью.
Однако есть и такие черты, которые являются типичной характеристикой определённого возраста. Большинство психологических проблем, с которыми сталкиваются взрослые, похожи на детские болезни. Ими всё равно надо переболеть в детстве. Дети, совершая плохие поступки и делая соответствующие выводы, получают как бы прививку. Попадая в такие ситуации во взрослой жизни, они уже знают, к чему это приведёт и как следует лучше поступить.
Поэтому надо очень внимательно относиться к воспитанию ребёнка. Воспитание — это постоянное балансирование между прощением и строгостью, направленное на совместное решение его проблем.
Очень важно в каждой семье иметь непоколебимые принципы. Но если мы будем просто призывать ребёнка соблюдать их, то навряд ли добьёмся успеха.
Нет ничего плохого в том, что мы стараемся научить ребёнка вести себя определённым образом. Но дети привыкают к нашим словам и со временем перестают замечать их. Принципы поведения прививают, главным образом, личным примером. Необходимо шаг за шагом, с настойчивостью и убеждённостью добиваться, чтобы эти принципы стали второй натурой. Необходимо запастись терпением, ведь дети живут и в обстановке, где некоторые принципы вообще игнорируются, например, в школе, среди друзей.
Так, воспитывая принцип доброты в семье, мы должны быть готовы к тому, что на улице ребёнок видит много жестокости. Но если мы хотим, чтобы ребёнок вырос добрым, нам надо снова и снова прививать доброту на личном примере.
Очень важно не скрывать от ребёнка свои убеждения и принципы, иначе ребёнок может воспринять как собственные другие идеи, менее благородные, чем наши. Другие люди могут прибегнуть к действенным средствам, перед которыми наш ребёнок окажется беззащитным, если мы не привили ему к ним иммунитета.
В обществе происходят перемены, это усложняет отношения родителей с детьми, у детей появляются запросы, которые не всегда легко понять и разделить. Но родители должны приложить все силы, чтобы принять ребёнка и направить его развитие в правильное русло.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...