Ната Пырван Мастер

Что необходимо для новорожденного ребенка?

Рождение ребенка, особенно первенца, связанно с массой волнений и забот. Как пройдут роды, что нужно взять в роддом, что нужно поставить в детскую, какие купить вещи ребенку и т. д., и т. п. И чем ближе срок родов, тем сильнее ваша нервозность, если не сказать паника.

PhotographyByMK, Shutterstock.com

С первых слов, конечно же, хочется успокоить будущую маму. Беспокойство о том, что ты что-то упустила — это пережитки прошлого столетия. Тогда роженицы имели право на страх и суету — дефицит товара, определённый график работы торговых и медицинских заведений, очереди. А родственникам приходилось брать роддом не иначе, как штурмом.

Сегодня на дворе 21 век, в городах многие нужные вам инстанции работают круглосуточно, выбор товара настолько велик, что точно не останется вами незамеченным. А по роддому папам и прочим родственникам можно теперь передвигаться в течение всего рабочего дня, и это касается не только платных палат. Поэтому, даже если вы что-то забыли, это никогда не поздно приобрести, главное, чтобы было кому поручить покупки. Бывают крайние ситуации, но думаю, даже в них есть выход.

Следующим пунктом мы избавимся от суеверий. Возможно, не стоит покупать кроватку на первом триместре, но и голову себе забивать разными приметами также не стоит. Помните, все приметы придуманы людьми, очень много веков назад, в силу необразованности и неумения объяснить научно те или иные ситуации. Некоторые произошли от «погодно-природных» условий, некоторые в силу территориальной принадлежности. Есть еще приметы для, так сказать, «запугивания» молодых, дабы сделать их послушными. А все остальное — от чистой неграмотности или, как говорится, «темноты». Уже давно позади это время, а мы все зависим от каких-то примет, к тому же, если вы верующий человек, то должны понимать, что это все суеверия.

И наконец переходим к основной нашей задаче — заботе о малыше, рассмотрим все детально. Здесь хочется сразу оговорить такой момент — не увлекайтесь покупкой одежды для ребенка, ведь все это вам потом стирать, гладить и раскладывать. Малышу вполне хватит и половины от того, что вы планируете купить, и вы, как говорится, не погрязнете в пеленках.

Одежда

Распашонки с закрытыми ручками — 2−3 штуки (удобнее царапки), распашонки с открытыми ручками. Ползунки — здесь все зависит от того, как вы относитесь к одноразовым подгузникам, и если вы решили обходиться без них, то вам потребуется большое количество ползунков, начиная от 15 штук. А если вы спокойно относитесь к тому, что ваш ребёнок носит одноразовый подгузник, то количество ползунков смело можно делить на два.

Рассмотрим приобретение ползунков подробнее. До месяца, пока малыш лежит спокойно, ползунки хороши как с подгузником, так и без. Но как только ваш малыш начнет двигать ручками и ножками, то, видимо, в силу своего названия, ползунки начинают ползти в направлении пяток, поэтому ребенок все время полуодет-полураздет. Некоторые мамы после месяца предпочитают ползункам штанишки, они не так сползают и имеют более смотрибельный вид. Но к штанишкам нужны носочки, пар 5 или 6, не меньше, т.к. этот вид одежды имеет свойство делиться на составляющие и вымирать по одному. Есть еще ползунки с широким поясом, такие сползают гораздо реже.

Под подгузник очень удобны штанишки на лямочках, хватает трех-четырех штук. Чепчики — 2 тоненьких и один теплый. Со временем многие мамы убирают чепчики и зря — под теплую шапку чепчик стоит носить, так ребёнок меньше потеет и у него точно закрыты ушки и лобик.

Одежду добавлять и убирать по мере взросления малыша.

Пеленки — десять тонких и десять толстых на первое время хватит, а дальше вы уже сами определитесь, какие стоит убрать, а какие докупить.

Также заготовьте теплые носочки, шапочки нескольких видов (зависит от сезона), колготки, несколько теплых штанишек или комбинезонов и пару кофточек, очень удобны в обиходе жилетки с капюшонами, на выход в прохладное время года.

Верхняя одежда зависит от сезона, в который рожден ваш малыш. Самая удобная одежда для маленьких детей — комбинезон. Их должно быть не менее двух — один на осень-весну, другой на зиму. Или это может быть комбинезон с вынимающейся подстежкой, но тогда весной и осенью он будет несколько больше по размеру, чем хотелось бы. Важный момент: если вы автомобилистка, то у вас будет авто-люлька, поэтому не берите комбинезон-конверт, у вашего комбинезона должны быть ножки — для удобства в пользовании ремнями безопасности.

Средства по уходу за ребенком

Приобретите детское мыло (удобнее будет пользоваться жидким мылом с дозатором), детский крем, присыпку (небольшой флакончик), гигиенические салфетки, одноразовые подгузники. Предпочтение на первых сроках жизни обычно отдают подгузникам, а не трусикам, а позже уже на выбор мамы. Ножнички или щипчики, кому как удобно, но и то, и то должно быть специально разработанным для детей. С некоторых пор в продаже появились разные устройства для прочистки носового канала, очень рекомендую, к ним обычно берут любые детские соляные растворы.

Масло, бутылочки, соски, сеточки для овощей, ватные палочки, ватные диски — о приобретении всего этого каждая мама должна решить сама, но вполне можно обойтись и без лишних предметов. А ватные палочки и диски лучше заменить ватой. Чтобы прочистить ушки, достаточно скатать турунду, а для умывания взять ватный комочек. И, конечно же, клеенка, можно несколько штук, старые варианты удобнее, чем новые — меньше шуршит, теплее и более впитываемая.

Аптечка

Обязательно возьмите детские препараты от боли в животе (газики, колики и пр.), первое время чаще всего это ваш спасательный круг, и витамин «Д». Сейчас отменили обработку пупочной зоны зеленкой и перекисью, но оставим этот пункт на ваше усмотрение.

Пожалуй, на первое время для здорового ребенка этого будет достаточно. Далее по мере взросления вам понадобятся и другие препараты, например, от боли при прорезании зубов.

Не забывайте и о себе. Если вы кормящая мама, вам необходимы дополнительные витамины и минералы. Особенно кальций — для укрепления зубов и волос, и магний, чтобы вы и ваш малыш спали спокойно и лишний раз не нервничали по пустякам. Если вы хотите перестраховаться, то можете добавить в аптечку жаропонижающий препарат, противовоспалительный, препараты с лакто- и бифидобактериями, но только для того, чтобы они там были и не более. Помните, что все нужно применять лишь по назначению врача.

Мебель

Конечно же, коляска лежачего вида, кроватка, матрас, ванночку (одеяло останется от вашего выписного конверта, но можно иметь и два). Можно приобрести шезлонг для собственного удобства, автолюльку, если у вас есть машина. Можно приобрести подушку для ребёнка в форме подковы, на ней очень удобно лежать, а также давать первый прикорм. Чуть позже вам понадобится более легкая коляска и столик для кормления.

Без ходунков и манежа обойтись вполне можно, медики говорят: даже и нужно. Можно купить сразу три в одном — коляску-трансформер, вариант — зима-лето, а с ней вместе — автолюлька. Пеленатор не является товаром первой необходимости, его покупка остаётся на ваше усмотрение, также как горка к ванночке или водные круги. Есть такие мамы, которые обходятся без коляски, используя лишь слинги или рюкзаки-переноски, а есть и такие дети, которые не спят в кроватке, и она превращается в место неглаженых вещей.

Поэтому, если пока вы финансово не готовы к каким-либо покупкам, можете смело купировать вышеперечисленные пункты и их количество. Каждая молодая мама выбирает свой подход, а опытные лишь могут посоветовать.

Обновлено 23.11.2013
Статья размещена на сайте 21.11.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эх, как же хорошо теперь с одёжкой для младенцев, что никто до сих пор не написал ничего... А вот в наше время, в советское...
    Помню, стояла в очереди часа три в Детском мире на Лубянке (как- то она тогда по-другому называлась, эта площадь, не вспомню). Так мне достались ползунки тёмно-зелёного цвета и ядовито-розового. Ничего, дочь выросла и в этом безобразии.