Вадим  Писарев Дебютант

Как отреставрировать ванну?

Как и любой товар, ванна со временем теряет признаки новизны. Внутренняя поверхность ванны теряет блеск, глянец, появляются ощутимые шероховатости, меняются оттенки покрытия. Такое состояние изделия говорит о том, что пришло время реставрации.

karamysh Shutterstock.com

Современные средства реставрации дают возможность практически полностью возобновить внутреннее покрытие сантехники. Реставрация ванн — это универсальная возможность восстановления новизны изделия.

Сама работа по возобновлению поверхности ванны занимает около 2−5 часов времени в зависимости от условий и обстоятельств. Помните, что для получения качественного и долговременного покрытия необходимо выполнить подготовительные работы по очистке поверхности ванны от пятен и грязи. Рабочая поверхность должна быть равномерно отшлифована, иметь равномерную шероховатость. Это нужно для хорошего сцепления с краской. Бывают случаи, когда состояние ванны такое, что за восстановительные работы возьмётся только специалист с солидным стажем и пониманием всех процессов такой работы.

После восстановления покрытия в течение определённого времени необходимо соблюдать несколько правил предосторожности для того, чтобы результат работы был безупречным.

Чаще всего реставрация ванн проводится во время ремонта ванной комнаты. Такой подход к делу позволяет не только обновить вашу ванну, но и сделать её неотъемлемой частью интерьера. Покрытие ванны может быть любого цвета или оттенка, что будет гармонировать с той цветовой гаммой, которая была выбрана вами при отделке ванной комнаты. Проще всего перед эмалированием добавить в эмаль нужный колер, благодаря которому краска слегка меняет оттенок.

Если принято решение о реставрации ванны, то надо более подробно узнать, какими методами это делается и какие материалы лучше всего использовать. Эмалировка ванны, реставрация жидким акрилом и реставрация акриловым вкладышем — это три схожих по цели метода восстановления поверхности. Каждый метод имеет как достоинства, так и недостатки.

Эмалировка

Более популярный способ реставрации — это эмалировка. Такой вариант не требует много времени для выполнения работ и больших денежных затрат. Правильно выполненные работы позволяют сохранить качественный вид покрытия на протяжении нескольких лет. Есть, правда, мнение, что такая работа слишком трудоёмкая и не даёт требуемого результата.

Эмалировка ванн может выполняться двумя способами. Первый — с помощью малярной кисти, и второй — напылением. Напыление считается более современным и быстрым. Однако большая часть специалистов не прибегают к этому способу, предпочитая выполнять работы классически — кистью.

Если поверхность ванны имеет приемлемые для выполнения работы сколы и неровности, то такой ремонт можно выполнить самостоятельно. Самым сложным вариантом изношенной ванны может быть наличие множества сколов с отходящими в разные стороны лучевыми трещинами эмали.

Среди недостатков:

  • нужна высокая квалификация мастера, что предполагает и высокие расходы;
  • специфический запах краски во время работ;
  • после восстановления — бережное отношение и чистка ванны специальными средствами.

Реставрация жидким акрилом

Такие работы с акрилом довольно интересны для непосвящённого наблюдателя. Вначале, как обычно, поверхность очищается от налёта и грязи, затем сушится феном или естественно. Подготовленная акриловая масса самотёком стекает с бортов ванны и произвольно растекается по всей поверхности. Работник следит за растеканием жидкости и аккуратно подправляет мягким шпателем все неровности. Шпатель лучше всего сделать самому из картона или плотной бумаги. Не следует допускать излишков акрила на дне ванны.

Недостаток — пользоваться отремонтированной ванной можно не менее чем через 36 часов после выполнения восстановительных работ.

Реставрация акриловым вкладышем

Акриловый вкладыш — это заранее изготовленное заводское изделие определённой конфигурации для ванн стандартных форм. В продаже имеется большое количество вкладышей самых разных конфигураций.

Следует заметить, что перед тем, как заказать вкладыш определённых размеров, нужно точно измерить контрольные длины вашей ванны. Что и как измерять, лучше всего знает специалист. Процесс установки акрилового вкладыша — очень сложный для рядового потребителя, ранее не сталкивавшегося с подобными работами. Необходимо будет уметь пользоваться силиконом и монтажными пенами. Поэтому профессионализм мастера здесь незаменим.

В конце работы ванна наполняется водой до половины и в таком «тяжёлом» состоянии должна простоять сутки. Пользоваться ванной без каких-либо ограничений можно только через 10 дней.

Недостатки:

  • сложность монтажа акрилового вкладыша;
  • применение большого количества материалов и инструментов;
  • длительный срок «адаптации» новой ванны.

Помните, что любой из описанных методов восстановления поверхности ванн имеет своих сторонников и противников. Для того чтобы определить, какой метод больше подходит для вашей ванны, надо учесть все особенности конкретно взятого случая.

Обновлено 12.05.2017
Статья размещена на сайте 11.12.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: