Мария Волкова Профессионал

Исповедь неопытной мамочки, или Как избежать проблем при грудном вскармливании? Часть 2

В первой части я начала делиться с вами своим опытом по грудному вскармливанию. Опыт небольшой, но может быть кому-то очень полезным.

A.KaZaK Shutterstock.com

Мой сынок весь в меня в том, что касается любви ко сну. Во всех книжках пишут про новорожденных: мол, спят по пятнадцать-двадцать минут, потом ищут грудь. Нет, это не про нас. Мое чудо могло проспать три часа и ухом не повести. Поскольку ко сну я отношусь, как к святыне, сон его старалась не тревожить.

Но здесь пора покаяться. Мы стали его докармливать из бутылочки. При моем количестве молока он бы не смог так наедаться, чтобы три часа спать. Ну как оставаться спокойной, если знаешь, что дите голодное и хронически не наедается? Надо отдать должное сыну, он от сиси не отказался даже после пробы бутылочки. Но это исключение, а не правило.

Вывод пятый. Терпеть и не докармливать, отбиваясь от сочувствующих родственников. Стараться обойтись грудью до победного. Отойти от грудного вскармливания гораздо проще, чем потом к нему вернуться. И будить для кормления, если долго спит. Можно подобраться и подсунуть грудь. Сосунки прекрасно кушают, особо не просыпаясь.

Сыну исполнилось три месяца. Он отказался от бутылочки. Да-да, я не путаю. Он не желает ничего, кроме груди. Только видит бутылочку, сразу в крик. Танцы, песни, бутылочка из-под подмышки в качестве обманки не помогают. Я в панике — как восполнить тот докорм, к которому он уже привык? Пробую одну, вторую, третью смесь. Думаю, может, вкус не нравится? Сын непреклонен: только грудь.

Начинаю бурную деятельность по улучшению лактации, но, кажется, уже поздно. Сыночек целый месяц кушал только грудь, все врачи на мои тревожные вопли говорили «ну, значит, ему хватает…» Грудь сосал раз по тридцать-тридцать пять в сутки. Ходил в туалет по-большому один раз в неделю после клизмы. Ему нечего было сбрасывать, организм все перерабатывал. А «Бифидумбактерин», который я ему пихала от дисбактериоза по совету врача, был очевидно ни к чему.

Исполнилось четыре месяца, сын похудел, а не набрал вес. Но — о? чудо! Он «простил» бутылочку, когда мы предложили ему из нее молочную кашу, которую к тому моменту уже можно стало кушать по возрасту.

Вывод шестой. Иногда у младенцев так называемый дисбактериоз, крики от «коликов» или «внутричерепного давления» вызваны простой причиной — жрать охота… А в груди молочка мало. Просто нужно помнить об этом — это может быть самой простой причиной беспокойства малыша, а у груди один главный недостаток — на ней нет счетчика молока, и никогда нельзя быть до конца уверенной, наелся ребенок или нет.

И, кстати, о коликах. Сразу оговорюсь, что дама я дисциплинированная. И диету кормящей мамочки соблюдала жесточайшим образом. Но, не смотря на это, сынок очень страдал от этой напасти. Каждый вечер часиков с семи до десяти у нас начинался ритуальный танец. Болел животик. Давали всякие эспумизаны и плантексы, помогало временно.

Малыш очень мучился, терпел только на ручках, и желательно было при этом танцевать. С месяц у нас это продолжалось. Пока у нас случайно дома хлеба не оказалось. Так бывает — забыли купить. И на следующий вечер ритуальный танец не понадобился. Ну, не было хлеба в списке запрещенных продуктов! К продуктам, содержащим дрожжи, я не прикасалась до достижения сыном полугода, и коликов у него больше не было.

Вывод седьмой. Если малыш страдает от коликов, попробуйте исключать разные продукты. Даже самые безобидные, на первый взгляд. А вдруг поможет? Что-то я не очень верю в психосоматическое происхождение коликов у младенцев, о чем написана не одна статья. Причем тогда тут хлеб?

Лактостаз. Наверное, ни одной женщине, кормившей грудью, не удалось избежать этого испытания. Когда грудь каменная, притронуться невозможно, температура 38−39… В страшных снах буду вспоминать, как я сидела с кружащейся головой в три часа ночи около зажженной духовки (чтобы прогреться) и пыталась сцедить эти камни из груди. Бр-р-р! Пропаренный капустный лист, камфарное масло и прочие народные припарки-примочки помогли. Но как же мне стало досадно, когда моя действительно умная подружка сходила с такой проблемой к врачу, а не стала заниматься самолечением. Лазером разбили эти комки за пару процедур.

Вывод восьмой. Не слушать страшные рассказы мамы про то, как акушерка разбивала зверским массажем комки в груди, а она держалась за прутья кровати и в зубах была сложенная пеленка, в качестве обезболивающе-противокрикного средства. Это действительно прошлый век. Если есть маломальская цивилизация вокруг — бегом обращайтесь к врачу!

Ну, и вывод девятый, главный. Грудью кормить непросто, это труд. Особенно неопытной мамочке с первым малышом. Но поверьте, если у мамы за пазухой есть «секретное оружие» с молочком, маленькому намного легче бороться с любыми трудностями.

Грудь — это средство снотворное, обезболивающее, развлекательное, успокоительное, оздоровительное и прочее, прочее… Кстати, удовольствие от процесса кормления грудью, которое приходит с опытом и к мамочке, и к малышу — это своего рода нирвана, которую словами не описать. Для меня это полное единение с моим ребенком и прикосновение к смыслу жизни!

Ну, это лирическое отступление, а приземленный вывод один: естественное кормление грудью — это то, на что действительно стоит направить свои усилия всем мамам.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 3.11.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Ландик Читатель 15 ноября 2013 в 12:58 отредактирован 27 мая 2018 в 12:13

    Марианна Власова,
    верно, причину вечерних капризов нашла в том, чтобы ребенка спать на час раньше укладывать. Застой молока может быть из-за его жирности, а оно у меня очень жирное.
    Я писала что не советую, а рассказываю как сама поступала. И если отклонение от нормы, то нужно к врачу идти.

  • Ирина Ландик Читатель 15 ноября 2013 в 10:51 отредактирован 15 ноября 2013 в 10:53

    Мария Волкова,
    если пытаетесь быть писателем, то должны быть готовы ко всякой критике, и не всегда люди могут быть с вами согласны. У меня младшая сесренка сейчас беременна, от нечего делать сидит на всяких таких сайтах, так сказать набирается опыта, и мне приходиться перечитывать что там она читает и периодически выбивать дурь из головы.
    Я советовать не буду, могу только рассказать как сама поступала.
    После родов не давала ребенку ни эспумизанов ни других лекарств вообще, даже укропную воду не давала. У ребенка микрофлора кишечника сама должна адаптироваться, без всякой помощи. Первый месяц только строгая диета, а потом, можете не верить, но ела все без разбора. По вечерам были и крики, но первые три месяца у ребенка крики могут быть и не от коликов, а просто вечерние капризы. Так что не понятно от чего вы решили что у вашего ребеночка животик болел? В четыре месяца моя манюська какала раз в восемь дней. Ребенок при этом весел и с мягким животиком. Клизму не делала, т.к. ребенок потом может не захотеть какать самостоятельно, а периодические клизмы нарушают микрофлору кишечника, что сказывается на имунной системе ребенка.
    Соски вообще не зачем вытягивать, не одна вы с такой проблемой сталкивались, но через пару месяцев, ребенок сам вытянет их до нормального размера. К подготовке груди во время беременности сама лично отношуть теперь отрицательно. За несколько месяцев до родов растирала полотенцем каждый день, но на второй день кормления, все равно появились трещины. Бепантен мало кому помогает от этого, мне тоже не помог, три недели мучалась а потом просто перестала мыть грудь после кормления. Молоко имеет свойство антисептика, прошло все за день.
    Когда грудь застывала, прикладывала к ней полотенце прогретое в микроволновке, лекгий массаж и каждый час прикладывала к ней ребенка, очень помог муж с массажами. Хоть сцеживание и не рекомендуется, но все же немного сцеживала по ночам, чтобы не будить ребенка. Через сутки все приходило в норму.

    • Ирина Ландик,
      ну я тут уже писала автору, что при явных проблемах с животом у младенца есть более щадящие методы помощи чем клизма - массаж, гимнастика, свечи.

      С сосками и у меня была проблема - ребенок недоношенный, а сосок крупный. Она его просто не брала, не могла молоко высосать. Пришлось разрабатывать его на электромолокоотсосе. И первое время сцеживалась, чтобы докормить дочку сцеженным молоком - именно по причине анатомического несоответствия ребенка и сосков.

      Так что не все советы автора плохие. Вам бы тоже стоило помнить, что ситуации разные бывают.

      Кстати, у меня трещин не было ни разу - я с первого дня мазала соски кремом для сосков после кормления и грудь мыла редко (как рекомендовали врачи).

    • Ирина Ландик, сомневаюсь в возможности капризов у младенца. Для того, чтобы капризничать, соображалка уже должна хорошо работать. А у такого маленького человека может быть только веская причина, чтобы жаловаться.

      У сына животик не был мягким, и он ясно-конкретно позой своей показывал, что проблема именно в животе. Я вот лично не вижу причины наблюдать, как корчится дитя от болей и с умным видом вещать "пищевая система должна адаптироваться сама" Извините-подвиньтесь. Я дам лекарство, чтобы облегчить.

      По поводу критики абсолютно с Вами соглашусь. Но не откажите уж и мне в удовольствии пообщаться с моими критиками. На их языке. В этом прелесть разнообразия - общаться с разными людьми, на разные темы, в разных тонах.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 ноября 2013 в 12:26

      Ирина Ландик, Вы так категоричны, "у ребенка должно..." Должно - в норме, а если что-то не по норме пошло, так что же, объявить "особенностью", как Вы свое "застывание груди"? Это же ужас, оно всегда имеет свои причины - застой молока из-за неполного опорожнения груди, инфекция из-за трещин. И трещины скорее на загрубевшем соске появятся, а вообще не должны появляться, если ребенок захватывает сосок с ареолой...
      "Вечерние капризы" - послушайте, не бывает у ребенка "капризов" в этом возрасте, всегда есть причина крика.

  • Ирина Ландик Читатель 14 ноября 2013 в 13:51 отредактирован 14 ноября 2013 в 13:52

    Вытягивать соски шприцем- жесть! А кровь из носа пойдет жгут на шею накладывать? Это же можно травмировать грудь! В чем полезность статьи? Про лазер конечно здорово, но вот если у меня по два раза в неделю грудь застывает мне что, в больнице жить? И что только не делала, оказалось особенности организма. Кстати, при грудном вскармливании ребенок может не какать до десяти дней, значит мамочка правильно питается, и молоко полностью впитывается. Клизму грудничку делать можно только в крайнем случае, иначе на всю жизнь ребенку здоровье можно испортить. Дорогие мамочки! Думайте прежде чем экспериментировать такими радикальными методами, если своего здоровья не жалко, пожалейте своего малыша!

    • Мария Волкова Мария Волкова Профессионал 14 ноября 2013 в 15:02 отредактирован 14 ноября 2013 в 15:03

      Ирина Ландик, никто не вправе запретить Вам наложить жгут на шею, поселившись в больнице около лазера.

      Вместо пустой критики и сарказма не по делу дайте-ка лучше советы по существу.

      Клизма же была не просто так. Животик болел... а Вы бы как поступили?

      • Мария Волкова,
        массаж-гимнастика, раздражать задний проход и т.п. Потом свеча. И только потом уже клизма. Мне врач говорил, что у младенца только на гв стул 1 раз в 5-6 дней - норма. Если ничего не болит. А болеть могут и зубки, и на погоду реакция быть, и т.п.
        Дочка какала 1 раз в 3-6 дней, свекровь по потолку прыгала. требовала свечи-клизмы, но мы продержались до прикорма и там уже она успокоилась.

  • Вот и продолжение дождалась

    Информативно,полезно,видно,что автор тему эту на собственном примере изучила. А мне вот,нерожавшей еще, иногда после прочтения статей о всяких проблемах при беременности/родах/кормлении аж как-то на время и ребеночка перестает хотеться...страшновато как-то. Как думаете,пройдет со временем?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Пишет, да уж...после таких статей думаешь, а стоит ли кормить грудью вообще. Если столько ограничений (в питании) и болезненных ощущений. Хотя, подружка родила недавно - у нее вообще все как-то без проблем. Правда молока мало оказалось и довольно быстро ушло.

      • Девочки, детки - это счастье! Беспокойное, хлопотное и такое родное. Вот берешь свою ляльку на ручки, прикладываешь к груди, а он кокетничает, глазки строит. Пососет грудь чуток, и свою крохотную ручку Вам тянет поближе - мол, поцелуй! Поцелуешь или поймаешь губами маленький пальчик, а он аж растекается от нежности и восторга, и мурлычет, и агукает, и лепечет что-то на своем. Потом поймает ручкой и схватит маму за нос, и начинает хохотать! Тут же вспомнит про сисю, и опять приложится, и "поддоит" еще ее рукой. Во всех жестах, в мимике читается вселенское удовольствие.

        Что может заменить такое общение? Или как объяснить вам материнские чувства? Это человечек, который любит вас безусловной любовью. Вы нужны ему любая. Просто потому, что МАМА. Жить с этим - счастье. Ну, лично для меня.

      • Елена Славнова,
        кормить нужно обязательно. У меня например всех этих ужасов не было (просто за грудью правильно ухаживала). И я честно считаю, что потерпеть ограничения в питании 3-6 мес ради здорового ЖКТ ребенка и отсутствия аллергий на всю жизнь можно легко (почему 3-6 мес? потому что потом можно уже есть все, жкт ребенка переварит и такое молоко легко)

        • Елена Каширина,
          " и отсутствия аллергий на всю жизнь " от аллергии, увы, не спасет.
          3 месяца еще можно потрепеть, ну вот год-полтора... по-моему, это слишком

          • Елена Славнова,
            После дочкиных 6 мес я ела все - клубнику, шоколад, одуванчики с огорода, крапиву, копченую красную рыбу, жимолость и т.п. А она только активнее сосала. Год-полтора терпеть не нужно. А вот более-менее строгую диету нужно держать первые 3 мес - это факт: съела я хурму в дочкин месяц - ее обсыпало всю. Но к 3-6 мес жкт ребенка дозревает, и мама уже может кушать все.

            • Елена Каширина,
              "Год-полтора терпеть не нужно." я имела ввиду, если есть проблемы с грудью.
              + 9 месяцев никакого алкоголя, а потом еще пока кормишь . Ладно, это я уже ворчу.

              • Елена Славнова,
                Проблемы с грудью - это совершенно другое. Не у всех они к счастью есть, и это не типовое состояние, поэтому лучше сразу было писать об этом, дабы не вводить в заблуждение.
                Алкоголь пить можно. Я собственно пила (ага, квас мне разрешили врачи?-разрешили, поэтому ориентируемся на поллитра кваса крепостью 1.2промилле))), но после 6 мес и только перед самым длинным перерывом в кормлении, т.е. покормив вечером на сон дочку, я выпивала 20-30 гр вина в торжественных случаях. Весь вопрос в дозах...

                • Елена Каширина, я в самом начале честно призналась, что не претендую на профессионализм в этом вопросе и знаю о том, как это бывает у других только со слов подруг и окружающих женщин. По крупицам собирала советы и пишу здесь о своих "граблях", желая остальным на них не наступать.

  • Зая-Из-Рая Крутая Читатель 13 ноября 2013 в 19:10 отредактирован 27 мая 2018 в 12:14

    Здорово, что молодая мама так вдумчиво отнеслась и проанализировала весь приобретенный опыт. Я с многими ее выводами согласна и рекомендую будущим мамам взять этот опыт на вооружение. В "советское" время мамочки готовили грудь к кормлению и закаливали - очень нужно. Я тоже испытала трещины на сосках, мне помог раствор мумие (1 таблетка на столовую ложку кипяченной воды), прижигать, жжет очень, но 1-2 раза и все зажило. Мастит можно избежать, если после каждого кормления как-бы всю грудь промассировать, убедиться что молока не осталось, сцедить. Это на первых порах сцеживать, потом, я думаю не надо, молоко и так будет прибывать в нужном количестве, а грудь сохранит привлекательную форму, не отвиснет. Хорошо, когда соблюдается режим кормления. Ну а кормление грудью, это действительно кайф!

  • А разве от 30-35 раз сосания в сутки молоко в груди не прибывало? И Вы не пробовали делать как я делала - после кормления сцеживаться, а потом при необходимости докармливать своим молоком уже из бутылочки, а когда ребенок совсем голодный, то кормить из обоих грудей в одно кормление? И еще - может Вы мало по продолжительности кормили? В смысле, что вся литература говорит о том, что нормальное время кормления 10-15 мин, а моя в первые 3 месяца могла висеть и по 40 мин на груди (но зато 6-8 раз за сутки)
    Еще в роддоме, где меня кесарили, было адское устройство для разработки лактации - электромолокоотсос. Соски разрабатывал на ура. А самое главное - ручное сцеживание. Не сложно, но очень полезно и абсолютно безболезненно при правильном выполнении. Благодаря нему у меня лактостаз был 1 раз, который я спокойно расцедила. Вам такое не показывали?

    З.Ы. Дочке год и месяц. Мы уже на следующем этапе - учимся есть ложкой ))

    • Елена Каширина, спасибо за интерес и живой отклик!

      Если честно, статью написала уже давно. Сыну сейчас уже 4 годика. Отлучила от груди, когда ему было 1,5.

      Что касается увеличения количества молока, не помогали ни специальные чаи, ни прополис, ни то, что ребенок висел на груди часами. Наверное, я поздно взялась за это дело, или просто не очень молочная по природе.