Ирина Лопатухина Грандмастер

Новогодние игрушки. Что напомнит нам о детстве?

Волшебное время года — неделя до новогодней ночи и неделя после… Надеюсь, даже самые взрослые из читающих эту статью по-прежнему наряжают новогоднюю ёлку. По большому счету не важно, она живая, пахучая и колючая, или она весь год хранится у вас на антресолях или в подвале в специальной коробке. Достаём ёлочные игрушки — и вот она, калитка в ваше далекое или пока еще близкое детство…

TADDEUS Shutterstock.com

Повезло тем взрослым, у кого сокровища для новогодней елки до сих пор хранятся в «маминой коробке». Они переложены бугристой ватой, на колечках шаров — нитки прошлых лет, но как же вкусно и волнительно, украшая ими ёлку, каждый год соприкасаться с воспоминаниями и традициями своей семьи…

Они уже такие хрупкие, эти стеклянные шишки и уточки, разноцветные, «присыпанные снежком» шары и изящные, витые «сосульки», «снежные избушки» и толстые Снегурочки… Бережно достаешь их, и с прикосновением к шершавому или гладкому стеклу оживают в памяти рук детские ощущения. Может, вспомнить какую-то реальную картинку вряд ли получится, но настроение, сегодняшнее настроение, начинает меняться… Улыбаешься, мурлычешь что-то уютное, и украшая ёлку — как будто «наряжаешь» свою память светлыми и легкими сейчас отсветами детства, любви мамы, веселья с папой, ласкового ворчания бабушки или дедушки. И даже братья-сестры в такие моменты кажутся вполне себе милыми… Хотя за любимые конфеты из принесенных с праздников сладких подарков вам иногда приходилось с ними ссориться почти всерьез. «А ну-ка отними!»

«Снежок» в основание или прикрыть ведерко, крепкий Снеговик, и под нижними ветками — место для подарков Деда Мороза.

Сегодня, конечно же, каждый из нас складывает туда свои взрослые подарки друг другу, но благословенна семья с детьми возраста веры в то, что самые чудесные дары приносит добрый, веселый, громкий дедушка в красной шубе! И наверно, нет такого взрослого, который бы не улыбнулся на шутку: «Это тебе, из Лапландии!»

Обожаю новогоднюю подарочную бумагу. В детстве мама разрисовывала обычные обертки елочками и шариками, и даже самые маленькие детки бережно разворачивали свои долгожданные подарки. Бантики и серебряные веревочки, свернутые в клубок, хранятся как залог того, что Добро побеждает Зло, а Праздник — будни, и что Любовь изобильна…

Гирлянды и «дождик». Огоньки и блеск мишуры, новогодней мишуры, вполне уместной на вечнозеленом Новогоднем Дереве Жизни.

Здорово, когда есть традиция и возможности нарядить ёлку во дворе многоквартирного дома. Без страха, что к утру ее сломают и раскрадут. Все-таки даже у грубиянов и вандалов бывают святые праздники, как думаете?

Но если и правда через ваш двор пролегает «тропа чужих», то, может, на лестничной клетке или около дверцы лифта елочную ветку с какой игрушкой прикрепить? «С новым годом, дорогие соседи!»

Новогодняя Еда. Это же особенная еда. Особенно если в вашем детстве родители собирали гостей встречать Новый год. Каждый приносил «гостинец» вам, детям — шоколадку, мандарины, подарок под ёлку. Да и своих детей — наших с детства друзей — с собой приводили. И накрывался «детский стол», с «детским шампанским» — лимонадом Буратино, который в новогоднюю полночь пенился в бокале вполне по-взрослому… Да, конечно, спать уже хотелось просто зверски, но ведь Праздник же!

И накрывая новогодний стол своей семье и своим детям, оставляем место для горячей «маминой» картошечки, для селедочки с луком, для кувшина с клюквенным морсом и для «бабушкиных» сладких яблочных пирожков… Да, конечно, мы такие все уже современные, продвинутые такие, что на горячее у нас — лобстер под апельсинами, а на десерт профитроли (вот убейте меня, если я знаю, что это такое, но звучит завораживающе!), но без «мам-бабушкиной еды» стол — не стол, точно знаю…

Если еще про нынешние времена, то петарды и фейерверки объединяют нас, разгоряченных застольем и воодушевленных неизменной верой в то, что «уж в новом году все будет по-другому!», в толпишку — или в толпу — по-детски радующихся и поздравляющих всех и вся с наступлением Нового Времени. В котором, правда-правда, наконец-то удастся изменить то, что пока еще можно изменить, и смириться с тем, что поменять — увы — невозможно.

Прежде всего, наверное, смириться с тем, что, принося возбуждение и предвосхищение «добрых перемен», каждый новый год «отрезает» еще чуть-чуть от нити нашей Жизни. Естественным образом сокращая путь, который нам осталось пройти на земле. На земле своих предков или на чужбине…

Что мы успели, а что нам уже вряд ли успеть?

И может, это хорошая поворотная точка? Чтобы от по-детски жадных фантазий и планов, чего бы еще достичь, настичь, сделать-переделать, сейчас, наряжая свою новогоднюю ёлку из «копилки» своих детства-отрочества-юности-молодости и, может, для кого-то и зрелости, оглянуться на себя и свою жизнь?

Ведь это так символично, вечнозеленое Дерево Нашей Жизни, которое под конец года мы «украшаем» своими удачами, победами, трудными мыслями, сомнениями, памятью о тех, кто дал нам жизнь, благодарностью за со-вместность и другими оттенками отношений с нашими родными, радостью своим возможностям давать и поддерживать жизнь Других, близких или совсем далеких, творчеством своим и Других, которое согрело или вдохновило нас, благодарностью Учителям и друзьям… А страхи, тревоги, сомнения, падения, неудачи мы, наверно, спрячем на время праздника в самой гуще веток, так, чтобы они нам радоваться не мешали… Совсем уж избытки тревог, болезни и прочие «грехи тяжкие» выметем за порог своего дома, за порог своей души, пользуясь волшебством момента!

Только если совсем по-взрослому, то придется подумать и о том, что мы по самому большому счету — Авторы своей жизни. И одной «волшебной новогодней метёлки» вряд ли достаточно для избавления от боли и тревог…

Но об этом мы подумаем позже, после Старого Нового года.

А пока — с наступающим вас! Счастья, здоровья и долгих лет жизни!

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 23.12.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Особое спасибо за "мамину коробку" Мы с женой тоже своим детям, когда они отдельно жить стали, часть старых елочных игрушек уделили, ведь мы их у своих родителей тоже взяли. Так и не прерывается связь времен и детство каждого остается с ним.

    Оценка статьи: 5