Александр Смирнов Грандмастер

Чего ожидать от переезда в провинцию? Часть 1

Что же выигрывает и в чем проигрывает житель большого города, переселяясь в провинцию? На что мы рассчитываем и чего опасаемся?

Iakov Filimonov Shutterstock.com

Наверное, первой приходит в голову «хорошая экология». Тема, особенно актуальная для жителя мегаполиса! Если градообразующим предприятием не является асфальтовый или металлургический завод, воздух действительно чистый. В сравнении с мегаполисом — даже несмотря на растущее число автомобилей. В Москве дорожная гарь чувствуется и не в час пик (хотя кажется, что теперь час пик в Москве постоянно). А здесь я тренируюсь в беге просто на улице. И не я один.

С водой не так однозначно. Даже в пределах города она зависит от источника водозабора и состояния коммуникаций. Так что, выбирая место жительства, расспросите аборигенов и об этом. Там, где живем мы, вода отличная! Как нас и информировали заранее владимирцы. В противоположной же части города вода, по их мнению, похуже.

Наверное, к «экологии» нужно отнести и еду. Конечно, я могу говорить главным образом о Владимире, хотя бывал не только здесь. И еду местного производства пробовал… Почти всегда хорошую. Оставим в стороне колбасы, почти всегда сделанные, так сказать, не из мяса… Но и здесь возможны варианты! Я покупаю недорогую ветчину, в составе которой курица, соль, вода и специи. Есть и другие с неплохим составом. А еще продукты из прессованного мяса, студни и пр., стоит это совсем недорого.

Переехав, мы купили первую попавшуюся курицу. А когда варили, долго стояли рядом. Вдруг поняв, как должен выглядеть и пахнуть бульон из настоящей курицы. Ни обильной темной пены, ни (особенно!) запаха химикалиев… в общем, все не как в Москве… И там есть куры без запаха — но куда дороже. Здесь это норма! Почти все мясо-молочное — местное, в том числе фермерское.

Большинство продуктов местного производства или из соседних регионов. Хотя и московскую продукцию найти несложно. Но зачем она, если местное дешевле и в любом смысле качественнее?

Особо скажу о кондитерке. По-моему, она в Москве стала много лучше. Здесь же качественная вся кондитерка! Даже по составу, не говоря о вкусе. Это типично для провинции. О ценах не говорю. Впрочем, они соответствуют покупательской способности.

Пару слов об общепите. Почти всегда в провинции он, по личному опыту, неплохой. Плохие кафе попадались, одно даже в Феодосии, заполненной отличными недорогими едальнями. Правда, в следующий наш приезд на его месте был магазин. Остальные пункты общепита остались…

Во Владимире найдутся кафе на любой вкус. В последнее время все больше точек с японской кухней, недорогой и качественной. Где-то роллы готовятся прямо у вас на виду… не знаю, типично ли это. В столице суши-бары не посещал, вообще в кафе бывал нечасто. Дороговато. Но московские общепитовские цены разительно отличаются от российских. В том же Питере картина совсем иная!

А вот техника и электроника здесь подороже. Скорее всего, она идет в основном из Москвы, цена и накручивается. Невелик (а для привыкшего к столице — ужасающе мал) вторичный рынок. И не только техники. И цены на нем обычно выше.

Одежда чаще недорогая. Конечно, при желании найдется всякое. А в целом цены соответствуют доходу. Очень много секонд-хендов (хотя это нельзя назвать типичным для провинции в целом). Здесь в секондах принято одеваться и у бедных, и у зажиточных: подавляющее большинство вещей достойного качества. Через неделю-две после завоза начинается уценка и скидки доходят до 90%.

Так что одеться не проблема! Хотя это зависит от конкретного города.

Во многих городах, помимо местных, представлены крупные торговые сети. Не только одежно-вещевые, естественно. Так что вы встретите знакомые «Пятерочку» и «Дикси», «Спортмастер», «Эльдорадо» и «Техносилу»…

С транспортом везде по-разному. В том же Владимире особых нареканий его работа не вызывает. Хотя «мигранты» из столицы встретятся (речь именно о Владимире) с незнакомыми нюансами. Проездные на автобус действуют не на всех маршрутах. Нет единых автобус-троллейбус. Маршрутки обслуживают в основном центр. Цены проездных, на мой взгляд, несуразно задраны. Проезд в автобусе стоит 15 р., проездной — 1100; троллейбус — 13 и 700. Такси — 120−150 р. за среднюю поездку. Хотя здесь много перевозчиков, есть и дороже, и дешевле.

Удивила разнообразием культурная жизнь!

Два современных кинотеатра в разных частях города; отличный театр. Кроме собственной труппы, постоянно гастролируют разные, в том числе московские, коллективы. Музыкальная программа разнообразнейшая! Постоянно выступающие исполнители всех направлений и уровней. Как местные, так и… в общем, разных и отовсюду! Разгуляться есть где. В не очень большом городе есть: концертный зал им. Танеева; областная филармония; несколько музыкальных кафе. По праздникам большие концерты проходят на центральной площади города.

Праздники здесь вообще любят! Не знаю, свойственно ли это провинции вообще, а во Владимире проводится масса мероприятий на любой вкус. Примечательно, что организуют их, помимо властей, общественные движения и организации. Их множество.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 2.01.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: