Еж Руматович Профессионал

Чем заняться в новогодние каникулы? Пять домашних забав для всей семьи

Итак, впереди масса дней, которые можно и нужно провести с семьей. Конечно, многие куда-то пойдут, к кому-то поедут, что-то посетят. Только как ни планируй передвижения, в эти дни всегда случаются ситуации, когда вы дома и в наличии есть масса времени.

Denys Kurbatov Shutterstock.com

Даже если вы — вполне мирная семья, вы так редко в повседневные дни сталкиваетесь все вместе без дела в доме, что немудрено растеряться и просто засесть за телевизор. Это не лучший выход! А уж если вы нервничаете и дергаетесь при виде своих домочадцев и семья для вас скорее деловой союз нескольких людей, то вы и вовсе не представляете чем заняться.

В семье вас много и у вас разные вкусы? Вы слишком разновозрастные? Сейчас мы вам поможем! Если у вас есть желание провести время с семьей, но вы не очень представляете как это сделать — вам стоит это прочитать.

1. Можно всем спланировать год. Нет-нет, не надо ссориться, составляя нудные и скучные планы на будущее. Возьмите карандаши, бумагу, наклейки, конфетти, да все что угодно — раздайте каждому по листу. Пусть каждый член семьи напишет и красиво оформит по 10 дел, которые он хотел бы в начавшемся году осилить. Вечер будет занят, а в конце года у вас снова будет повод собраться с этими листами и поговорить о прошедшем годе и его событиях. Планы могут составлять и взрослые, и дети, и родители, и бабушки с дедушками. Кто умеет — может написать, кто еще нет — нарисовать. В общем, поле для деятельности огромно.

2. Поиграйте в настольную игру. Хоть какую-нибудь. Будет это «Мафия», настольная бродилка или крокодильчик — зависит от вашего состава, способностей, наличия игр дома и фантазии. Это лучше телевизора. Конечно, если вы в состоянии подобрать игру, устраивающую всех членов семьи, а вся семья может пережить проигрыш и адекватно его воспринять. Если нет — лучше подумать о другом.

3. Разберите с детьми игрушки. Если не превращать это в банальную уборку, а начать строить домики; чинить по пути сломавшееся; приспосабливать то, что можно, к другим целям; формировать города из игрушек; договариваться, что уже не актуально и можно убрать, отдать, направить на другие цели — разбор займет у вас весь день (а может, и не один) и пройдет очень занимательно. Главное, никуда не торопиться, разбирать со вкусом, делиться воспоминаниями, мнениями, мыслями и, конечно — не стоит ожидать по итогу прибранной комнаты. Вы ведь не для уборки это делали, а для интересного времяпрепровождения.

4. Устройте избу-читальню. Выберите достаточно интересную всем книгу. Даже если это сказка, потому что у вас дети — сейчас нетрудно найти сказку, интересную и взрослым. Расположитесь всей семьей в самой большой комнате. Скиньте на пол все подушки, одеяла, надувные предметы и прочую мягкость вашего дома. Положите на видные и удобные места листы бумаги и карандаши и приступайте к чтению. Один читает — остальные валяются на полу или рисуют, что им чудится. Читающий может меняться, чтобы никто не устал сильно. Как вариант можно устроить подобным образом вечер просмотра диафильмов, если вы еще помните, что это такое и обладаете необходимой техникой. Это неплохой вариант для заядлых телевизиономанов, которым непросто отказаться от телевизора и мелькающей картинки ради чтения.

5. Устройте домашний концерт. Если ваши домочадцы могут действительно сделать номер с песнями, танцами или музыкой — прекрасно, но если нет, это не повод отказываться от конкурса талантов. Договорившись с семьей и дав день-два на раздумье и подготовку, можно устроить вечер, даже не имея никаких особенных способностей. Кто-то будет фокусником, придумав или прочитав пару-тройку простых фокусов, кто-то сыграет на бутылках или стаканах с жидкостью. Кто-то прочитает стихотворение, кто-то споет под караоке, кто-то станцует яблочко, кто-то изобразит актера. А может, каждый будет изображать известного актера, а остальные отгадывать, кто сейчас на сцене. Вам решать, какой будет концерт и что на нем будет. Главное — всем будет весело, интересно и смогут поучаствовать даже те, кто в обычной жизни ни за что и никогда не выйдет на сцену. Ведь выступать перед своими проще, легче и интересней.

В общем, было бы желание, а чем себя занять — найдется!

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 4.01.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: