Наталья Меркулова Профессионал

Как уберечься от воров-карманников? Держим ушки на макушке

Написать статью на эту тему решила после того, как на днях столкнулась почти лицом к лицу с воровкой. Нет, обокрасть она хотела не меня, а женщину, которая садилась в маршрутное такси.

Olga Makina, Shutterstock.com

Ладно, та почувствовала, как кто-то лезет к ней в сумку (которая висела на плече) и прикрикнула на нее. Я даже сначала не поняла, почему она на нее накричала, но потом меня муж (который ехал со мной) просветил, сказав, что это была воровка.

Конечно, не знаешь, где тебя могут «обчистить», но вполне реально быть проинформированным насчет того, как и где «работают» воры-карманники. Предупрежден — значит, вооружен!

Обычно карманники «работают» там, где собирается довольно большое количество народа (на рынках, в магазинах, в транспорте). Сейчас довольно часто они промышляют и на остановках: когда подходит автобус или маршрутное такси, они (я говорю во множественном числе, так как обычно карманники «работают» целой организованной группой) создают толпу, начинают как бы подталкивать человека в автобус и в это же время лезут к нему в сумку или в карман. При этом они сами в транспорт не садятся, остаются на остановке.

Также не редки случаи, когда, придя домой с рынка (вещевого или продуктового), можно обнаружить свою сумку изрезанной вдоль и поперек — это значит, что к сумке приложил руку вор-карманник. Иногда бывает, что у него не получается вытащить кошелек, но, как правило, он все-таки достигает своей цели. Так что после такого похода на рынок не только можно остаться без денег, но еще и сумку можно будет отправлять в мусорное ведро. (Моя мама частенько приходила домой с искромсанной сумкой. Причем сумки всегда режут практически одинаково: крест-накрест или сбоку и снизу.)

Как же уберечься от такой напасти, как вор-карманник?

Прежде всего, следует самим «не разевать рот» и немного поглядывать по сторонам. Как правило, вор сначала приглядывается к потенциальной жертве, затем начинает ее «пасти» — ходит за ней как приклеенный, и когда та отвлечется, он тут же пользуется моментом, чтобы обчистить.

Поэтому, если вы заметите, что за вами кто-то постоянно ходит, возьмите сумку в руку (если она у вас висит на плече), а еще лучше остановитесь возле прилавка, как будто что-то рассматривая, и понаблюдайте незаметно за тем, кто вызвал ваше подозрение, пускай он пройдет мимо. Если же он тоже остановился, значит, следует «держать ухо востро» и как-то от этого субъекта «оторваться». Например, если вы уже точно уверены, что этот человек вас «пасет», то можно пристально на него посмотреть, обычно это действует неплохо и субъект спешит затеряться в толпе.

Также не рекомендуется крупные суммы держать в кошельке. Лучше положить деньги во внутренний карман пиджака, либо в средний кармашек сумки. Кроме того, не следует держать все деньги в одном месте, рекомендуется разложить их по нескольким местам (но только не во внешние карманы).

И еще: не соблазняйте карманников своими открытыми сумками и не открывайте свой кошелек на всеобщее обозрение. Проще говоря, поменьше «светите» на улице свои ценные вещи. Это касается не только денег, но и других ценностей (мобильный телефон, золотые украшения). Если, к примеру, вы собираетесь куда-то поехать, то приготовьте заранее на проезд необходимую сумму, чтобы потом ее просто достать из кармана (желательно, застегивающегося на молнию) и расплатиться за проезд.

Совет для женщин: когда вы находить в людном месте, то не стоит держать сумку на плече, лучше взять ее в руки перед собой и прижать к телу.

Совет для мужчин: деньги лучше не хранить в брючных карманах (задних и боковых), так как именно с них и начинает вас «прощупывать» карманник.

Конечно, если вор — профессионал своего дела, то куда бы вы ни запрятали свою наличность, он ее все равно найдет. Поэтому самый верный способ уберечься от вора — это проявлять бдительность и внимание. Если вас толкнули — не поленитесь обернуться и пристально посмотреть на стоящего рядом с вами человека. Как правило, вор, попавший под пристальное внимание, не станет рисковать и оставит вас в покое.

Также, если вы стоите в очереди или на остановке, обратите внимание на тех, кто стоит рядом с вами. Помните: вором может оказаться любой человек — как десятилетний ребенок, так и семидесятилетняя бабушка или приличный с виду человек в пиджаке и галстуке.

Как правило, у вора в руке всегда что-то есть: будь то пиджак, висящий на руке или открытая газета. Эти вещи ему нужны для того, чтобы прикрыть руку, которой он полезет в сумку жертвы. Иногда воры «работают» в паре: один может отвлечь жертву, другой в это время ее обчистит.

Так что, находясь в людных местах, не забывайте проявлять бдительность и смотрите немного по сторонам.

Обновлено 10.06.2013
Статья размещена на сайте 4.06.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это правда. Я как-то на кассе в супермаркете стояла перед женщиной роста 1м80(я 1м 70).Она легла на тележку,в кот. был один батон и катила её на мои ноги.Поэтому я,держа в руках,кошелёк,сдачу быстро-быстро убирала продукты и увидела,как в воздухе мелькнула красная бумажка.
    Дома пересчитала-100 руб. не хватало.Не померещилось.
    Через пару дней повторилось
    и почувствовала,что 100 руб.вытягивают из руки.
    После этого стала ходить в
    магазин с маленькой сумкой
    под курткой.Увидела воровку,отошла от неё подальше,она за мной,а когда почувствовала её руку
    в кармане,выбросила эту руку.Как же она вопила,как пароходная сирена:убила,
    избила,милиция!!!Ей посоветовали вызвать охрану.Охранник меня спросил,что случилось-я
    ответила,что взяла упаковку киви,а чего она
    вопит,не знаю.Она с криком бегала за мной,потом отстала.Я расплатилась и уже на подходе к дому
    блондинчик перегородил мне дорогу и как я не пытаюсь обойти,разворачивается и
    сплошной мат,кот. я не переношу.Я только говорю-
    разрешите пройти.Вокруг никто не обращает внимания.
    Пока я тоже не рявкнула,он меня пропустил и долго
    смеялся.Но больше эту воровскую пару я не видела.

    Оценка статьи: 5

  • Автор рекомендует, когда вас толкнули, обернуться, и пристально посмотреть.
    НО!
    Если вас толкнули, то кошелька (бумажника, порт-моне, гаманка, лапоточка и т. д.) у вас уже нет.
    Самый спортивный и ловкий мен (вумен) оборачивается не быстрее 0,8 сек.
    А вынимается вором во время толчка у вас за 0,05-0,2 сек и передается в зад, не оборачиваясь
    второй передает 3 за 0,2-0,4 сек.
    Третий уходит, он ведь к вам и близко не подходил в тесной толпе.
    А вы все еще начинаете оборачиваться

  • Как же рассмешила меня Лаура! Почему воры-цыгане, воры русские... А 95% воровского жаргона взяты не из циганского или русского языка. И не из англо, нем, фран, ита, исп. И не из латыни, греческого, финского, датского и иврита.
    Из другого, вполне узнаваемого, легко определяемого языка.

    Ну очень смешно, спасибо Лаура, создала хорошее настроение.

    (Впрочем Лаура ВСЕГДА создает такое настроение, даже когда ругается)

  • У меня была жесткая сумка, в которую невозможно влезть, не раскрыв, а раскрыть можно было только при лишних 30 сантиметрах пространства. Когда в автобусе швырнуло людей из стороны в сторону, моя сумка оказалась раскрыта, и я ухватила крохотного дядечку за тонюсенькую ручку. Сколько разных выражений пробежало у него по лицу за те минуты, пока мы смотрели друг другу в глаза! Меня поразило, что в нем не было ни страха, ни злобы. Оплошал художник, а не преступник. Не было в нем морального сознания, или оно было намеренно отключено? Но после этой встречи я намеренно настраивала подростков, с которыми приходилось работать, на то, что нравственность важнее мастерства, важнее статуса и множества разных вещей. Иногда оказывалось, что с таким взглядом на вещи они встречаются впервые. Даже в 20 лет - первые!

  • Я осуждаю воров, мне кажется,что сколько украл человек, столько и потеряет. у моей знакомой украли последние деньги,у нее ни жилья, ничего нет, живет от зарплаты до зарплаты. выкрали кошелек с зарплатой и посидели на эти деньги в кафе, оставив там пустой кошелек на столе. Официант позвонил по визитке, сказал, что остался кошелек с правами и документом, удостоверяющим личность. Целый месяц человек работал, чтоб кто-то один день хорошо погулял, все им вернется.

  • Хорошая статья. Я работал некоторое время в торговом центре, где каждый день мог наблюдать работу воров.
    1. У воры взгляд всегда опущен и бегает, так как смотрит на карманы и сумки людей.
    2. На руке перекинута куртка, пиджак, кофта (даже в жару) или какой-то целофановый кулек.
    3. Если почувствовали, что вас неожиданно сжали в толпе, то сразу хватайтесь за карманы (рискуете найти там чужую руку).
    4. Чувствуете, что лезут - кричите, особенно в людном месте. Многие боятся или стесняются. Вор ничего не сделает, им главное ноги унести.

    • Dim Gor, знакомая рассказывала - залезла в троллейбус а за ней на ступеньках - еще мужичок. Чувствует - пакет подергивается. Она ему:"А кто режет мою сумку?". А он в ответ:"будешь кричать - тебя порежу". И на ближайшей остановке тут же соскочил. Но пакет, таки, порезал. Так что - кто его знает, насколько безопасно.

      Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась. А что, тетки-воровки тоже сумки режут?

    Оценка статьи: 5

  • Статья гомофобская.
    Скажите, автор, а обязательно ли надо было в первом предложении написать про цыганку-воровку. Просто слова "воровка" было недостаточно? И в третьем предложении, уже не называя воровку воровкой, называть правонарушительницу просто цыганкой? Как синоним воровки?
    Вот представьте: прилетела в я из Чикаго в Москву и у меня тиснули кошелек. Бывает? И вот я пишу об этом статью и рассказываю: судьба столкнула меня с русской-воровкой. Русская залезла ко мне в карман...

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 10 июня 2013 в 18:47 отредактирован 10 июня 2013 в 22:32

      читать дальше →



      Ну и, общался одно время с этой элитой воровского мира
      и спрашивал - как от вас защищаться? в разных колониях совет давали практически один - никто не должен видеть что у вас есть толстый кошель. Расхожую мелочь рассовать заранее по карманам, кошель в присутственных местах не доставать.

      Ну и, в современных условиях пользовать платмцацковую карту и бабло котлетами с собой не таскать.

      зы
      статья не гомофобская, а просто плохая.

      Вот представьте: прилетела в я из Чикаго в Москву и у меня тиснули кошелек. Бывает? И вот я пишу об этом статью и рассказываю: судьба столкнула меня с русской-воровкой. Русская залезла ко мне в карман...

      Представил.

      За всех русских не оскорбился. Русские, бывает, и просто убивают
      и не за деньги а так, по пьяни или широте души.

      Но это не значит, что все русские - воры и убийцы.

      Оценка статьи: 2

  • Статья полезная. Не мешает лишний раз напомнить людям о бдительности в людных местах

    Оценка статьи: 5