Татьяна Шуваева Мастер

Что такое витынанка, или Фантазируйте на радость!

Казалось бы, несерьёзный для мастера материал — бумага, непрочный, неосновательный. Но стоит взять в умелые руки обычный лист, сложить его пополам, вырезать по невидимым контурам, развернуть и получить… чудо. Преображение всегда чудо. То, что заставляет восхищённо развести руками, восторженно ахнуть.

Такая работа называется витынанка — ажурное вырезание из бумаги. Не путать с оригами! Искусство это не так давно ещё было популярно в Подолье, Приднепровье, Прикарпатье. На Украине оно идёт издревле, из языческих времён. Витынанками, как оберегами, украшали балки, печи и окна в домах, дарили их друг другу на Рождество и Пасху.

В каждом регионе оно имеет свои особенности. Для Приднепровья характерны красочные композиции: вазоны, букеты. Подольские витынанки ограничены в цвете и передают орнаментальные мотивы: ветви с птицами, кружочки, звёзды. Прикарпатские отличаются геометрическими формами и растительными композициями.

Не думайте, что это архаичное искусство. Мастера промышленной графики не так давно использовали витынанки в полиграфии: украшали пригласительные билеты, дипломы, плакаты, обложки. Из них можно сделать салфетки на столики и полки. Их можно переснять и увеличить до любых размеров. Любой праздник иногда проще и дешевле оформить витынанками, чем покупными украшениями.

Прежде всего, надо выбрать бумагу. Лучше всего чертёжную, хотя может подойти и обычная цветная. Не вырезайте из мелованной бумаги. Она быстро желтеет и со временем расслаивается.

Витынанка имеет важную особенность: она должна быть симметричной. Либо это центральная симметрия, либо лучевая (например, снежинка). Складываете бумагу пополам или гармошкой, как хотите. Вырезаете. И получаете, развернув, ряд одинаковых изображений. Это могут быть звёздочки, цветы, геометрические или растительные орнаменты. Для детей особенно интересны сказочные персонажи, звери, птицы.

Начинать, конечно, лучше с несложных узоров, постепенно усложняя рисунки. Самое главное, — чем вырезать? Многие мастера используют обычные маникюрные ножницы, можно даже с загнутыми краями. Некоторые вырезают скальпелем или бритвой. Существуют пробойники, они выдавливают кружочки. Так что выбор инструмента зависит от узора и от вашего умения.

Принцип вырезания несложен. Нужно проколоть осторожно бумагу в одном месте и отсюда начать резать. Готовую витынанку лучше всего подклеить на плотную бумагу или картон. Вашу картину потом можно застеклить, тогда рисунок сохранится надолго.
Подклеивать лучше клеем, не оставляющим следов или клейстером. Варится он просто: столовую ложку муки до густоты замешивают в воде и заливают стаканом кипятка.

Попробуйте выразить свою фантазию в витынанке. Возможно, вы найдёте себя в этом древнем народном искусстве.

Обновлено 14.12.2006
Статья размещена на сайте 22.08.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: