Михаил Берсенев Грандмастер

Телевизор как член семьи. Как за ним ухаживать и где ему лучшее место в доме?

Сейчас многие люди почти реально воспринимают свой телевизор как фактического члена семьи. Молодежь, правда, все дальше отходит от телевидения как способа проведения досуга и познания мира, «рулит» у них, как они любят выражаться, Интернет. А вот люди преклонного возраста, да и просто одинокие, «подсаживаются» на сериалы, на различные ток-шоу, на передачи типа «Наш сад» и проч. Не редкость ситуация, когда телевизор становится единственным другом и собеседником.

scyther5, Shutterstock.com

Однажды я разговаривал с инвалидом, который большую часть жизни проводит в инвалидном кресле. Сам он — строитель, когда-то упал на стройке с не очень большой высоты, но упал неудачно. Повредил позвоночник, и с тех пор жизнь его кардинально переменилась. Так вот он даже признался, что телевизор для него — одушевленное лицо. Он называет его, почему-то, «Клавой», разговаривает с ним, задает вопросы, спорит с персонажами на экране. Телевизор для многих значит очень много, подчас больше, чем близкие люди!

Пока просмотр телевидения остается самым массовым мировым способом проведения досуга. Сейчас телевизор есть почти в каждой комнате дома или квартиры. Часто на кухню, где, в принципе, люди должны КУШАТЬ, тоже ставят или вешают маленький (как правило) телевизор. А еще ТВ устанавливают даже в ваннах и, простите за натурализм, в туалетах! Это делается, видимо, если у телемана запор. Чтобы скучно не было во время долгих «посиделок».

Есть ли некие правила расположения телевизора в нашем жилище? Насколько он вреден, этот «член семьи» с прямоугольным экраном? Стоит ли как-то за ним, как за членом семьи, ухаживать?

Какой телевизор купить?

Современные телевизоры гораздо более дружественны человеческому глазу и телу, нежели старые ламповые и прочие громоздкие модели. Производители сейчас стремятся к максимальному комфорту для потребителя. Картинка на новых моделях получается четкая, не дрожит, как часто раньше бывало, в те же 70-е прошлого века. Глаз зрителя напрягается теперь намного меньше, аппараты типа плазмы бесшумны, а ламповый прибор при работе и гудел, и храпел, и нагревался, и изображение «прыгало» и проч.

Так что правило ПЕРВОЕ при приобретении нового ТВ: если финансы позволяют, брать современную модель.

Где смотреть телевизор?

Есть ХОРОШАЯ новость для почитателей телевизора: медики в разных странах мира пришли к заключению, что даже длительный просмотр телевизора для взрослого человека практически безопасен. Правда, при некоторых условиях.

— Не устанавливать телевизор в спальне.

Я сам не раз засыпал под работающий телевизор и всегда это происходит в неудобной для сна позе. Полулежит человек, следит все более вяло за сменяющимися на экране картинками и потом бац — проваливается в дремоту. Сном полноценным такой отдых назвать трудно: поза неудобная, мерцающий экран освещает лицо, а свет уничтожает гормон сна мелатонин, который, кстати, является еще и антираковым агентом. Посему даешь тихий и глубокий сон! Убрать Т В из спальни нелегко, признаюсь, но если сделаете это, сон реально будет приносить бодрость и ощущение отдыха.

— Ни в коем случае не следует смотреть телевизор лежа!

А ведь мы именно так и обожаем его смотреть! Но, к сожалению, таком случае напрягаются мышцы шеи, нарушается снабжение мозга кровью, от неправильной позиции перед экраном глазная мышца трудится с напряжением, развивается потихоньку близорукость, могут даже появится небольшие головные боли. У взрослых это происходит в минимальном объеме, но вот с детьми ситуация иная.

— Детям Т В дозировать обязательно!

У детей еще глаз не сформирован, органы и системы еще не устоялись, растут все части тела. Напряжение неокрепших глазных мышц при длительном «бдении» перед экраном способствует БЫСТРОМУ развитию близорукости, ибо идет спазм аккомодации. Так что деткам малым норма 3 часа МАКСИМУМ. Следует следить, чтобы расстояние до экрана ТВ было не менее 2 метров, а если в доме большая плазменная панель, то смело умножайте эту цифру на 2, то есть минимум 4 метра. Так советуют детские офтальмологи.

Телевизор может нанести детям вред не только в плане здоровья физического. Сцены насилия, жуткие новости, «расчлененка», эротика на грани фола, бездарные кровавые сериалы… Взрослые должны следить, ЧТО смотрит ребенок. Поэтому одно из правил правильного обращения с телевизором гласит: НИКАКОГО телевизора в детской комнате!

Не поддавайтесь на уговоры ребенка установить ему «хоть крошечный», но свой «ящик». Если растаете и сдадитесь, то под удар ставится и зрение, и психика, и развитие ума мальчиков и девочек. Но и лишать полностью детей телевидения тоже перебор. Если уж и звать их на просмотр, то в ГОСТИНУЮ, где телевизору самое место и где вы видите сами, что и как долго смотрит малышня.

Если в детской будет ТВ, то читать и развивать свою фантазию чадо уже не будет. А зачем? Ему дают готовую картинку на экране! Ничего не надобно особенно додумывать, фантазировать, сочинять.

КУХНЯ. ТВ и кухня вещи несовместные

Я как-то отдыхал в Сочи, и мы оказались в гостях у местного предпринимателя. На кухне у него всегда работал телевизор. Мужчина сам любил готовить еду, жарить мясо, взбивать коктейли и прочее. И все это под звуки работающего телевизора. Другие члены семьи в тоже перерывах между приемами пищи смотрели на экран. Итог: лишний вес У ВСЕХ.

На кухне люди принимают пищу, готовят, ведут задушевные беседы. Телевизору там не место! А так что-то жарится, тушится, попробовал одно, другое, снова посидел тут же, посмотрел передачу. Проводились даже исследования телеаудитории и доказано, что те люди, кто смотрит телевизор на кухне, больше склонны к полноте, чем те, кто не совмещает прием пищи и просмотр передач.

Уход за телевизором

Телевизор делается из пластика, и когда он долго работает, то нагревается и пластик, который выделяет в помещение всякие пакостные вещества. А еще, что компьютер, что телевизор — это сборщики пыли. При нагревании корпуса пыль летит по всему помещению, оседает на слизистой носа, попадает в бронхи, вызывая и аллергию. Выход — чаще протирать ТВ от пыли обычной микрофибровой тряпочкой, едва влажной. Для экранов используем специальные салфетки для протирки экранов хотя бы раз в день.

Резюме: я вчера смотрел комедию на ТВ и хохотал до упаду. Итак, ТВ может дарить и положительные эмоции. Помните, что телевизор не так страшен для взрослых, но для детей нужны СТРОГИЕ ограничения. Оптимальное место размещения телеприемника — гостиная, в спальнях, на кухне телевизорам не место. Почаще протирайте свой аппарат от пыли и грязи. Желаю вам, чтобы ваш «член семьи» независимо от его диагонали прослужил долго!

Обновлено 2.12.2014
Статья размещена на сайте 18.05.2013

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Телевизор - главное украшение стола в том случае, если показывает паутину =)
    А вот я вспомнил книжку "Гум-Гам" - там у этого Гум-Гама в доме вся мебель была со встроенными телевизорами, даже умывальник, и в каждую тарелку и чашку было встроено по телеэкрану.

  • Виталий Дроздов Читатель 21 мая 2013 в 10:20 отредактирован 27 мая 2018 в 19:53

    Спасибо за информацию

    Оценка статьи: 5

  • Телевизора в доме нет, никакого, давным-давно. Почему? Утомило не вранье, прежде всего в форме "недоговаривания", полуправды. Даже на "умных" каналах - "Культура", "365" и т. п. - все время что-то втолковывают, разжевывают, "доходчиво объясняют"
    и т. п. упрощение, мягко говоря. Их адресат - некое вечно жующее, хронически усталое, недалекое, уже зомбированное СМИ существо. Радио "Радонеж" и "Свобода" - кардинально отличаются по идейной направленности, но они говорят со слушателем как с равным, как с разумным человеком. В нашем ТВ этого нет и в помине, т. е. нет элементарного уважения к собеседнику, его чувству и разуму.

    • Дмитрий Вахрушев, РАДИо имеет несомненное преимущесвто перед всеми СМИ: это единственная штука ЧТО НЕ ТРЕБУЕТ ЗРИТЕЛЬНОГО напряжения!
      Нет видеоряда его додумываешь и так развиваешь воображение

      • Михаил Берсенев, Заметил, что последние 5 лет сериалы смотрю как радио, при появлении нового персонажа посмотрю на него 0,3 сек, достаточно, чтобы запомнить. Но старые фильмы так смотреть нельзя, там каждый актер индивидуален, неповторим, с только своей жестикуляцией, мимикой...

        • Владимир Иванович Пресняков, а Вы помните, как РАБОТАЛО, не ЖИЛО своей жизнью лицо у Савелия Краморова? Это ж фантастическая комическая пластика!
          А нынешние юмористы так назвыаемые комедийные актреы вообще этого не умеют ОНИ НЕ СМЕШНЫ и лицо их выражает муку отстаньте от меня и заплатите денег

  • Разумное напоминание разумных правил.
    Дополню. В семье должно быть жёсткое правило – смотреть ТВ полтора часа в неделю, не более! Суббота и воскресенье – без ТВ. Превышение этой нормы – приносит вред и допустимо только немощным и лежачим больным.
    Поблажки в этих правилах – пустой трёп бездельников.

    • Дмитрий Чечёткин, не совсем я с этим согласен что 1,5 счаса в енделю максимум. А если фильм замечатльный идет 2 часа 20 минут? На полуслове его прерывать?
      Думаю, передача если несет пользщу должна быть досмотрена от и до иначе выводы делаются некорректные

      • Михаил Берсенев, ваше замечание верно, если ТВ – развлеченье от скуки, а реклама – пузыри, заполняющие пустоту времени.
        Структуру распределения ТВ трафика я воспринимаю иначе. Реклама – есть основа. В паузы проталкивается приманка. Эту приманку вы называете полезной передачей. Она началась и быстро прервалась рекламной основой. Следующий обрывок "полезной передачи" теряет привлекательность и смысл. Я уже занялся другим делом – и интересным, и полезным – и мне не хочется отвлекаться на ТВ обрывки.

        • Дмитрий Чечёткин, Я ЧИТАЛ ЧТО В бРАЗИЛИИ вообще реклама идет по каналу 15 минут а сериал всего 5-7.
          Получается там все шиворот-навыыворот: релама - основа, а сериал - так, побочка

    • Дмитрий Чечёткин, а почему именно 1.5 часа а не два или один? Это что, как лекарство его принимать, по одной таблетке три раза в день что ли? И что за эти 1.5 часа нужно смотреть? Новости про успехи Родины?

      • Василий Петров, вы сможете рассказать мне подробно о ваших позавчерашних ТВ смотрениях?

        • Дмитрий Чечёткин, как я уже выше написал у меня дома телевизора нет, а ТВ я в последний раз смотрел когда была Олимпиада в Лондоне, смотрел по интернету на компьютере.

          • Василий Петров.
            Когда мой внук был мальчишкой, ему разрешалось смотреть ТВ без ограничений по времени, но при простом условии – в воскресенье рассказать что видел и слышал по ТВ за неделю. Внук давно взрослый. У него своя семья и с такими же правилами.

          • Василий Петров, всякое ограничение себя в некоторых достижениях технического прогресса есть искусственное самоограничение себя. Вы похожи на Стерлигова, который отказывается от электричества, в том числе и ТВ, и других благ цивилизаций, ради каких-то призрачных своих идей.
            (И хорошо бы если бы он это делал в городом одиночестве, но он при этом лишил и своих детей, важной части информации, которую человек получает из просмотра телевизионных программ).
            И если вам интернет заменяет ТВ (так как вы смотрите в том числе и телевизионный продукт), то вы так же является потребителем телевизионного контента, только через другой приемник.

            Оценка статьи: 3

  • Статья - набор предрассудков и древних "страшилок".

  • Я считаю, что телевизор должен быть в каждой комнате, а особенно на кухне. Мне он больше нужен не для просмотра - я люблю есть в тишине и во время еды выключаю звук, а для того, чтобы не было скучно готовить. Итак надоедает этот день сурка готовит почти каждый день - так хотя бы что-то послушать в этот момент. В спальне ТВ тоже нужен - у меня муж под него засыпает.

  • Михаил Берсенев, Именно после влажной микрофибры и салфеток выделяются "гадости", в первую минуту 90%, в первые 10 минут 95%, в первый час 98%, в первые 10 часов 99% и т.д.

  • Михаил Берсенев, Увы, устаревшая статья автора с устаревшими понятиями.
    Современные ТВ раздвоились, 3д отдельно, высокой четкости отдельно, а об этом ни слова.
    У многих ТВ одной вещью нет, монитор отдельно, тюнер отдельно.
    А как быть, если в семье чел, не встающий с постели?
    Лично у меня с 80 ТВ в каждой спальне и на кухне, а в зале его нет.
    ТВ и Инет в чем разница и схожесть?
    ТВ жестко со временем. Нужно ждать начало.
    Удобнее скачать из инета, или записать с ТВ, а потом в удобное для тебя время, делая паузы (попить, попи..., покушать, неожиданные гости, устал и т.д.) просмотреть всю передачу.

    • Владимир Иванович Пресняков, ну бывапет, люди устаревают
      но как устаревший кадр замечу что ТВ почти не смотрю а вот фильмы с торрентов качаю много да и он-лайн спортивные каналы гляжу вообщем Интернет у меня рулит и я даже планшет с собой ношу который 24 часа онлайн

    • Владимир Иванович Пресняков, для того чтобы скачать, надо знать что это интересная передача. А как вы об этом узнаете если не посмотрите хотя бы кусочек это передачи?
      А так телевизор включен постоянно, и обращаешь внимание когда, что-то дельное показывают.

      Оценка статьи: 3

  • У меня уже и телевизора нету...

    • Василий Петров, тут давеча Алла пугачева говорит что чувсвует. что настроние у нее вс евремя хорошее и понять не может - почему? а потом вспомнила - она ДАВНО не смотрит наше телевидение!