Ирина Акжигитова Профессионал

Как же правильно воспитывать детей? Влияние современных СМИ и методы борьбы с ними

В современных мультфильмах, молодежных журналах и даже в некоторых современных художественных книгах такие ценности, как семья, верность, доброта, порядочность, к сожалению, отходят на второй план. В последнее время родителей все больше беспокоит вопрос о пользе и безопасности для своих детей современных СМИ. И вопрос этот возникает абсолютно не беспочвенно.

Dmitry Bruskov, Shutterstock.com

Ведь современные родители воспитывались отнюдь не на популяризированных американских мультфильмах и разрушающих систему ценностей журналах. Наши бабушки и дедушки рассказывали своим детям сказки, по телевизору показывали «Спокойной ночи, малыши!» и добрые мультфильмы. То поколение действительно вырастало уже с определенными ценностями, с четким разделением понятий «добро» и «зло».

Современная иностранная мультиндустрия очень часто использует образы, которые появляются на экране на короткое время, сознание не успевает их оценить, но в подсознание эти образы записываются надолго. В основном, именно в этих образах завуалирована установка на дальнейшее, изначально неверное, поведение. Происходит интенсивная атака на сознание и подсознание, которая не дает возможности самим проанализировать и оценить увиденное или услышанное. Таким образом, «внутренняя цензура» перестает выполнять свои функции. А дети, со своей неустоявшейся психикой, особенно чувствительны к такому влиянию. Они становятся словно зомби.

Вот несколько советов, как уберечь своего ребенка от влияния «вредных» мультфильмов:

1. Перед тем как показывать своему чаду только что купленный или скачанный мультфильм, посмотрите его сами, без ребенка. Вы должны стать своего рода детективом и психологом в одном лице. Постарайтесь понаблюдать не только за красивыми, быстро меняющимися картинками, но и проанализировать каждый эпизод, каждую фразу и уловить саму суть истории.

2. Вспомните мультфильмы, на которых выросли вы сами. Мультфильмы, которые формировали вас, как личность, в которых четко формировались образы мамы и папы, отношения между людьми, модель окружающего мира, понятия «хорошо» и «плохо».

3. Проводите с ребенком больше времени, прислушивайтесь к нему, читайте ему книжки. Если ребенок в семье постоянно будет видеть любовь и взаимопонимание, нормальные человеческие отношения, то ему будет просто неинтересно смотреть мультики, в которых все наоборот.

Если остановиться на молодежных журналах, то становится еще страшнее. Некоторые авторы почему-то пропагандируют воровство, проституцию, наркоманию.

Образ девочки (девушки, женщины) — это почему-то каблуки, накладные ресницы, «гламурные» цвета и наряды. Образ мальчика все больше напоминает образ девочки. Напрочь отсутствуют понятия семьи, материнства, духовности, скромности.

Пропагандируется сексуальная распущенность, полигамные отношения, частая и бездумная смена партнеров. Сейчас нередко можно встретить беременность в 14, а то и в 12 лет. А с ранним началом половой жизни нарушается психика, сущность человека, замедляется нормальное, естественное взросление.

Меняется сначала поведение, затем личность и, в конечном итоге, судьба наших детей. С помощью прессы создаются новые модели поведения и эмоциональные реакции, которые являются ужасными для миллионной аудитории детей и подростков. Детей духовно отделяют от родителей. Им внушают иные ценности, авторитеты, а мамы и папы отбрасываются «за борт».

К сожалению, многие родители спохватываются слишком поздно, когда ничего изменить они уже не в силах. Поэтому единственное, что можно сделать — это не упустить время взросления своего ребенка. Будьте внимательны к своим детям, проводите с ними больше времени, разговаривайте и слушайте их.

Обновлено 20.11.2013
Статья размещена на сайте 15.11.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Некоторые авторы почему-то пропагандируют воровство, проституцию, наркоманию.


    А примеры можно? Ну хоть один пример, где автор пишет, что проституция и наркомания - это хорошо.

  • Хорошая и статья и мысли которые изложены в ней. Спасибо Автору за статью!

  • Александр Ященко Александр Ященко Читатель 21 ноября 2013 в 11:16 отредактирован 21 ноября 2013 в 11:17

    К сожалению с вливанием к нам американских "ценностей" наша молодежь и наши дети видят больше всего ужасов, насилия разврата и прочей нечисти. Доктрина Алена Далеса свою роль выполняет "превосходно"... Но многое зависит и от нас самих, смотреть или не смотреть, показывать детям или нет, а лучше если и показать то что то доброе, созидающее, построенное на любви и человеческих отношениях. У нас ведь есть очень много прекрасного , так будем же учить этому наших детей и сами всегда об этом помнить...

  • ведущий 1-го канала Толстой озвучил однажды такую мысль: Впереди "поезда" цивилизации всегда бежал человек с факелом, освещавшим путь. Но в конце 20-го века "поезд", разогнавшись, подмял его под себя и теперь на полном ходу летит в полной темноте. Нет современных Шекспиров, Толстых, Экзюпери, Пушкиных, и т.п.

    Я с ним согласен.

    • Вадим Поспелов, не совсем с вами согласна. Если мы все будем "в полной темноте", то не будут появляться новые произведения. Да, второго Толстого или Пушкина уже не будет, но 21 век тоже оставит после себя немало.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Акжигитова, Двадцатый век тоже оставил после себя не мало. Одно только то, что человечество выползло из своей колыбели и потихоньку ползает вокруг нее в космическом пространстве многое значит. Но почему-то о 20-м веке уже не говорят как о "золотом веке".

        К сожалению, нравственность падает не только в России, но и на западе, и на востоке. Виной тому не конкретные люди, и даже не отдельные государства. Порочна сама капиталистическая система: деньги во главе угла, а нравственность пагубно сказывается на толщине кошелька.

        Еще Маркс писал, что ради прибыли, ради захвата рынков коммерсанты не остановятся ни перед чем. Во все века были войны, но с появлением капиталистических отношений войны стали глобальнее. 20 век = 2 мировых войны! + чуть не разразилась 3-я. Во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке, в Югославии, в Ливии, в Сирии наиболее капиталистическая страна США за нравственность и права людей губила жизни своих солдат?

        Человеческие жертвы невыгодны, тогда войны стали "бескровными". Сколько жизней искалечила "холодная война"? Сколько "солдат" сейчас задействовано в "информационных войнах"?

        Толпа хочет хлеба и зрелищ? Вот попкорн и Футурама по детскому каналу днем в воскресенье! Готовы обыватели в массе смеяться над Симпсинами? Вот вам, черпайте полными ложками: отдельный кабельный канал чуть ли не круглосуточно "вещает" их.

        Идет "бескровная" война за наши кошельки, а наши мозги и нравственность мешают в этом. И те отдельные мозговитые и нравственно озабоченные личности, кто сопротивляются полному оболваниванию, представляют угрозу для противоположной стороны, а значит на их "подавление" направляются дополнительные силы.

        Но добавлю ложку меда в эту бочку дегтя. В 2012 году ждали конца света по календарю майя. Многие на этом нагрели руки. Но как оказалось, ради сенсации и гонораров за нее, от на скрыли правду. Закончилась эпоха "Лжец" с символом лисы. В эпоху Лисы самыми преуспевающими людьми, как правило, становятся лжецы и обманщики, при этом совесть и честь людей проходит самую жесткую проверку на прочность. Начинается эпоха "Очиститель" с символом волка. И, если нам не соврали в очередной раз, землю ждет очищение и духовное возрождение. Лишь бы это очищение не было таким, как описывается спасение Ноя в библии, или таким, как показано в фильме "День, когда остановилась земля" с неподражаемым Николосом Кейджем.