Максим Мищенко Мастер

Годятся ли водоросли для строительных нужд?

Строго говоря, домов из водорослей в чистом виде не существует. Водоросли, так же как в домах из соломы или камыша, используются в качестве утеплителя и звукопоглотителя. При этом тщательно высушенные водоросли набиваются в специальные сетки для получения строительного материала — блоков прямоугольной либо квадратной формы. Цилиндрическая форма блоков тоже приветствуется — такие элементы идут на утепление кровли и формирование сложной поверхности.

oksana2010 Shutterstock.com

Понятно, что водоросли для строительных нужд можно использовать преимущественно в соответствующих регионах. Например, в Дании, имеющей выход к мелководьям Балтийского моря, морские растительные дары давно используют для утепления домов. Дело в том, что леса там немного, а водорослей — предостаточно. Последние, как всем хорошо известно, размножаются быстро, без специальных усилий, особенно со стороны человека. Поэтому с давних пор датчане и стали использовать хорошо просушенные водоросли для своих скромных строительных нужд.

Тем более, уже было подмечено, что выброшенная на берег морская трава после сушки остаётся достаточно мягкой, плохо горит, резких запахов не издаёт и служит очень долго. Кто не знает — водоросли активно использовались и используются для набивки матрасов и подушек. Спать на таких изделиях очень удобно, и они не сбиваются, подобно своим собратьям из перьев. Чего не скажешь о речных водорослях, которые издают сильный узнаваемый запах, стоит им пару дней поваляться на берегу.

Безусловно, с развитием научно-технического прогресса внимание человека к водорослям ослабевало. Поэтому только сейчас, после многочисленных проб и ошибок, а также изучения опыта предков, в Дании одна архитектурная студия совместно с небольшой строительной организацией озадачилась возведением дома с использованием морской растительности. Сторонников у проекта много — как среди экологов, так и среди обычных граждан. Ведь применение означенного материала поможет очистить прибрежные воды от излишней растительности, сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, снизить расходы на строительство.

Однако говорить о широком внедрении данной технологии преждевременно. К сожалению, пока такие дома не «пошли в серию», они будут стоить дороже своих традиционных аналогов. А когда пойдут в широкие массы, появятся предприниматели, которые станут производить разные комплектующие для нового вида строительства, что неминуемо потребует ввода в действие каких-то мощностей. Последнее, к сожалению, повысит экологическое давление на природу. Такая вот палка о двух концах получается.

Ещё одно применение водорослям, но уже более совершенное, было продемонстрировано в рамках Международной строительной выставки, проходившей в Гамбурге в апреле 2013 года. Здесь возвели уникальный 15-квартирный дом под названием BIQ House. Уникальность его заключается в том, что дом частично облицован стеклянными панелями двухсантиметровой толщины общим количеством 129 штук. Эти панели — не что иное, как биологические реакторы, которые генерируют биомассу и тепло. В летнее время они затеняют окна, в ночное — создают дополнительную шумовую изоляцию. Совокупная площадь таких элементов — 200 квадратных метров, а смонтированы они с юго-восточной и юго-западной сторон.

Суть функционирования системы жизнеобеспечения дома вкратце такова. На солнечном свету водоросли активно растут и размножаются, производя примерно в 5 раз больше биомассы на гектар, чем наземные растения. Полученная биомасса в виде густой взвеси отправляется в реактор с ферментами, где из неё вырабатывается биологический газ. Он пригоден для отопления и генерации электричества, если, предположим, в доме пока тепло. По замыслам разработчиков, можно пойти дальше и излишнее тепло накапливать в глубоких (до 100 метров) резервуарах, наполненных специальным солевым раствором. Или, к примеру, повысить энерговооружённость дома с помощью установки на нём ветряных электростанций и солнечных панелей.

В BIQ House анонсировано создание 15 квартир площадью от 50 до 120 квадратных метров. Много это или мало, если учесть, что сам проект оттянул на себя три с половиной миллиона евро? Если рассуждать сиюминутными категориями, то, пожалуй, много. А в долгосрочной перспективе? Никто ведь ещё не жил в таких строениях. И не эксплуатировал их на протяжении значительного времени. Есть только предварительные оценки, которые обнадёживают.

Что ж, посмотрим. Не исключено, что лет через десять такие перспективные жилища начнут занимать своё место под солнцем. Причём в прямом смысле.

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 7.12.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: