Мария  Струняшева Дебютант

Необходима ли вода грудничку?

Допаивать ли малыша водой? Такой вопрос зачастую встает перед мамами в первые же дни жизни ребенка. Тем более, вокруг так много советчиков — педиатр, медсестра, бабушки, подружки — и все говорят по-разному.

Lithium366, Shutterstock.com

Как поступить в этом случае, конечно, решает только мама. Вам придется выслушать/прочитать огромное количество мнений на этот счет, но в итоге вы, и только вы должны взять на себя ответственность за здоровье ребенка.

Опираясь на свой опыт, попробую привести ключевые моменты, с которыми мне довелось столкнуться в этом вопросе. В статье пойдет речь о детях, полностью находящихся на грудном вскармливании, так как малышам, питающимся смесью, воду предлагать нужно обязательно.

Итак, начнем с роддома. Изначально, когда мне принесли моего малыша, про допаивание водой даже речи не шло, неонатологи и медсестры говорили только о кормлении грудью по требованию, а про воду не было никакой информации. Да и на двери палаты висела распечатка с рекомендациями ВОЗ, где черным по белому было написано: «Здоровый ребенок не нуждается в дополнительном допаивании».

Считается, что молоко матери содержит 85−90% воды и полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Именно поэтому до начала введения прикорма допаивать малыша водой, чаем, соком и т. д. не нужно.

Помимо этого, допаивание в начале грудного вскармливания чревато так называемым чувством ложного насыщения. Можно привести такой пример: даешь ребенку воду — он выпивает меньше молока, а следовательно, меньше прибавляет. Затем педиатр говорит о плохих прибавках в весе, предлагает смесь, и вот — мы уже в начале завершения грудного вскармливания.

Конечно, это просто пример, и совсем необязательно, что если ребенок пьет воду, то мало набирает в весе. Но если все же вы очень беспокоитесь (а скорее всего, беспокоятся родственники, особенно бабушки), выход найдется: просто предлагайте ребенку воду — не пьет, значит, ему не требуется.

Все написанное выше актуально только для тех мам, которые кормят своих малышей грудью исключительно по требованию! Старые рекомендации педиатров и медсестер о допаивании водой, скорее всего, связаны с тем, что раньше кормили исключительно по расписанию, и малыш не мог удовлетворить свои потребности у груди. Поэтому если вы кормите по расписанию, то между кормлениями предлагайте ребенку воду.

К сожалению, в связи с плохим информированием и поддержкой грудного вскармливания в роддоме, только что рожденные малыши могут находиться в той ситуации, когда им не хватает жидкости, а поскольку обезвоживание у младенцев развивается быстро, такие ситуации даже опасны для их жизни. Поэтому если после родов возникают проблемы, важно обязательно обратиться к специалистам.

Случаются ситуации, когда допаивать необходимо:
 — в случае болезни: при повышении температуры;
 — при рвоте;
 — при поносе;
 — при запоре (спорный момент, т.к. истинный запор случается у грудничков на ГВ очень редко);
 — в жаркую погоду также можно предложить ребенку воду, но, как правило, если ГВ налажено правильно, ребенок сам откажется от питья.

Какую воду нужно давать? Давайте детям только не подслащенную воду, чтобы определиться, нуждается ли он в дополнительной жидкости или нет.

Желательно купить бутилированную воду высшей категории — ее не нужно кипятить, и, как правило, она создана и сбалансирована специально для детей. В настоящее время выбор детской воды просто огромный, так что ее приобретение не составит никакого труда.

Также можно давать и кипяченую воду, но следует помнить, что такая вода считается менее полезной по составу.

Нельзя поить:
 — водопроводной водой;
 — минеральной водой.

Как давать воду? Консультанты по ГВ советуют наливать водичку только в ложечку (чашку). Предлагайте воду только между кормлениями, никогда не давайте воду до груди!

Обновлено 19.06.2013
Статья размещена на сайте 16.06.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: