Анна Селиванова Дебютант

Как бороться с сыростью в доме?

Если вы, заходя в помещение, чувствуете затхлый запах или видите темные пятна на полке, стенах — это плесень. Всему виной сырость. Она губительна для здоровья, предметов мебели и самого дома. С ней обязательно нужно бороться.

Oleksandr Berezko, Shutterstock.com

Сначала найдите причину

Причин для увеличения влажности в доме может быть много. Прежде чем предпринимать меры по устранению влажности, нужно найти ее причины.

Для определения причины влажности на стене можно испытать ее фольгой. Часть стены высушите феном. К этому месту плотно приложите фольгу и закрепите ее там (скотчем). Если через сутки фольга станет мокрой снаружи, значит, это конденсат; если мокро будет под фольгой, значит, влага просачивается извне.

Пятна сырости вокруг окон и дверей могут быть вызваны затекающей в щели водой после дождя. Если пятна под подоконником, причина может быть в слезнике, который предназначен для отвода дождевой воды. Проверьте его наличие и не заделан ли он цементом.

Чтобы определить, где протекает крыша, можно ее поливать из шланга и посмотреть, где протечка. Если крыша не протекает, но деревянные конструкции влажные, то виновник в этом конденсат. Влажный воздух из комнат поднимается вверх и конденсируется на холодных поверхностях. Тогда необходимо наладить проветривание чердака.

Проверьте трубы на протекание, особенно если они заделаны в стене или полу. Такие трубы лучше оставить в покое и сделать обводку.

Чтобы дом дышал

Бороться с конденсацией можно несколькими способами. Открывать окна в теплую погоду. На кухне и в ванной комнате нужно установить вытяжные вентиляторы с датчиками влажности; можно использовать влагопоглотители. Также для борьбы с конденсацией не следует герметизировать двери и окна. Сейчас делают окна с микропроветриванием. Сквозняков оно не дает, а от влажности избавиться помогает.

Если возможно, то сушите одежду на улице или на балконе. Кипящие кастрюли накрывайте крышками, и двери в комнаты закрывайте, чтобы пар не распространялся в другие помещения.

Если вы собираетесь менять штукатурку на стенах, для улучшения гидроизоляции, то обязательно сбейте старую и дайте стенам просохнуть. После оштукатурьте противоконденсационной штукатуркой. Она забирает влагу во влажное время и отдает в сухое, а пузырьки воздуха в ней защищают стены от влаги.

Для гидроизоляции монолитного пола можно его покрыть водонепроницаемым составом, а сверху — раствором цемента с мелким песком. Чтобы пол не слишком поднимать, можно использовать самовыравнивающийся материал.

Для отделки кухни и ванной выбирайте противоконденсационную краску. Она поглощает воду из влажного воздуха и может возвращать ее обратно, когда станет сухо.

Дайте выход пару

Для борьбы с влажностью во всех ее проявлениях:

• дайте выход пару, который образуется внутри дома (в кухне, ванной, при сушке белья);

• организуйте постоянное проветривание, установите вытяжки;

• изолируйте пол, стены, потолок от попадания влаги снаружи;

• просушивайте дом отоплением или проветриванием в теплую, сухую погоду.

Пусть в вашем доме будет уютно и тепло!

Обновлено 3.11.2013
Статья размещена на сайте 1.11.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сырость в доме создают в том числе неправильно установленные пластиковые окна. есть такое понятие как точка росы, но немногие установщики о нем знают.