Элина Оборотова Дебютант

Что делает кухню центром притяжения?

Уже ни для кого не секрет (и это подтверждает статистика), что современная женщина проводит на кухне почти половину своего «домашнего» времени. Кроме того, кухня — это то место в доме, где собирается вся семья. Здесь не просто варится суп и жарится картошка: на кухне порой решаются важные семейные проблемы и, не постесняюсь сказать, судьбы людей!

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

Какой должна быть кухня, чтобы и работа, и пребывание в ней стали не обязанностью или повинностью, а приносили радость, удовольствие и даже счастье?

Выбор отделочных материалов и мебели

Обои или штукатурка? Плитка, ламинат или линолеум? Мебель из массива, МДФ или пластика? Какой будет ваша кухня, решаете вы сами. Но вот совет: при ремонте выбирайте такие материалы, чтоб они были не только красивыми, но и доставляли вам меньше хлопот при эксплуатации и уходе.

Упав на плитку, тарелка или стеклянная крышка непременно разобьется. Разольёте ненароком чай на ламинат — пол может вздуться. Фартук рабочего стола, оклеенный обоями или отделанный деревянными панелями, трудно избавить от загрязнений. А какими станут глянцевые поверхности шкафчиков через пару месяцев, особенно, если в доме животные или дети? Тут уж не до уюта — только и знай, что чистить, мыть, убирать!

Как на кухне меньше уставать?

Ответ прост: при планировке пространства продумать расположение холодильника, рабочих поверхностей, плиты, раковины и шкафов таким образом, чтобы не приходилось всё время ходить туда-сюда и наматывать километры! Идеальное расположение перечисленных предметов — в шаговой доступности.

Никита Сергеевич Хрущёв, видимо, руководствовался заботой о женщинах, утверждая размер и планировку одноимённых квартир, но сейчас жильё становится более просторным. Не стесняйтесь и не ленитесь перенести плиту или раковину и не ставьте холодильник далеко от них — тогда все будет под рукой. И ещё совет от китайской науки фэн-шуй: «Если на кухне висит зеркало, в котором отражается работающая хозяйка, уставать она будет в два раза больше — и за себя, и за свое отражение».

Чистота — залог…

Не только здоровья, но и домашнего комфорта. Никак не поворачивается язык назвать уютной кухню, где плита покрыта слоем подгоревшего жира и сбежавшего молока, а в раковине — гора немытой посуды. Грязь в этой части квартиры имеет свойство появляться ниоткуда: накапливается копоть, на пол падают крошки, рассыпается сахар… А если у вас в доме ещё и животные…

Но и до крайностей доводить тоже не следует — это же не хирургическая операционная, а ваша любимая и самая лучшая в мире кухня! Когда всё стоит на своих местах, сбежавший суп сразу стирается с плиты, а раковина моется каждый вечер — то зайти на такую кухню приятно в любое время года и суток. И ещё один секрет — её никогда не полюбят тараканы.

«Прибамбасы», «примочки» и другие уютности

Итак, порядок наведён, на плите закипает (а может быть, уже заваривается) чай. Поплыл запах уже почти готовой шарлотки. Вы осматриваете вашу чистую кухню критическим взглядом и думаете: «А что делает её неповторимой, уютной и очень любимой? Почему мне здесь так хорошо?» Оригинальная цветовая гамма? Необыкновенный дизайн штор? Полки с цветами? Набор кастрюлек, о котором вы мечтали полгода? Сшитые своими руками прихватки, скатерть и чехлы на стульях? Или музыкальный центр последней модели?

У каждой хозяйки обязательно есть свой повод для гордости и радости. Это то, что создает настроение, когда его, казалось бы, и взять неоткуда. А ведь именно настроение помогает нам создавать новые кулинарные шедевры, встречать мужа с работы вкусным ужином и превращать нудное и монотонное выпекание блинов в приятное занятие! На чистой, уютной кухне хочется проводить больше времени. Кто-то шьёт здесь по вечерам, кто-то гладит белье. Актриса Наталья Варлей в одном из интервью так и описывала своё состояние счастья — когда дети спят, на плите варится суп, а я сижу на кухне и пишу книгу.

Итак, уютная кухня — это результат работы не только наших рук, но и души. По состоянию кухни можно судить о настроении её хозяйки и даже о взаимоотношениях в семье. Поэтому пусть в вашем доме всегда царит уют и комфорт, а в семье будет мир и спокойствие!

Обновлено 9.07.2013
Статья размещена на сайте 8.07.2013

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Цитатка из классики.

    читать дальше →

  • Ну вот, скажем, герои произведений Гашека предпочитают проводить время на кухне. Или у Кеннета Грэма в "Ветре в ивах" и случайные гости Барсука, и мышата у Крота под Рождество тусуются на кухне. Потому что там атмосфера совершенно особенная - уютная и непринуждённая. Я даже читал когда-то сказку о короле, который постоянно торчал на кухне. Очень ему там нравилось. И он там принимал по разным вопросам жителей своего королевства - всяких дровосеков и пастухов.

  • 2007 года, издано Риполом

  • Оба правильно, наука говорит. Но есть на-кухне, и есть в-кухне. Устойчивые словосочетания для разных обстоятельств: я вошел в кухню и нашел на кухне что-то поесть. Или, в кухне народа маори преобладают бобовые.
    Хотя у меня есть стойкое подозрение, что НА пришло из промышленного сленга - там, где кухня это цех, пищеблок, где люди работают территориально на производственной площади.
    Из слов применимых к жилищу, мы только в двух случаях пользуем НА: на кухне и на балконе (имея в виду площадь помещения), а так всюду В - в спальне, в туалете, в лоджии, т.е. в замкнутом пространстве, ограниченном стенами. Вот, кстати, пролистала сейчас Молоховец - В кухне!
    Все правильно - у дамы там повара с поварятами работали. Цех.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 11 июля 2013 в 00:31 отредактирован 11 июля 2013 в 00:33

    Испортил нас квартирный вопрос. Просто провидец Булгаков, Осподя, я порционных судачков « а ля-натюрель» равно и фляков господарских при любых обстоятельствах не сотворю, более скажу – не ела ни разу.

    Я уж перестала удивляться хрущевским застройкам и застройкам улучшенной планировки, но меня просто поражает, почему в квартирах новой планировки, туалет находится - просто дверь в дверь рядам с кухней.

    Понравилась статья общим посылом, может потому, что моя кухня для меня это самый уютный уголок в моей квартире. И все свои женские увлечения, я решаю на своей любимой кухне.
    Присоединюсь к Ладе Крымовой – почему НА кухне, а НЕ в кухне? Судя по всему я не одна такая.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, понравилась.
    Лаура права в своем комментарии - квартирный вопрос нас всех испортил, из американского "далёка" многое видится, наверное, иначе.
    Чуть более 20 лет назад мы с мужем построили дом за городом - по тем временам, казалось, дворец, а сегодня - ну так себе, домик как домик, да еще сдуру обшили кирпичную кладку сайдингом - тогда было круто, а теперь этим сайдингом склады "оформляют"... Кухня 17 кв.м - до этого была шестиметровка, - казалась гигантской. О том, что нужна столовая - и мысли не возникло. Невольно скопировали свою "брежневку" - но в увеличенных размерах. Какая гостиная ? - у нас это "большая комната", даже очень большая - почти 60 квадратов. Там только по великим праздникам собираемся, а так все на кухне - и жрачка будничная - все в разное время, и "воскресные" семейные обеды, и дружеские посиделки, и скромные семейные праздники - все там, все под рукой.
    И комодик мой с "дамской белибердой - декупажными причендалами" - тоже там, и ночами я просиживаю за работой или за своей декупажной ерундистикой тоже на кухне. И вот интересно - не В кухне, а НА кухне. На небольшом островке, которым управляю только я.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 10 июля 2013 в 18:50 отредактирован 10 июля 2013 в 18:51

      Лада Крымова, "там только по великим праздникам собираемся, а так все на кухне - и жрачка будничная - все в разное время, и "воскресные" семейные обеды, и дружеские посиделки, и скромные семейные праздники - все там, все под рукой" У американцев та же тенденция! Это значит, что вариант практичный и наиболее подходящий для жизни .
      В традиционнных американских домах непременно была парадная столовая. Но темп жизни так изменился, что теперь все помешаны на оpen space, когда открытая огромная кухня плавно перетекает в не менее огромную ни то столовую, ни то гостиную. Потому что на праздники собираются огромные компании, которым в одной комнате тесно, гораздо удобнее располагаться в большом пространстве, хозяйки хотят не отрываться от гостей (удобно - можно дошинковывать салатик и участвовать в общем разговоре). А в будние за обеденным столом дети уроки делают - хозяйке опять же удобно ужин заодно готовить, да и проекты у детишек часто требуют большой поверхности, на письменном столе не развернуться. В общем, кухня - душа дома не только от бедности! Американцы люди - практичные, а значит за вариантом с многофункциональным пространством будущее

      Оценка статьи: 5

  • Что вам сказать, Лаура и Ксения... Как ни крути, любая статья - результат личного опыта и переживаний автора. Искренне вам завидую, раз у вас есть возможность шить в портняжной, гостей принимать в гостиной, творить в кабинете и т.д. У меня пока такой возможности нет. Вот поэтому, как говорится, "что вижу - то пою".

    • Элина Оборотова, вот только не надо обижаться, ок? Я и сама часть советской кухонной субкультуры. Хотя меня никогда квартирный вопрос не мучил, но в мое время было так принято - все диссидентство антисоветское рождалось и жило на кухнях. Весь там- и самиздат - порождение кухни. Но как только появляется возможность диссидентствовать в пабах, приватных клубах или барах, человек предпочитает устроивать свои гайд-парки не у себя в пищеблоке, а там, оставляя кухне ее чисто функциональную роль пищеблока.
      Не знаю, есть ли в других культурах это типично русское явление - кухонное диссидентство. Но знаю точно - советский режим рухнул именно из-за того места, куда он загнал лишенных нормального жилья людей - из-за кухонь.
      Вот в этом мне видится романтика кухни, да. Но никак не в агрегатах пищевого назначения.
      А кухня вашей мечты у Вас обязательно состоится. Я знаю один секрет: исполнение желаний напрямую зависит от степени желания.

      • Лаура Ли, а я и не обижаюсь, правда я действительно завидую (по-хорошему) тем, у кого жилплощадь позволяет разграничить домашние помещения по назначению. И верю, что в моей жизни когда-нибудь появится такое жильё! МОЁ!!!!! ПРОСТОРНОЕ!!!! Ну и к тому же статья писалась не для того, чтобы убедить всех переместиться жить на кухню. Она вообще в оригинале называлась "Как сделать работу на кухне приятной и комфортной". Там про шитьё-то всего пара строчек ;)а в остальном - как организовать кухонное пространство и сделать эту часть дома уютной и комфортной. Но большинство читателей зацепило почему-то именно шитьё и писанина на кухне видимо, за живое!

        • Элина Оборотова, я тоже до сих пор не знаю, целесообразно ли вообще переносить обеденную зону в гостиную и не быть ли ей лучше совмещенной. Читала книжку недавно, кстати американскую, по отделке дома, там тоже говорилось, что устройство обеденной зоны в гостиной целесообразно, если человек реально собирается ею пользоваться.
          Кстати, вспомнила, что у меня мама курит на кухне, для нее этот процесс - практически медитация , курит она много, поэтому долгое время там проводит. Собирается поставить туда огромный угловой диван, т.к. угол свободный и всех гостей она там тоже принимает. У нас была и квартира 4 комнаты, сейчас она в доме одна живет, там 3 комнаты, но ей больше всего там нравится тусоваться.
          Так что действительно, несут ноги на кухню, даже если место есть

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Черных, да, очень часто бывает так: мечтаешь о чем-то, мечтаешь, потом мечта исполняется и выясняется, что это совсем не то, что тебе нужно. Возможно, мои мечты о той кухне, что на картинке, опять же от того самого пресловутого квартирного вопроса. Просто хочется чего-то в противовес тому, что есть сейчас... фиг его знает. Ведь о той кухне, которая у меня сейчас я тоже когда-то мечтала фото 2-летней давности. и стол уже другой, и кота нет....

    • Элина Оборотова,
      "Искренне вам завидую, раз у вас есть возможность шить в портняжной, гостей принимать в гостиной, творить в кабинете и т.д. У меня пока такой возможности нет."
      У меня точно такая же фигня. Один в один. Но мой принцип -- кухня только для готовки. Запах, атмосфера, ну понимаете?..

      • Ксения Печий, у нас гостиная трансформировалась в детскую и гостей туда не приведешь. Летом очень удобно на террасе, а зимой мы тоже на кухне сидим - у нас большой стол и скамейка.
        Моя невестка вообще специально убрала старый стол и не покупает новый, т.к. ей надоели гости (брат любит приглашать гостей), у нее барная стойка и маленький столик возле углового дивана в гостиной (там как студия, все совмещено). Но мне так не нравится, люблю красивые обеденные группы, с массивным столом и достойными стульями.
        Для меня кухня - это место работы, люблю музыку послушать или фильм посмотреть, пока готовлю.

        Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, вот как раз об атмосфере и речь в моей статье ;) Но - опять скажу поговоркой - в каждой избушке свои погремушки. У вас - так, у меня - так. Многое, видимо, еще в детстве заложилось, да сознательная жизнь наложила отпечаток. Посеешь привычку - пожнешь судьбу. Ой, счто это я все поговорками да поговорками

  • Лаура, ты права. Моя мама даже в её кухне, оформленной в прованском блёкло-голубом стиле, готовку называла "стоять у мартена".
    Но есть стукнутые в темя (как я), у которых запах специй и звяканье посуды вызывает зуд алхимика. Но, конечно, я шить (строгать, пилить, стихи писать...) на кухне не буду. Я хочу огромную кухню с дощатым полом, стол-остров посередине, а над столом повесить начищенные медные ковшики-сковородки-половники. Этакий голландский эстетизм Только останется завалить стол Шарденовскими перепелами-фазанами, треснутыми тыквами, гроздьями винограда и приукрасить разрезанным лимоном с локоном спиральным шкурки

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 10 июля 2013 в 02:24 отредактирован 10 июля 2013 в 02:32

    Совершенно не согласна с автором насчет какой-то особой души служебного помещения к доме. Спальня, чтобы спать, столовая чтобы столоваться-кушать, туалет - чтобы наоборот, гостиная - место семейного общения в неночное время, а кухня - место для приготовления пищи. Все. Не более.
    Вы внято объясните зачем человеку шить на кухне? Или книгу писать на кухонном столе? Для шитья есть личная зона портнихи, а писания книги есть кабинет писателя.
    Квартирный вопрос - вот где корень зла.
    Все это идет от пресловутого квартирного вопроса, когда в одной комнате и ели, и спали, и шили, и вообще ВСЕ.
    И лишь кухня, куда ни мужик, ни дети не любили особенно соваться (вдруг заставят что-то помыть или порезать) оставалась для женщины как-бы ее личным пространством в доме. (Кстати, обратите внимание, такой личной зоной у мужиков был туалет с кучей литературы для чтения!)

    Дайте вы современной женщине ее отдельный кабинет, ее отдельную спальню (вдруг из МАМИНОЙ, из спальни, хромоногий и кривой, выбегает умывальник...), отдельный будуар, ее технический закуток где-то рядом с прачечной комнатой, ее спортивный уголок в нижнем этаже, и вся эта кухонная культура загадочной русской кухни просто испарится.
    Я вам больше скажу - у меня в кухне есть дайнинг эрия, куда помещается стол, 4 стула и сервант и чудесный вид из окна на озера и центр города с его высотной береговой линией (кстати, увидела картинку и сразу узнала мою кухню - этот год у меня огна оформлена в стиле зебра принт). Но я не получаю того удовльствия от принятия пищи, если я ем даже завтрак на кухне. Плевать на вид на озеро, а кушать хочется в столовой, чтобы не видеть всех этих технических устройств - плита, мойка, холодильник, все эти прибамбасы...
    Куда как приятней в столовой, за нормальным столом и с нормальной сервировкой - даже простая яичница вкуснее.

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 30 июля 2013 в 13:50 отредактирован 30 июля 2013 в 13:51

      Лаура Ли, а у меня мама практически всё свободное время проводит на кухне. Читает там и смотрит телевизор. И Люка любит лежать на подоконнике в кухне. А я когда-то там проводил большую часть ночи. Посмотрел именно ночью на кухне много старых фильмов - "Беспечного Ездока", "Дуэль"...
      А доводилось, кстати, читать книгу Банана Есимото "Кухня"?