Елена Ермолова Грандмастер

Чем бы продолжить начатую уборку?

Мы пришли в безнадежно захламленное помещение и провели первый этап уборки. Потом немного отдохнули, быть может, поспали часок или искупались и посмотрели письма в почтовом ящике. Приступим к отмывкам, оттиркам, разборкам.

terekhov igor Shutterstock.com

Наметьте место для ветоши, в нее превратятся многие вещи, желательно отдельно класть ветошь чистую и не очень, мягкую и грубую.

Увлажните ненужную ткань, наскоро соберите видимую грязь в проходах и выбросьте ее вместе с тряпкой. Можно повторить это несколько раз.

Выберите наиболее чистое место в углу или у стены, протрите влажной тряпкой стены и мебель от пыли, не забудьте веником с накинутой на него чистой влажной тряпкой собрать паутину под потолком. А нет ли для этого специальной метелки? Есть, наверное, но мы же в захламленном помещении, где ничего так сразу не найдешь.

Чисто вымойте пол в обрабатываемом на этом этапе месте и дайте ему высохнуть. Теперь сюда будут перемещаться только чистые хорошие вещи, готовые к размещению на постоянных местах.

Возьмите первый попавшийся пакет с неизвестно чем. Возможно, у прежних хозяев все было рассортировано, в этом случае достаточно будет переместить вещи из старого запыленного пакета в новый. Лучше делать это быстро, не приступая к разглядыванию.

Если в пакетах, мешках, коробках смешаны разнородные предметы с мятыми упаковками, бумажками и прочим мусором, то можно быстро выхватить инструменты, отделить одежду, сгрести сверху всяческие обрывки и ошметки, а оставшуюся смесь песка, монет, гвоздиков, стеклышек сбросить в специальную емкость, в которой легким встряхиванием можно будет позднее отделить тяжелое от легкого, а затем, уже после уборки, выбросить оставшееся ненужное. Дело в том, что какие-нибудь гаечки, болтики, кнопочки, крышечки оказываются отвалившимися частями нужных вещей, и это обнаруживается далеко не сразу. Обидно вспоминать о выброшенной ножке устройства, когда видишь, что три на месте, а четвертую было бы очень легко приладить на место, да уже не вернуть.

Некоторые предметы могут быть в непонятных пятнах, в следах немытых рук. Их можно опускать для отмокания в емкость с водой, через полчаса по ним достаточно провести влажной губкой, чтобы в основном снять загрязнения. Но телевизор в ванну с водой никто не станет опускать. В этом случае можно набросить сверху влажную ткань или осторожно намочить из пульверизатора приложенную к загрязнениям туалетную бумагу. Грязь отсыревает за считанные минуты и легко снимается. Усердствовать, оттирая следы жира и наклеек, можно позднее. При первичной уборке лучше обходиться без чрезмерно пахучей бытовой химии, потому что обоняние не раз и не два поможет принять решение о судьбе вещи.

Когда сортировка в целом завершена, в солнечный день можно не отправлять чистые, на первый взгляд, вещи в стирку и мойку. Достаточно отряхнуть от пыли и развесить на солнышке для просушки и дезинфекции ультрафиолетовыми лучами. Можно сбрызнуть вещи водой из пульверизатора и дать им отвисеться, это заменит утюг. Чуть увлажнить, протереть салфетками и подержать на солнышке можно и посуду.

Помещение надо проветривать, для этого достаточно открыть форточку на солнечной и теневой сторонах, и воздух потянет через весь дом. Если в помещении темно и сыро, то лучше всего оно просохнет ночью, когда воздух на улице будет холоднее, чем в доме. Теплый воздух будет выносить влагу наружу. В то время как днем возможна обратная ситуация, когда влага с улицы оседает внутри прохладного помещения. Если не запаслись сеткой на магнитах, можно поначалу защититься от мух и комаров бумагой, нарезанной полосками. Свисающие на всю высоту форточки бумажные ленты шевелятся и тем отпугивают насекомых.

Если обнаружен черный помет мышей или крыс, не стоит раскладывать в доме отраву, потому что сдохшая в стене или под полом крыса ничуть не улучшит воздух в помещении. Можно позволить им бегать, не так уж велик вред, или включить ультразвуковой отпугиватель, или поставить механические мышеловки, или завести кота. Ловля мышей — неплохая забава для изобретательных детей, если показать им ловушку из крафт-бумаги на бочке (небольшая крестовидная прорезь лезвием посередине — и мышки проваливаются одна за другой, прибегая за приманкой).

Когда дом освежен, хорошо бы поставить в вазе сирень или жасмин (чубушник), черемуху. Это сильно пахнущие растения, которые берут верх над множеством неподходящих запахов, но иногда вызывают головную боль у особо чувствительных людей. Потому в доме стоит ставить не огромные букеты, ободрав целые кусты, а лишь отдельные соцветия. Цветок-ароматизатор не обязательно выставлять на стол, в одном из домов для соцветий были примотаны пробирки к ножкам кровати, отдельные цветки и листики мяты закладывались за картины и забрасывались на шкафы, где высыхали.

С домочадцами полезно договориться о различии в правилах поведения в убранной и неосвоенной частях дома. Мужчины не замечают границу между мытым и немытым полом, а детишки очень любят играть именно с тем, что только что было упорядочено, смешивая тщательно рассортированные мелочи.

Очень важно не раздражаться из-за того, что огромная проделанная работа быстро исчезает под следами жизнедеятельности других членов семьи. Это, конечно, обидно, но мы ведь знали заранее, что порядок, чистота, деньги, покой, тишина исчезают, когда появляются любимые и на смену всему этому приходит простое человеческое счастье. Счастье вместо безупречности — это наш выбор, наше желание, так не будем же прогонять наше долгожданное проявлениями недовольства. А то ведь уйдет, оно гордое.

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 14.11.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А термина "диверсия" еще не того? ОК. Пишу.Главное, чтобы мышам не навредить.

  • Точно так же как ни причинят вреда грязи методы уборки, приведенные в статье. Средневековье антисанитарное.
    Слушайте, живем в 21-ом веке? Вызываете бригаду профессионалов санаторов ( у нас такие спецбригады санируют дома и квартиры, где кто-то скончался и долго находился внутри помещения или расчищают дома хламовщиков: есть такая категория людей, которые тащут всякий хлам и складируют его на своей проперти).
    Вот эта самая бригада в спецзащите разбирает завалы, дезинфицирует, высушивает плесень, обрабатывает спецсредствами всю эту мутотень так, чтобы впоследствии не пострадали и люди, и животные других владельцев. Там после них чисто как в операционной.

    У моей старшей под крышей сдохла ласка, она вызывала. Уж она понимает, т.к. руководит эксплуатацией субсидированного жилья Чикаго: любо-дорого посмотреть как они работают, настоящие терминаторы. Я уверена, что и в России есть такие службы.
    А мы тут читаем уже вторую статью о школьной самодеятельности, которой нормальный человек заниматься не станет, не считая того, что растирание грязи по грязи крайне непрофессионально, тем более с сортировкой кишащего заразой и инфекцией старья с постирушками и просушками на солнышке. Как моя свекровь говорила: "вши воду видели, и ладно".
    Это по существу статей, без мышей в прикупе. Да, и чисто эмоционально статья воспринимается со знаком наоборот - читаешь, и вызревает твердое убеждение - нет, я этой фигней заниматься не стану.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 марта 2014 в 17:10 отредактирован 10 марта 2014 в 19:15

      Лаура Ли, ни о каких помещениях, "где кто-то скончался и долго находился внутри помещения", даже мыши, речи не было.
      А "эта самая бригада" - такие же люди, как наши читатели. Никаких особых средств, недоступных простым смертным, у них нет, инструкции для них я читала, в основном их учат, как работать быстрее с минимальными затратами моющих средств. В сельскую местность они приедут за такие деньги, за которые там можно дом купить.

      В начале первой статьи было оговорено, в каких случаях люди будут заниматься "этой фигней": "если дом принадлежал любимым людям, о которых хочется сохранить что-то на память".

      • Марианна Власова, перчатку принимаю - не могу уже мыслить другими категориями. Мне немыслимо, что из любого города Техаса на удаленное ранчо на техасщине частный сервис санаторов не поедет. Да в драчку поедут за заказ!

        Я уже неоднократно излагала свою точку зрения на разделение труда: я не стану лежать под машиной чтобы съэкономить на ремонте. Пусть это сделает профессионал. А я как профессионал-переводчик возьму лищний перевод чтобы заработать на оплату механика.

        Для примера: в охотку домашнюю работу люблю сделать сама. Но на большие уборки к нам приходит профессиональная бригада. Мне при всей моей неугодимости все равно так не убрать как это делают профи.

        Насчет "такие же люди". Нет, не такие же. Они работают (как и все в США) по кодам (типа ГОСТы). По этим кодам дохлую ласку они обязаны доставить в морг и сжечь, причем доставить в специальном bio-hazard мешке, а морг должен эту ласку сактировать и выдать санаторам акт о сожжении. Ника не хотела, чтобы они лизолом возюкали на жилом этаже и в бейсменте т.к. у нее собаки, но они ОБЯЗАНЫ были вылить столько-то лизола на столько-то кв. фитов площади.
        Эта ласка ей обошлась в тысячу с чем-то долларов. А с другой стороны, не стройся в лесу, терпи урбанистистику, и ласка не заведется в доме.
        И Вы правы, что я наступаю на одни и те же грабли - НЕ МОГУ! себе представить многие вещи из российских реалий. Наверное, стоит этот список "не-могу" изложить статьей: манифест того, что себе невозможно представить тут из там. Возьмете статью?

    • Лаура Ли, а мы именно такой фигнёй и занимаемся! Если бригады санаторов и существуют уже в России, то, скорее всего только в крупных городах. В Тульской деревне купленный дом расчищаем примерно так, как описано в статьях. Правда, жилая часть дома была более-менее в порядке, но вот гараж, пристройка, сараи, погреб - тихий кошмар.

      Оценка статьи: 5

  • Стрельба по макетам? А вот когда подрастут, им выдадут живых мышей

  • Вы серъезно считаете, что ловля мышей на пружинную мышеловку или на лезвийную гильотину для детей полезно и в кайф?