Юрий Орлов Грандмастер

Как сделать робота для малыша? Игрушка из пробок

Купи ту машинку… Ну купи машинку, хочу игрушку… Вам это знакомо? Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас встречался с «Купи!». Эта просьба или требование может быть разной интонации и тональности. От нежного «Папочка, мамочка, купите, пожалуйста» до грозного «Купи, а то…»

LVV, Shutterstock.com

Далее маленький шантажист может продолжить демонстрацию набора своих требований в любой форме: от бесплатного концерта в магазине до бесконечного рева дома. О том, как справиться с шантажом, можно прочитать в статьях психологов.

Я же предлагаю вместе с малышом сделать игрушку-робота. Знаю, что в подобной тематике игрушек в магазинах — пруд пруди. И то, что игрушками детей сейчас не удивишь, — всем известно. Но этот мастер-класс имеет совершенно другое предназначение — воспитательное.

Здесь не только наработка умения работать с какими-либо инструментами, но и развитие творчества и смекалки у ребенка. И нельзя сбрасывать со счетов то, что свой собственный труд ценится больше.

Так как мастер-класс называется «Делаем робота», то в основном он ориентирован на сильную часть населения в возрасте от 3 лет до 6 лет. Но ежели маленькие принцессы также пожелают сделать себе робота, то не отказывайте дамам в их желании.

Делаем игрушку, используя пробки от бутылок с напитками. Так что если вы еще их не накопили — самое время начать собирать. Нам понадобится для этого штук двадцать пробок (6+6+4+4). Цвета интереснее подбирать разные, но можно и одинаковые. Все зависит от фантазии. Пробки необходимы для рук и ног робота.

Также нам понадобится пластиковая тара любой формы, это могут быть различные флаконы от шампуней, жидкого мыла или других каких-либо вещей. Я брал из-под геля для волос «Nova» — пузатые баночки отлично смотрятся в этой игрушке.

Плоская и широкая крышка тоже удобна для такой поделки. Продумайте, какой формы будет голова этого робота, чтобы подобрать ее соответствующего размера. У нас была голова — крышка от флакона с жидким мылом. Еще нам необходимы проволока, дрель с тонким сверлом и клей «Момент».

Вначале дрелью проделываем отверстия в пластмассовых пробках и соединяем их проволокой. Таким образом делаем руки и ноги робота. Отличие — для ног необходимы дополнительно две ступни. В этом случае можно использовать 2 пробки большего размера.

Далее проделываем отверстия в «туловище» игрушки — там, где располагаются руки и ноги, и, протянув внутрь проволоку, закручиваем. Так как емкость для туловища у нас имеет крышку, которая удобна для открывания, то проблем с работой внутри «организма» не возникает.

После того, как вы установили «всадника без головы» на ноги, остается ему приделать голову. Но вначале подумайте — как и из чего сделаете антенны и глаза. Для этого можно использовать тонкую проволоку или крученую спираль. Для глаз пойдут синие или красные маленькие пуговицы — сажаем их на клей «Момент».

Естественно, робот не механизированный. Для этого нужен другой уровень мастер-класса. Но у такого марсианина есть преимущество — в емкость от геля, которая была прозрачная, мы поместили мелкие игрушки от «Киндер-сюрприза». Получилось смешно и интересно. Робот смотрелся здорово.

Вы спросите, а в чем именно заключается участие ребенка? Ответ зависит только от вас — от того, насколько у вас дружные взаимоотношения с вашим малышом. Но искренне надеюсь, что совместная работа сделает вашу дружбу еще крепче.

Обновлено 18.05.2013
Статья размещена на сайте 17.05.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, этот робот напоминает тех, что встречаются в совсем малышовых советских мультиках. У роботов из культовых фантастических произведений дизайн принципиально другой. Вот когда придумаете, как сделать в домашних условиях Евангелиона, Гандама или робота-охотника из "Матрицы" - не забудьте сообщить мне.
    З.Ы. В детстве я постоянно мастерил роботов из пустых банок от кофе и прочего подручного материала, но втайне мечтал о Гренадйзере, а мои роботы не были на него похожи. Так что они быстро мне надоедали. Да и вид у них был слишком добродушный, роботы Хордака и их командир Дайламаг позлее будут.

  • Да, очень толково. У меня фантазии маловато, с удовольствием прочла бы еще что-то на тему самоделок для первоклассников (внук семилетний).

  • Очень правильное дело, и дети такие игрушки любят больше, чем дорогие самоходные.

    Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 19 мая 2013 в 01:44 отредактирован 19 мая 2013 в 01:48

    "Делаем игрушку, используя пробки от бутылок с напитками. Так что если вы еще их не накопили – самое время начать собирать." Такие пробки в основном из под вина и шампанского.

    Да и показывать ребенку дрель не опасно ли? Вдруг ребенок захочет с ней поиграться (хотя просто можно убрать подальше, тут все просто) или будет просить что-то просверлить? И опять будет скулить..

    Сама идея хорошая, может я и зря бубню.

    • Юрий Орлов Юрий Орлов Грандмастер 19 мая 2013 в 03:44 отредактирован 19 мая 2013 в 03:44

      Катя Марьина, Нет, это только из пластмассовых пробок из-под "Спрайта" и " Колы". Рядом со статьей,если вы заметили фотография сделанного нами робота. Это робот №1. Был еще №2 и №3. Но не догадались сфотографировать. Был уже опыт и получились интереснее, чем первенец.

  • Немного фантазии, доступные подручные материалы и уникальная игрушка для ребенка готова!

    Оценка статьи: 5