Татьяна Мележик Мастер

Как справиться с послеродовой депрессией?

К сожалению, жизнь женщины после родов по-настоящему однообразна. Она включает в себя и постоянное недосыпание, и вечные заботы о том, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. И кажется, вот же оно счастье! Но постепенно начинаешь понимать, что жизнь наполнена только серыми красками и каждый новый день похож на предыдущий, как две капли воды.

photomak Shutterstock.com

Вот тут и начинается так называемая послеродовая депрессия, справиться с которой иногда достаточно сложно. Что же омрачает радость материнства и как бороться с плохим настроением?

Прежде всего, новоиспеченная мама пугается своей внешности. Конечно, есть и такие счастливицы, которые сразу после родов могут благополучно надевать свои старые джинсы, но их, к сожалению, мало. Конечно, некрасивая фигура начинает сильно волновать, ведь вы уже не чувствуете себя привлекательной. Что же делать в такой ситуации? Прежде всего нужно понимать, что на диету сейчас садиться нельзя, особенно, если вы кормите ребенка грудью. Хотя и тут следует помнить, что нет необходимости есть за двоих. Займитесь спортивной гимнастикой, которую можно с легкостью выполнять даже дома, когда малыш уснул, или же на площадке, пока вы гуляете со своим ребенком.

Кроме необходимости сбросить лишние килограммы, вам стоит приглядеться к своей внешности и правильно ухаживать за ней. Вспомните, как вы выглядели раньше? Безупречный маникюр, красивый макияж, укладка. Сегодня вы успеваете разве что умыться и почистить зубы, да и то не всегда. Чем помочь в этой ситуации? Присядьте и подумайте, действительно вам не хватает времени на себя или просто лень уже заниматься уходом за своей внешностью? Всегда найдется пять минут, чтобы сделать красивые ногти, которые не будут мешать вам в повседневной жизни. С прической, конечно, посложнее, но здесь можно спросить у своего парикмахера, какая укладка требует меньше всего заботы и внимания.

Не менее важной причиной появления послеродовой депрессии считается постоянная физическая усталость. Постоянная забота о ребенке выматывает и лишает последних сил. На женский организм наваливается такая нагрузка, справиться с которой часто бывает слишком тяжело, а тут еще и малыш плачет и не хочет засыпать. Что же делать в таком случае? Как правило, если у ребенка ничего не болит, но он начинает капризничать, значит, ему требуется повышенное внимание. Но как поступить, если вы буквально валитесь с ног? Можно, конечно, отдать малыша в заботливые руки бабушки, но если такой возможности нет, уложите его в свою постель и поспите вместе с ним. Так и вы немного отдохнете, и ребенок выспится.

Еще одной причиной депрессии может быть возникающее чувство вины, ведь достаточно часто, особенно в минуты усталости и раздражения, матерей посещают мысли о том, что они сильно поспешили с беременностью. А это, как правило, перерастает позже в чувство вины. Главное в таком случае — успокоиться, ведь нет ничего криминального в том, что вы плохо себя чувствуете. Очень важно установить душевное и эмоциональное равновесие, ведь криками вы можете сделать еще хуже.

И постарайтесь хотя бы иногда отдавать малыша в заботливые руки бабушки с дедушкой. Ведь чтобы почувствовать всю радость материнства, нужно иногда отдыхать от него.

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 2.05.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья ни о чем: автор не понимает, что такое настоящая послеродовая депрессия. Совет "просто уложите малыша с собой в постель и все будет ок" просто умилил: ну как я раньше без вас-то не догадалась.

    Оценка статьи: 3

  • просто автор не раскрыла вопрос перестройки гормонального фона, возможные проблемы со здоровьем, катастрофически испорченные отношения с мужем, который не получает ни былого сексуального удовлетворения, ни былой радости общения. каждый день - одно и то же... плюс потеря круга общения. конечно, появляются другие люди - такие же мамочки, но это ПОТОМ. время после рождения ребенка - действительно самое отвратительное в жизни женщины, если она действительно сама выполняет свой материнских долг.

    Оценка статьи: 3

  • Содержание данной статьи не имеет никакого отношения к послеродовой депрессии, термин "депрессия" - медицинский, а в статье раскрывается обывательский смысл.