Максим Мищенко Мастер

Что можно делать из камыша?

Многие владельцы загородных домов и садовых участков предпочитают привозить строительные материалы для отделки и ремонта из города. Меж тем, не все догадываются, что хороший строительный материал можно набрать у ближайшей реки, пруда или любого заболоченного водоёма.

mharzl, Shutterstock.com

Речь идёт о камыше и его ближайших родственниках — рогозе и озёрном тростнике. Установлено, что тростник успешно применялся для построек в древнем городе Хара-Хото, располагавшемся в Центральной Азии.

Исследователи смогли установить, что стебли камыша пролежали в глиняной кладке более 2000 лет и за это время даже не разложились!

Конечно, камыш давно используют для многочисленных домашних поделок. А можно применить стебли описываемого растения для изготовления кровли для летней беседки, сарая, или, предположим, садового домика. Здесь ваша фантазия сильно не ограничена.

Сбор камыша следует производить зимой. Именно в это время стебли достигают максимальных размеров, и сухие листья и верхушки с семенами удаляются без каких-либо проблем. Кроме того, зимой, по крепкому льду либо замёрзшему грунту удобнее подбираться к камышовым «плантациям» именно со стороны воды. Следует помнить, что срезать следует лишь зрелые растения, имеющие характерный жёлтый цвет.

После сбора стеблей их необходимо тщательно просушить. На это обычно уходит от 2 до 3 недель. Перед использованием камыша следует ещё раз внимательно осмотреть растения на предмет гнили. Для строительных нужд наиболее пригодны стебли с минимумом механических повреждений — именно они способны хорошо задерживать влагу и противостоять вездесущим насекомым.

Для кровли следует сформировать из камыша пучки примерно одинаковых размеров. Связывать стебли лучше всего оцинкованной проволокой. Изначально камыш плохо пропускает влагу. Этому способствуют наличие кремневых отложений (как раз в стеблях жёлтого цвета) и присутствие в растениях воскового налёта. Понятно, что плотные камышовые пучки (фашины) будут пропускать влагу ещё хуже.

В пожарном отношении камышовая кровля достаточно безопасна. Туго увязанные пучки даже при наличии открытого огня будут скорее тлеть, чем гореть, подобно толстой книге. Проволока, о которой упоминалось ранее, при высокой температуре не позволит фашинам рассыпаться и поспособствовать усилению возгорания.

Камыш обладает прекрасными звукоизолирующими и теплоизолирующими свойствами. Это, главным образом, объясняется наличием полого трубчатого стебля, плохо проводящего воздух. Известно, что камышовая стена толщиной в 10 сантиметров равноценна традиционной кирпичной кладке. Более того, опытным путём установлено, что дом с камышовыми стенами толщиной в 20 сантиметров и более, с успехом переносит северные морозы всего лишь при двух протопках печи в сутки!

Из камыша можно изготавливать нечто вроде диванов или кроватей. В этом случае целесообразно использовать наиболее длинные стебли, помещённые в специальный чехол. Кто не пробовал — попробуйте. Отдыхать на мягких камышовых стеблях очень приятно. К тому же именно в этом случае можно не боятся механических повреждений растений. Ваша камышовая «кровать», вероятнее всего, будет располагаться внутри помещения, а там ей не грозит ни влага, ни обилие прожорливых насекомых.

В дело можно пускать не только стебли тростника, но и его отходы. Смешав растительное сырьё с глиной, цементом или иным подходящим связующим компонентом, вы получите материал с интересными свойствами. Затем, используя простые деревянные либо пластиковые формы, вы имеете все шансы изготовить строительные блоки с характеристиками, не уступающими традиционным.

Безусловно, сфера применения камыша и его производных разнообразна. Лучшим советчиком в данном случае будет ваш личный опыт либо опыт ваших близких. Ведь то, что уже работает, безусловно достойно повторения и улучшения.

Обновлено 26.10.2013
Статья размещена на сайте 25.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: